胸外科练习题(部分)

导读:胸外科练习题如有与教材内容相冲突,21、支气管扩张行外科手术的禁忌证应除外A、一般情况差,A、放射治疗B、先放射治疗后手术C、食管部分切除(包括癌部分)食管胃吻合术D、先,粘膜部分中断,C、交经神经切除术D、食管下段贲门肌层切开术E、近端胃部分切除术二、名词解释,4、试述食管癌的手术指征和外科治疗原则,胸外科练习题如有与教材内容相冲突,以教材为准!联系老师:附属医院陈柏庆13675798656

胸外科练习题(部分)

胸外科练习题 如有与教材内容相冲突,以教材为准!

联系老师:附属医院 陈柏庆 13675798656 E-mail:chenbaiqing@usx.edu.cn

第二十六章 胸部损伤 一、选择题

1、闭合性胸部损伤可引起

A、心肌挫伤、裂伤 B、心包腔内出血 C、心功能不全 D、心包填塞 E、以上均可发生 2、胸部损伤造成呼吸困难的原因为

A、血气胸所致肺萎陷 B、分泌物等阻塞所致肺不张 C、疼痛所致胸部活动受限

D、反常呼吸或肺挫伤后的肺出血、淤血及水肿 E、以上都是

3、关于胸部穿透伤,下列描述正确的是

A、常见于撞击、挤压等原因所致 B、皮肤有伤口 C、胸膜屏障完整性受到破坏 D、不易合并感染 E、不易合并内脏伤 4、根据胸部创伤分类,下列属于开放性损伤的是

A、胸部皮肤有伤口,肺压缩40% B、气胸伴皮下气肿 C、肋骨骨折并气胸 D、肋骨骨折并血胸 E、心包填塞

5、闭合性肋骨骨折时,下列哪项说明肺或支气管肯定有损伤 A、伤侧呼吸音减低 B、伤侧肺有罗音 C、伤侧胸内剧痛 D、伤侧皮下气肿 E、伤侧胸膜腔积液 6、多根多处肋骨骨折导致呼吸衰竭的主要原因是

A、剧痛不敢呼吸 B、反常呼吸运动 C、肺不张 D、纵隔摆动 E、继发肺部感染

7、在胸外伤治疗中,气管内插管进行正压辅助呼吸,可应用于 A、张力性气胸 B、闭合性气胸 C、血胸 D、血心包 E、多根多处肋骨骨折 8、严重多根多处肋骨骨折的紧急处理是

A、气管插管正压呼吸 B、切开内固定胸腔闭式引流 C、胸壁加压包扎 D、胸壁牵引 E、给氧、输血 9、开放性气胸主要病理生理变化是

A、胸壁反常呼吸运动 B、吸气时纵隔向伤侧偏移 C、呼气时纵隔向健侧偏移 D、呼吸时纵隔左右摆动 E、纵隔持续向健侧偏移 10、张力性气胸最主要的诊断依据是

A、呼吸困难 B、皮下气肿 C、气管移向健侧 D、肺萎陷 E、胸穿时,针芯自动被推出 11、关于闭合性气胸,下列描述正确的是

A、均无纵隔移位 B、无皮下气肿 C、一般无临床症状 D、气胸的体征不明显 E、症状与体征取决于气胸量的多少 12、张力性气胸产生严重呼吸困难最主要是由于

A、健侧肺受压 B、伤侧肺受压 C、伤侧及健侧肺均受压

D、肺弥散功能障碍 E、疼痛抑制呼吸 13、中等量的外伤性血胸,治疗原则是

A、胸腔闭式引流术 B、反复多次穿刺 C、抗感染治疗 D、输血补液 E、止血剂 14、血胸治疗中,下列哪项是正确的

A、多发性肋骨骨折伴有血胸,穿刺抽出血液不凝,应紧急剖胸手术 B、胸部刀刺伤引起开放性血气胸,由于易合并感染脓胸,所以应开胸充分冲洗

C、凝固性血胸不需要手术

D、损伤性血胸,伴有气 胸的应紧急开胸探查 E、非进行性血胸,应首选胸腔穿刺治疗 15、临床上诊断进行性血胸,下列哪项意义最大 A、胸膜腔积血量>1000ml B、胸壁伤口流血不止 C、经输血、补液血压回升后又下降

