2014年全国二级建造师市政真题试卷(含答案)

导读:2014年全国二级建造师执业资格考试试卷,(市政公用工程管理与实务),A.平整度B.压实度C.路堤边坡D.宽度【答案】B,C.二灰稳定土D.二灰稳定粒料【答案】D,C.水泥搅拌桩D.塑料排水板加载预压【答案】C,【答案】A,弯沉变形小【答案】B,A.垫层B.基层C.面层D.底基层【答案】C,C.特大桥D.刚架桥【答案】B,【解析】本题答案众说纷纭,C.支架搭设完毕后即可投入使用D.地基承载力不

2014年全国二级建造师市政真题试卷(含答案)

2014年全国二级建造师执业资格考试试卷

(市政公用工程管理与实务)

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列城镇道路路基施工质量验收项目中,属于主控项目的是( )。

A.平整度 B.压实度 C.路堤边坡 D.宽度 【答案】B

【考点】路基施工质量验收主控项目为压实度和弯沉值。参见教材P11页。

2.可用于高等级路面的基层材料是( )。 A.石灰稳定土 B.水泥稳定土

C.二灰稳定土 D.二灰稳定粒料 【答案】D

【考点】二灰稳定粒料可用于高等级路面的基层与底基层。参见教材P15页。

3.当工期紧时,最适宜淤泥质黏性土路基的处理方法是( )。

A.重锤强夯 B.振动压实

C.水泥搅拌桩 D.塑料排水板加载预压 【答案】C

【考点】参见教材P13~14页表。

【解析】本题可采用排除法作答。首先,由题目中的“淤泥质黏性土”可排除A和B两选项;其次,由“工期紧”再次排除D选项。

4.关于石灰粉煤灰稳定碎石混合料基层施工的说法,错误的是( )。

A.可用薄层贴补的方法进行找平 B.采用先轻型、后重型压路机碾压

1

C.混合料每层最大压实厚度为200mm D.混合料可采用沥青乳液进行养护

【答案】A

【考点】石灰粉煤灰稳定碎石混合料摊铺时每层最大压实厚度为200mm,且不宜小于100mm。碾压时,采用先轻型、后重型压路机碾压。禁止用薄层贴补的方法进行找平。混合料的养护采用湿养,始终保持表面潮湿,也可采用沥青乳液和沥青下封层进行养护,养护期为7~14d。参见教材P16页。

5.与沥青混凝土路面相比,水泥混凝土路面在荷载作用下强度与变形的特点是( )。

A.弯拉强度大,弯沉变形大 B.弯拉强度大,弯沉变形小 C.弯拉强度小,弯沉变形大 D.弯拉强度小,弯沉变形小 【答案】B

【考点】水泥混凝土路面在行车荷载作用下产生板体作用,弯拉强度大,弯沉变形很小,呈现出较大的刚性,它的破坏取决于极限弯拉强度。参见教材P2页。

6.沥青混凝土路面中,直接承受行车荷载作用的是( )。

A.垫层 B.基层 C.面层 D.底基层 【答案】C

【考点】面层是直接同行车和大气相接触的层位,承受行车荷载较大的竖向力、水平力和冲击力的作用,同时又受降水的侵蚀作用和温度变化的影响。参见教材P2页。

【解析】不少考生选择基层的原因可能是没有注意到题目中的“直接”二字。基层是路面结构中的承重层,虽然也承受车辆荷载的竖向力,但并不是直接承受。

2

7.下列桥梁类型中,属于按用途进行分类的是( )。 A.石拱桥 B.人行桥

C.特大桥 D.刚架桥 【答案】B

【考点】桥梁按用途划分,有公路桥、铁路桥、公铁两用桥、农用桥、人行桥、运水桥(渡槽)及其他专用桥梁(如通过管路、电缆等)。参见教材P28页。

8.可用冲击式打桩机施工的基坑围护结构是( )。 A.钢板桩 B.钻孔灌注桩 C.深层搅拌桩 D.地下连续墙

【答案】A

【考点】作为基坑围护结构主体的工字钢,基坑开挖前,在地面用冲击式打桩机沿基坑设计边线打入地下;钢板桩使用的机械均与工字钢桩相同。参见教材P67页。

【解析】本题答案众说纷纭。需要注意的是冲击式打桩机与冲击式钻机不是一个概念。教材中只是提到了钻孔灌注桩的成孔方式之一是采用冲击式钻机。由本题可见,复习时忌讳断章取义。

