广西大学基础工程期末试题

导读:广西大学基础工程期末考试试题,1.按照《地基基础设计规范》规定,可不作沉降验算的基础是,2.浅埋基础设计时,3.下列基础形式中,不可能采用刚性基础形式的是,A.柱下独立基础B.柱下条形基础C.墙下独立基础D.墙下条形基础4.深基础的常用,A.3m?b?6mB.b?6mC.b?3mD.b?6m6.无筋扩展基础的高度由确,A.上部结构的平衡条件B.基础的平衡条件,C.上部结构和地基间的变形协调条件

广西大学基础工程期末试题

广西大学基础工程期末考试试题

一、解释或说明 (每题3分,共15分)

1.冲切破坏 2.沉降差 3.桩的水平变形系数? 4.摩擦桩 5.群桩效应系数?s

二、单项选择题(从A、B、C、D四个备选答案中选出一个正确答案,并用圆圈圈住相应字母,每题2分,共30分)

1.按照《地基基础设计规范》规定,可不作沉降验算的基础是 。 A. 部分甲级及所有乙、丙级建筑物 B. 部分乙级及所有丙级建筑物 C. 部分丙级建筑物 D. 所有丙级建筑物

2.浅埋基础设计时, 验算不属于承载能力极限状态检算。 A. 持力层承载力 B. 地基变形 C. 软弱下卧层承载力 D. 地基稳定性

3.下列基础形式中,不可能采用刚性基础形式的是 。 A. 柱下独立基础 B. 柱下条形基础 C. 墙下独立基础 D. 墙下条形基础 4.深基础的常用类型主要包括 。

A. 桩基、沉井及沉箱 B. 桩基、沉井及沉箱、箱基 C. 桩基、沉井及箱基 D. 桩基及箱基

5.在公式fa?fak??b?(b?3)??d?m(d?0.5)中,b的取值范围是 。 A. 3m?b?6m B. b?6m C. b?3m D. b?6m 6.无筋扩展基础的高度由 确定。

A. 刚性角 B. 扩散角 C. 抗剪强度验算 D. 抗冲切破坏强度验算 7.对短梁(Winkler地基),其基底反力为 。

A. 0 B. 均匀分布 C. 线性分布 D. 非线性分布 8.弹性半无限空间地基模型适于模拟持力层 的地基。 A. 厚度较大,强度较低 B. 厚度较大,强度较高 C. 厚度较小,强度较低 D. 厚度较小,强度较高 9.与Winkler地基梁相比,倒梁法无法满足 。

A. 上部结构的平衡条件 B. 基础的平衡条件

C. 上部结构和地基间的变形协调条件 D. 基础和地基间的变形协调条件 10.对负摩擦桩,轴力最大的截面位于 。 A. 桩的顶端 B. 底端

C. 中性点处 D. 桩的竖向位移为0处

11.弯矩计算公式中,AM、BM 。 A. 是常数 B. 仅为?z的函数

Mz?H0?AM?M0BMC. 仅为?l的函数 D. 是?z、?l的函数

?0(F?G)?2(a0?b0)?qsikli?z?(a0?2t?tan?)(b0?2t?tan?)中, t是指 。 12.在公式

A. 桩底至软弱下卧层顶面的距离 B. 软弱下卧层的厚度

C. 地面至软弱下卧层顶面的距离 D. 地面至桩底的距离 13.在下列情况 下,可认为群桩承载力为单桩承载力之和。

A. 摩擦桩或sa?6d的端承桩 B. 端承桩或sa?6d的摩擦型桩 C. 端承桩或sa?6d的摩擦型桩 D. 摩擦桩或sa?6d的端承桩 14.与灌注桩相比,预制桩具有 的优点。

A. 可采用很大的直径 B. 可采用很大的桩长 C. 桩身混凝土质量容易保证 D. 可以基岩作持力层

15.对承受偏心荷载的基桩(群桩基础),当 时,其承载力条件得到满足。

A. C.

?0N?R B. ?0N?R和?0Nmax?1.2R ?0Nmax?1.2R D. ?0N?R或?0Nmax?1.2R

三、判断改错题(对者在括号内画“√”,错者画“×”并将错误的地方标出改正。每题2分,共12分)

1.与筏形基础相比,箱形基础的突出优点是可使地基承载力明显提高。 ( ) 2.在老基础旁建新基础时,应尽量使新基础的埋深小于老基础的埋深。 ( ) 3.现场荷载试验时,高压缩性土的地基承载力的确定常由强度控制。 ( ) 4.墙下钢筋混凝土条形基础的高度是通过抗冲切强度验算确定的。 ( ) 5.m法中,桩身一点处的横向位移与其深度成正比。 ( )

6.对端承桩基础,有?s??p??sp??c?1。 ( ) 四、计算选择题(单选)(选择正确答案并写出计算过程,答案不正确、无过程、过程不正确均不得分。每题4分,共计20分

1.条形基础埋深2.0m,持力层fa?180kPa,所受竖向中心荷载(地面处)为

150kN/m,则为满足地基承载力要求,基础的最小宽度为 m。

A. 0.85 B. 0.95 C. 1.07 D. 1.21 2.设柱截面为600mm×400mm,基础底面尺寸为2000mm×1600mm(基底长边与柱截面长边方向一致),若台阶宽高比为1:1,则刚性基础的高度至少应大于 mm。 A. 600 B. 650 C. 700 D. 800