D、胸部X线检查见大片阴影 E、胸穿抽出血液不凝固 17、创伤性窒息的特征是

A、广泛皮下气肿 B、泡沫样血痰 C、颈静脉怒张 D、面部、眼结膜、上胸部淤血 E、呼吸时喘鸣音

18、某患者因胸部被重物挤压伤后出现颜面部、上肢和上胸部皮肤淤血伴点状出血,球结膜出血,下列最可能的诊断是 A、创伤性窒息 B、肋骨骨折 C、气胸 D、血胸 E、心包填塞 19、关于心包压塞的症状,下列哪项是错误的

A、颈静脉怒张 B、心尖搏动弥散 C、心音遥远 D、奇脉 E、X线显示心脏各弓平直

20、左前胸第4肋间锁骨中线内侧被刺伤,伤后有伤口溢血,血压下降至80/60mmHg,脉快、气促、心前区心搏减弱,颈静脉怒张,应诊断为 A、张力性气胸 B、损伤性窒息 C、心脏刺伤、心包压塞 D、血气胸 E、休克

患者18岁,男性,左腋后线第8肋间刀刺伤3小时,面色苍白,胸腹部剧烈疼痛,呼吸困难,出冷汗。 21、首先应考虑的诊断为

A、创伤性血胸 B、创伤性气胸 C、腹腔空腔脏器破裂 D、腹腔实质脏器破裂 E、胸腹联合伤

体检发现:心率:116次/分,血压:76/48mmHg,左下肺扣诊浊音,呼吸音消失,左上腹压痛明显。

22、为进一步明确诊断应首先进行下列哪项检查

A、左侧胸膜腔穿刺 B、腹膜腔穿刺 C、胸部X线片 D、腹部X线片 E、左胸腔穿刺+腹腔穿刺

左胸腔穿刺抽出少量气体和浑浊的胃内容物,左下腹穿刺抽出暗红色不凝固液体,目前该病人最可能的诊断是

23、A、创伤性气胸+脾破裂 B、脾破裂+胃穿孔 C、创伤性气胸+脾破裂+胃穿孔

D、创伤性气胸+脾破裂+胃穿孔+隔肌破裂 E、创伤性血气胸+胃穿孔

24、某患者,男,28岁,右前胸部被撞,胸片示右4—8多根多处肋骨骨 折

1

合并血气胸,胸腔闭式引流连续3小时每小时引流血液250ml,肋骨折首选的固定方法为

A、加压包扎 B、手术内固定 C、呼吸机辅助呼吸 D、绝对卧床休息 E、牵引固定 二、名词解释

1、闭合性胸部损伤 2、开放性胸部损伤 3、连枷胸 4、反常呼吸运动 5、开放性气胸 6、张力性气胸 7、凝固性血胸 8、创伤性窒息 9、肺爆震伤 10、心脏压塞征 11、BeeK三联征 三、简答题

1、试述胸部损伤的剖胸探查指征。 2、简述反常呼吸运动的病理生理。 3、试述多根多处肋骨骨折的治疗。 4、试述开放性气胸的病理生理和急救处理。 5、试述张力性气胸的病理生理和急救处理。 6、闭式胸腔引流术的适应症有哪些? 7、简述血胸的来源。