9.关于承重模板支架搭设的说法,正确的是( )。

A.脚手架宜利用支架体系搭设 B.支架底部应有良好的排水措施

C.支架搭设完毕后即可投入使用 D.地基承载力不影响支架的搭设 【答案】B

【考点】支架的地基承载力应符合要求。支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡。各种支架和模板安装后,宜采用预压方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形。参见教材P50页。

10.暗挖隧道环形开挖预留核心土法施工工艺流程中,紧接在“开挖环形拱部→架立钢支撑→喷射混凝土→”后的工序是( )。

3

A.封底 B.二次衬砌

C.接长钢支撑 D.开挖核心土和下台阶 【答案】D

【考点】一般情况下,环形开挖预留核心土法是将断面分成环形拱部、上部核心土、下部台阶等三部分。参见教材P83页。 11.基坑围护桩水平位移一般采用( )监测。

A.水准仪 B.钢筋计 C.测斜仪 D.收敛计 【答案】C

【考点】基坑围护桩水平位移一般采用测斜管、测斜仪等。参见教材P267页表。

12.关于明挖法施工的地下车站结构防水措施,属于主体防水措施的是( )。

A.金属板 B.外贴式止水带 C.中埋式止水带 D.自防水混凝土 【答案】D

【考点】明挖法施工的地下车站结构主体防水措施包括:防水混凝土、防水卷材、防水涂料、塑料防水板。参见教材P226页表。

13.下列地下连续墙的接头形式中,属于刚性接头的是( )。

A.锁口管接头 B.波纹管接头 C.楔形接头 D.钢筋承插式接头 【答案】D

【考点】地下连续墙刚性接头可采用一字形或十字形穿孔钢板接头、钢筋承插式接头等。参见教材P68页。

14.下列施工内容中,属于排水下沉法沉井施工内容的是( )。

A.浇筑水下混凝土 B.降低地下水 C.水中挖土 D.水下封底

4

【答案】B

【考点】排水下沉时,应采取措施,确保下沉和降低地下水过程中不危及周围建(构)筑物、道路或地下管线,并保证下沉过程和终沉时的坑底稳定。参见教材P104页。

【解析】本题答案一目了然。即使没有复习到,由题目中的排水下沉法可知,必须降低地下水,即正确选项是B,而其他的三个选项都属于不排水下沉时的施工内容。

15.用以去除水中粗大颗粒杂质的给水处理方法是( )。

A.过滤 B.软化 C.混凝沉淀 D.自然沉淀 【答案】D

【考点】自然沉淀是用以去除水中粗大颗粒杂质的一种给水处理方法。参见教材P95页表。

16.燃气管道的防腐识别漆颜色是( )。

A.黄色 B.绿色 C.蓝色 D.白色 【答案】A

【考点】燃气管道应涂以黄色的防腐识别漆。参见教材P136页。 【解析】本题属于送分题。即使没有复习到,也应该能选出正确答案。由于燃气管道要承受很大压力并输送大量有毒、易燃、易爆的气体,任何程度的泄漏和管道断裂将会导致爆炸、火灾、人身伤亡和环境污染,造成重大的经济损失。所以,要求燃气管道的防腐识别漆必须醒目,而BCD三选项均不能满足。

17.供热管道保温材料进场后应进行( )测定。

A.密度 B.含水率 C.导热系数 D.渣球含量 【答案】C

5

五星文库wxphp.com包含总结汇报、文档下载、考试资料、教学研究、专业文献、人文社科、党团工作、工作范文、旅游景点以及2014年全国二级建造师市政真题试卷(含答案)等内容。

本文共4页1234