3.条形基础宽1.2m,埋深2m,基底以上为粘性土,其??17kN/m,若基底压力

opk?160kPa,软弱下卧层顶面距基底1.5m,扩散角??25,则进行下卧层承载力检算时,

pz为 kPa。

3A. 24.3 B. 37.7 C. 45.7 D. 58.2

4.直径500mm长9m的预制桩,穿过IL?0.35的粘土,则该桩的Qsk为

kN。(极限侧阻力的深度修正系数取1.0)

A. 1023.0 B. 1068.2 C. 1110.2 D. 1500.3

5.如图所示的桩基础,作用在桩基上(至承台底面)的竖向偏心力F+G=25000kN,所产生的弯矩为12000kNm,则桩1所受的最大压力为 kN。

1.2m2.4m1.2m2.1m2.1m1.2m108972.4m52.4m32.4m1.2m16.6me64212mA. 2861.6 B. 3000.0 C. 3625.0 D. 3806.1 五、计算题(2小题,共23分)

3 1.如图所示的墙下条形基础处于??18kN/m的均匀的粉质粘土中,地基承载力

fa?180kPa。已知基础的埋深为1.5m,所受荷载如图中所示。试验算地基承载力(并计算偏心矩e)。

(本题11分)

210kN/m30kNm/m地 面1.5m1.6m

2.扩展基础的底面尺寸为2m×1.2m,柱的截面尺寸为0.5m?0.5m,中心荷载(地面处)为500kN,有效高度为0.465mm,混凝土的抗拉强度为1.1MPa,试验算基础的抗冲切破坏强度(提示:Fl?0.7?hpftamh0,取?hp?1.0)。(要求画出计算简图)。(本题12分)

桩的极限侧阻力标准值qsik(粘性土部分) 土的名称 土的状态 混凝土预制桩 21~36 36~50 50~66 66~82 82~91 91~101 水下钻(冲)孔桩 20~34 34~48 48~64 64~78 78~88 88~98 沉管灌注桩 16~28 28~40 40~52 52~63 63~72 72~80 干作业钻孔桩 20~34 34~48 48~62 62~76 76~86 86~96 粘性土 IL?1 0.75?IL?1 0.5?IL?0.75 0.25?IL?0.5 0?IL?0.25 IL?0

期末考试卷解答

一、解释或说明 (每题3分,共15分)

1.冲切破坏:柱下独立基础沿柱边或基础台阶变截面处产生近似45o方向斜拉裂缝形

成冲切锥体的破坏。

2.沉降差:两相邻独立基础中心点沉降量之差。 3.桩的水平变形系数?

(1)

??5mb0EI

式中:m为水平向地基系数随深度增加的比例系数;b0为基础的计算宽度; E、I:分别为基础的弹性模量及截面惯性矩。

4.摩擦桩:处于极限状态时,由桩侧阻力承受绝大部分荷载而桩端阻力可忽略不计的桩。

5.群桩效应系数?p 群桩效应系数?s:

?s?群桩中基桩平均极限侧阻力单桩平均极限侧阻力

二、单项选择题(每题2分,共30分)

1.C 2.B 3.B 4.A 5.A 6.A 7.C 8.B 9.D 10.C

11.D 12.A 13.C 14.C 15.B 三、判断改错题(每题2分,共12分)

1.错。与筏形基础相比,箱形基础的突出优点是可使基础刚度明显提高。

2.错。在老基础旁建新基础时,应尽量使新基础的埋深不小于老基础的埋深。 3.错。现场荷载试验时,高压缩性土的地基承载力的确定常由变形控制。 4.错。墙下钢筋混凝土条形基础的高度是通过抗剪强度验算确定的。 5.错。m法中,桩身一点处的横向抗力系数与其深度成正比。 6.错。对端承桩基础,有?s??p??sp?1,?c?0。

四、计算选择题(单选)(共5小题,每题4分,共计20分 1.C

b?2. C

F150??1.07mfa??Gd180?20?2

H?3.D

b?b0b?b02000?600???700mm2tan?2tan?2?1

pz?4.B

(pk?pc)b(160?2?17)?1.2??58.2kPao(b?2ztan?)(1.2?2?1.5?tan25)

82?0.15?0.1?66?75.6Qsk?3.14?0.5?9?75.6?1068.2kN0.25

qsik?5.B

F?GMyxi2500012000?4.8????3000kN222n?xi104?2.4?4?4.8

五、计算题(2小题,共23分)

Ni?1.(本题11分) 解:

F?G?210?1.5?1.6?1?20?258kN

M?30kNm

F?G258??161.25kPa

231.6>1.2fa?216kPaF?GM6?30pmax???161.25??161.25?70.31?kPa90.9?0AW1?1.62min

M30be???0.116m??0.27mF?G2586 p?2.(本题12分) 解:

12005005002000 基础高度h=500mm,其有效高度为h0=0.465mm。

基底净反力

pj?F500??208.3kPaA2?1.2

基础的b?2.0m,at?bc?0.5m,l?1.2m

ab?at?2h0?0.5?2?0.465?1.43?l?1.2m

所以 ab?1.2m

ab?at?2h0?0.5?2?0.465?1.43?l?1.2m 由于ab?at?2h0?l,所以

bb2.00.5Al?(?c?h0)l?(??0.465)?1.2?0.342m22222 Fl?pjAl?208.3?0.342?71.24kN

11(at?ab)?(0.5?1.2)?0.85m22

0.7?hpftamh0?0.7?1.0?1100?0.85?0.465?304.3kN am?故

Fl?0.7?hpftamh0,满足抗冲切破坏要求。

五星文库wxphp.com包含总结汇报、人文社科、IT计算机、考试资料、资格考试、计划方案、word文档、经管营销、文档下载、办公文档、教学教材、外语学习、行业论文以及广西大学基础工程期末试题等内容。