8、简述损伤性血胸的病理生理。 9、试述进行性血胸的判断。

10、试述心包压塞的临床表现和体征。 11、胸腹联合伤的诊断和治疗。

第二十九章 肺部疾病 一、选择题

1、下列肺癌的病理中,哪项是正确的 A、肺癌中肺泡细胞癌最常见

B、起源于肺叶支气管以下的肺癌称为周围型肺癌 C、腺癌发生率比鳞癌低,但在各型肺癌中预后最差 D、未分化癌中大细胞癌最常见,一般属周围型肺癌 E、鳞癌、未分化癌对放射和化学疗法较敏感 2、下列肺癌的病理中,哪项是错误的 A、细支气管腺癌就是肺癌腺癌型 B、多数鳞癌或未分化癌是属于中央型肺癌 C、在各型肺癌中女性较多的有腺癌、肺泡细胞癌 D、腺癌型肺癌血行转移多见

E、肺癌侵及胸壁或膈肌时,可向腋下、上腹部主动脉旁淋巴结转移。 3、下列哪种X线所见为肺癌

A、多房性空洞 B、厚壁偏心性空洞,内壁凹凸不平 C、圆形薄壁空洞,并有液平面

D、上叶空洞、空洞周围有纤维化病变 E、圆形阴影,顶部有月形透明区 4、早期支气管肺癌,首选的治疗方法为

A、药物治疗、化学疗法、中医中药治疗 B、早期手术切除 C、健康情况好者,采用放射治疗 D、各种免疫疗法 E、采用非手术综合疗法

5、肺癌病人发生H orner综合征是由于

A、肿瘤压迫臂丛神经 B、肿瘤压迫膈神经 C、肿瘤压迫上腔静脉 D、肿瘤压迫喉返神经 E、肿瘤压迫颈交感神经 6、中央型肺癌最常见的症状为

A、反复大咯血 B、刺激性咳嗽 C、发热 D、气短 E、胸痛 7、肺癌的病理类型及部位特点是

A、鳞癌为周围型或中央型 B、腺癌多为周围型

C、小细胞癌一般为周围型 D、细支气管肺泡细胞癌多位于肺门 E、大细胞癌多起源于小支气管 8、下列发生率最高的肺癌是

A、小细胞癌 B、腺癌 C、鳞癌 D、大细胞癌 E、混合型肺癌

9、Pancost瘤常伴有

A、痰中带血 B、声嘶 C、Cushing综合征 D、Horner综合征 E、持续性剧烈胸痛 10、晚期肺癌病例X线检查常可看到的征象是 A、肺不张 B、阻塞性肺炎 C、癌性空洞 D、胸膜腔积液或骨破坏 E、肺门肿块 11、弥漫型细支气管肺泡癌X线的典型表现为

A、多有空洞 B、常伴肺不张 C、与周围型肺癌相似 D、类似支气管肺炎 E、常伴胸腔积液

12、关于胸部CT检查对肺癌的诊断意义,下列哪项是错误的 A、可明确肺癌细胞学类型 B、明确纵隔淋巴结有无转移 C、可发现X线检查隐藏区的早期病变 D、有助于制定治疗方案

E、对肿块密度分辩率高

13、关于肺癌,下列哪项是正确的

A、鳞癌对放疗和化疗不敏感 B、鳞癌通常首先经血行转移 C、腺癌在晚期才发生血行转移 D、未分化癌对放疗和化疗较敏感 E、未分化癌淋巴和血行转移较晚 14、关于肺癌,下列哪项是正确的

A、鳞癌发生血行转移较早 B、腺癌发生血行转移较晚 C、肺泡细胞癌分化程度低,早期即可发生淋巴转移 D、燕麦细胞癌常在早期就出现淋巴转移 E、淋巴转移只发生在肺癌同侧 15、肺癌病人的手术治疗是指

A、肺楔形切除术 B、肺段切除术 C、肺叶切除术 D、肺叶切除+肺萎陷疗法 E、肺叶切除+淋巴结清扫术 16、早期小细胞癌治疗选择

A、手术治疗+化疗 B、手术治疗+放疗 C、放疗+化疗 D、放射疗法 E、化学疗法

17、男,58岁,纤支镜检查示“右上叶支气管开口内有菜花样新生物”,病理检查证实鳞癌,CT示肺门淋巴结肿大,肺功能测定示轻度通气功能减退,心功能尚正常,应以哪种手术方式最适宜

A、右上肺切除+淋巴清扫 B、右全肺切除+淋巴清扫 C、右上叶袖状肺叶切除术+淋巴清扫 D、右上叶切除+右中叶切除+淋巴清扫

2

E、扩大性肺叶切除

18、男,60岁,发现左肺门区肿块5个月,近1个月出现声嘶,吞咽困难,痰液细胞学检查发现鳞癌细胞,治疗选择应是

A、手术治疗 B、化学疗法 C、放射疗法 D、中医中药 E、免疫疗法

19、男,50岁,20年前曾患肺结核,近3个月来刺激性咳嗽,痰中带血丝,伴右胸痛、发热,X片示右上肺3*2.5cm块影,边缘模糊,痰液找癌细胞三次均为阴性。应考虑诊断为

A、肺结核 B、肺囊肿 C、肺良性肿瘤 D、肺化脓症 E、肺癌 20、男,54岁,胸部CT示右下肺3.5cm直径不规则,高密度肿块阴影,同侧肺门1cm淋巴结肿大,见鳞癌细胞,脑CT和腹部B超无异常发现,两侧锁骨上未及肿大淋巴结,下列哪项TNM分期是正确的

A、T1NOMO B、T2NOMO C、T2N1MO D、T2N2MO E、T3N2MO

21、支气管扩张行外科手术的禁忌证应除外 A、一般情况差,合并心、肝、肾功能不全者 B、双侧广泛支气管扩张,心肺功能均有明显损害者 C、合并肺气肿、哮喘或有肺心病的老年病人 D、支气管扩张病变范围超过一个肺叶者 E、支气管扩张合并急性感染,未得到有效控制者 22、肺结核病人行肺切除术的适应证应除外

A、空洞型肺结核 B、结核性支气管狭窄及支气管扩张

C、浸润型肺结核 D、一侧毁损肺 E结核球直径在2cm以上者 23、肺癌病人的手术禁忌证应除外

A、癌肿超过一个肺叶以上 B、肺门纵隔淋巴结广泛转移 C、远处转移 D、胸外淋巴结转移 E、心、肺、肝、肾功能障碍,全身情况差者 24、临床上支气管扩张最可靠的检查方法是

A、胸部平片 B、支气管断层 C、支气管镜检 D、支气管造影 E、以上都不是

男性,61岁,有肺结核病史,刺激性咳嗽伴血痰1个月,右胸背部有时疼痛不适。X线胸片示:右肺上叶不张,一般情况尚可 25、为确诊采取哪些检查方法最佳

A、痰找抗酸杆菌,痰找癌细胞 B、支气管镜检查,纵隔镜检查 C、胸部CT检查,支气管镜检查 D、胸部CT检查,经胸壁穿刺活检 E、痰找癌细胞,放射性核素扫描

26、若确诊为肺癌,对预后影响最大的因素是

A、肿物巨大 B、属中央型肺癌 C、已发现纵隔转移 D、出现骨关节病综合征 E、属小细胞肺癌

27、若确诊为鳞癌,并估计肿块尚有可能切除,治疗方案宜选择 A、化学疗法 B、放射疗法 C、右上肺叶切除+淋巴结清扫术 D、肺楔形切除术 E、肺段切除术

女性,30岁,幼年时患支气管肺炎后经常感冒发热,反复咳嗽。近3年来,有时咳嗽伴有咯血,量不多,经抗感染和止血治疗后症状消失。X线胸片示右下肺段纹理明显增多增粗,未见块影。 28、该病人最可能的诊断是

一、选择题

1、下列哪项是早期食管癌的症状

A、进行性咽下困难 B、进食时心窝部或胸骨后烧灼样疼痛 C、持续性背痛 D、声音嘶哑 E、进食时呛咳 2、食管癌X线钡餐表现中、下列哪项是错误的

A、局限性粘膜皱襞增粗和断裂 B、食管下端鸟嘴状狭窄

C、食管壁小的溃疡狭窄 D、局限于管壁一侧小的充盈缺损 E、局限性管壁僵硬

3、早期下段食管癌的处理方法

A、放射治疗 B、先放射治疗后手术 C、食管部分切除(包括癌部分)食管胃吻合术 D、先手术后放射治疗 E、先化学治疗后手术 4、食管癌出现背痛时常表示癌肿

A、累及肺脏 B、侵犯纵隔 C、已侵犯食管外组织 D、纵隔淋巴转移 E、累及膈肌

5、男,49岁,进食时梗噎感2个月余,自觉乏力、消瘦,临床诊断怀疑食管癌,确诊的方法是

A、CT B、食管吞钡X线检查 C、食管脱落细胞检查 D、锁骨上淋巴结活检 E、食管镜检查及组织活检

6、男,62岁,食管吞钡摄片示食管中段7cm长之充盈缺损,拉网检查已查见癌细胞,病人一般情况尚可,其治疗选择是 A、手术治疗 B、放射疗法 C、化学疗法 D、中医中药 E、术前放疗,放疗后3周内手术治疗

7、男,62岁,进行性下咽困难6个月,食管吞钡摄片示食管中段4cm 长第三十章 食管疾病 三、简述题

1、试述肺癌的主要诊断方法。 2、简述肺部阴影的鉴别诊断。 3、肺癌的手术指征和禁忌证有哪些? 4、试述肺癌的综合治疗。 5、简述晚期肺癌的表现。

A、支气管扩张 B、肺癌咯血 C、肺结核球 D、肺包虫病 E、非棘球蚴病 29、进一步检查最可靠的方法是

A、支气管碘油造影 B、CT检查 C、MRI D、胸部断层摄片 E、支气管镜检查 30、此病人最佳治疗方案是

A、药物治疗 B、观察、无需处理 C、非手术疗法 D、病变范围广泛宜行肺切除术 E、切除病变的肺组织 二、名词解释

1、肺大疱 2、毁损肺 3、胸廓成形术 4、Pancoast肿瘤 5、肺错构瘤 6、支气管袖状肺叶切除术 7、支气管袖状肺动脉袖状肺叶切除术

3

之充盈缺损,可进半流软食,左锁骨上窝可及约2cm直径的肿大淋巴结,质硬,固定,其治疗选择是

A、手术切除 B、放射疗法 C、抗癌药物疗法 D、放疗后再行手术切除 E、输血补液治疗 8、中期食管癌手术切除范围应距癌瘤

A、2cm B、2—3cm C、3—5cm D、5—8cm E、8cm以上 9、早期食管癌最好的诊断方法是

A、钡餐X线检查 B、食管镜检查及治疗 C、颈淋巴结活检 D、支气管镜检查 E、食管拉网细胞学检查 10、食管癌转移途径主要是

A、血行转移 B、胸膜种植转移 C、淋巴转移 D、肝转移 E、肺内转移

11、男性,40岁,进行性吞咽困难4个月,现可进流质。吞钡摄片示:食管中段有7cm的充盈缺损。正确的处理是

A、放射治疗 B、食管癌切除,弓上食管胃吻合术 C、食管癌切除,颈部胃代食管术

D、术前放射治疗,3周后行食管癌切除术 E、放射治疗加化学治疗 12、早期食管癌是指

A、病变局限于肌层 B、病变局限于粘膜内 C、病变小于3cm D、无吞咽困难症状 E、无远处淋巴结转移 13、关于腐蚀性食管灼伤,以下哪项是错误的 A、强碱灼伤为较严重的溶解性坏死 B、伤后胸骨后强烈灼痛,呕吐为反射性 C、伤后数日内进食梗阻和疼痛为进行性加重 D、有腹痛和腹肌紧张应排除胃穿孔 E、X线检查往往是需要的

14、关于贲门失弛缓症,下列哪项是错误的 A、多见于老年人 B、症状常常时轻时重 C、钡餐检查一般可明确诊断

D、有时需行食管镜检查 E、经非手术治疗无效才行手术治疗 15、男,38岁,咽下困难伴胸骨后不造成8个月。食管吞钡X线片示食管下段半月状压迹,粘膜尚完整,该病人最可能的诊断是 A、食管平滑肌瘤 B、贲门失弛缓症 C、食管癌 D、食管裂孔疝 E、食管腐蚀性伤后狭窄

16、女,28岁,进食时咽下困难反复发作18个月,有时吐出潴留的食物,食管吞钡造影示食管下端及贲门部呈鸟嘴状,狭窄上端食管明显扩张,其诊断多为

A、食管憩室 B、贲门失弛缓症 C、食管癌 D、腐蚀性食管灼伤 E、食管平滑肌瘤

17、关于腐蚀性食管灼伤早期处理措施,下列哪项不正确

A、立即口服植物油或蛋白液 B、禁食2—3周 C、给予激素 D、静脉补液 E、给予抗菌药物

男性,59岁,进行性下咽困难4个月,尚可进半流质饮食,两侧锁骨上未及肿大淋巴结。食管吞钡造影示“食管中下段3.5cm长之不规则充盈缺损,粘膜部分中断,钡剂尚可通过”,无其他特殊主诉。

第三十章:1、B 2、B 3、C 4、C 5、E 6、E 7、B 8、D 9、E 10、C 11、D 12、B 13、C 14、A 15、A 16、B 17、B 18、B 19、C 20、A 21、C 22、B 23、B 24、D 第二十九章: 1、E 2、A 3、B 4、B 5、E 6、B 7、B 8、C 9、D 10、D 11、D 12、A 13、D 14、D 15、E 16、A 17、C 18、C 19、E 20、C 21、D 22、C 23、A 24、D 25、C 26、E 27、C 28、A 29、A 30、E

参考答案 第二十六章:

1、E 2、E 3、C 4、A 5、D 6、B 7、E 8、C 9、D 10、E 11、E 12、C 13、A 14、E 15、C 16、D 17、A 18、B 19、C 20、E 21、E 22、D 23、B 18、首先考虑的诊断是

A、食管炎 B、食管癌 C、食管良性肿瘤 D、贲门失弛缓症 E、食管憩室 19、进一步的检查应是

A、胸部CT B、胸部MRI C、食管镜检查及组织活检 D、胸腔镜检查 E、纵隔镜检查 20、确诊食管癌后应选择何种治疗

A、手术治疗 B、放射疗法 C、化学疗法 D、免疫疗法 E、中医中药治疗 21、手术后最严重的早期并发症是

A、胸膜腔感染 B、返流性食管炎 C、吻合口瘘 D、吻合口狭窄 E、术后肺不张或肺部感染

女性,29岁,进食后约半小时呕吐已2年,近半年加重,吐出物为带有酸臭的食物。钡餐检查见食管扩张,食管下端光滑呈鸟嘴状狭窄。 22、可诊断为

A、胃底贲门部癌 B、贲门失弛症 C、先天性隔疝 D、食管瘢痕性狭窄 E、食管良性肿瘤

23、为进一步确诊,排除其他疾病,宜选作下列哪项检查 A、脱落细胞检查 B、食管镜检查 C、血液生化测定 D、超声波检查 E、胃肠道钡餐造影 24、该病人需行下列哪项手术

A、食管、贲门切除 ,食管胃肠吻合术 B、胃造瘘术

C、交经神经切除术 D、食管下段贲门肌层切开术 E、近端胃部分切除术 二、名词解释

1、腐蚀性食管灼伤 2、贲门失弛症 3、Heller手术 4、食管憩室 三、简答题

1、诊断食管癌的主要手段有哪些? 2、试述食管癌的鉴别诊断。 3、简述食管癌扩散和转移途径。

4、试述食管癌的手术指征和外科治疗原则。

4

五星文库wxphp.com包含总结汇报、人文社科、文档下载、专业文献、IT计算机、旅游景点、党团工作、应用文书、出国留学以及胸外科练习题(部分)等内容。