平行线的证明试题总集含答案

导读:20、如图所示,已知直线a,b,c,d,e,且∠1=∠2,∠3+∠4=180°,,参考答案,得x+3x=180(两直线平行,所以∠BGF=∠CHE(两直线平行,两直线平行).,F2所以EF∥CD(如果两条直线都与第三条直线平行,C两条直线也互相平行),,20.解:平行.,第二章平行线与相交线练习题,另一边互相平行,为平行线特征的是(),①两条直线平行,同旁内角互补;②同位角相等,两条直线平行;

平行线的证明试题总集含答案

20、如图所示,已知直线a,b,c,d,e,且∠1=∠2,∠3+∠4=180°,则a与c平行吗??为什么? (13分)

de1234abc

参 考 答 案

一、1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.C 7.C 8.B 9.D 10.D 二、11.(1)⊥

12.AB >BC >AC 13. 800 14.1150 15. 9 三、16.1350,450,1350,450

提示:可以用方程.设∠B=x0 ,根据AD∥BC,得x+3x=180(两直线平行,同旁内角互补),解得x=45.以下略.

1 17.GM∥HN.理由:因为GM平分∠BGF,HN平分∠CHE,所以∠MGF= ∠BGF,

21∠NHE= ∠CHE,又因为AB∥CD,所以∠BGF=∠CHE(两直线平行,内错角相等),

2所以∠MGF=∠NHE.所以GM∥HN(内错角相等,两直线平行).

18.如图,过E作EF∥AB, A 0

则∠1=∠A=30(??);

1 E 因为AB∥CD, F 2 所以EF∥CD(如果两条直线 都与第三条直线平行,那么这

C 两条直线也互相平行),

所以∠2=∠C=600(??),

那么∠AEC=∠1+∠2=300+600=900.

19.(1)∠ABC=800-450=350.(2)要使CD∥AB,D处应在C处的南偏西450方向.

20. 解:平行.

∵∠1=∠2,

B D

∴a∥b,

又∵∠3+∠4=180°, ∴b∥c, ∴a∥c.

第二章 平行线与相交线练习题

一,选择题

1、如图,直线a、b、c、d,已知c⊥a,c⊥b,直线b、c、d交于一点,若∠1=500,则∠2等于【 】

A.600 B.500 C.400 D.300

2、如图,AB⊥BC,BC⊥CD,∠EBC=∠BCF,那么,∠ABE与∠DCF的位置与大小关系是 ( )

A.是同位角且相等 B.不是同位角但相等; C.是同位角但不等 D.不是同位角也不等

3、如果两个角的一边在同一直线上,另一边互相平行,那么这两个角只能( ) A.相等 B.互补 C.相等或互补 D.相等且互补

4、下列说法中,为平行线特征的是( )

①两条直线平行,同旁内角互补; ②同位角相等, 两条直线平行;③内错角相等, 两条直线平行; ④垂直于同一条直线的两条直线平行. A.① B.②③ C.④ D.②和④

5、如图,AB∥CD∥EF,若∠ABC=50°,∠CEF=150°,则∠BCE=( )

A.60° B.50° C.30°

6、如图,如果AB∥CD,则角α、β、γ之间的关系为( )

D.20°

A.α+β+γ=360°

C.α+β-γ=180°

7、如图,由A到B 的方向是( )

B.α-β+γ=180° D.α+β+γ=180°

A.南偏东30° B.南偏东60° C.北偏西30°

8、如图,由AC∥ED,可知相等的角有( )

D.北偏西60°

A.6对 B.5对 C.4对 D.3对

9、如图,直线AB、CD交于O,EO⊥AB于O,∠1与∠2的关系是( ) 更多功能介绍www.ykw18.com/zt/

A.互余 B.对顶角 C.互补 D.相等

10、若∠1和∠2互余,∠1与∠3互补,∠3=120°,则∠1与∠2的度数分别为( ) A.50°、40° B.60°、30° C.50°、130° D.60°、120°

11、下列语句正确的是( ) A.一个角小于它的补角 B.相等的角是对顶角

C.同位角互补,两直线平行 D.同旁内角互补,两直线平行

12、图中与∠1是内错角的角的个数是( )

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

13、如图,直线AB和CD相交于点O,∠AOD和∠BOC的和为202°,那么∠AOC的度数为( )

A.89° B.101° C.79°

14、如图,∠1和∠2是对顶角的图形的个数有( )

D.110°

A.1个 B.2个 C.3个 D.0个

15、如图,直线a、b被直线c所截,现给出下列四个条件:①∠1=∠5,②∠1=∠7,③∠2+∠3=180°,④∠4=∠7,其中能判定a∥b的条件的序号是( )

A.①②

B.①③ C.①④

D.③④

16、如图,∠ACD=∠BCD,DE∥BC交AC于E,若∠ACB=60°,∠B=74°,则∠EDC=___°,∠CDB=____°。

17、如图,BA∥DE,∠B=150°,∠D=130°,则∠C的度数是__________。

18、如图,AD∥BC,∠A是∠ABC的2倍,(1)∠A=____度;(2)若BD平分∠ABC,则∠ADB=____。

19、如图,DH∥EG∥BC,DC∥EF,图中与∠1相等的角有________________________。

20、如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于E、F,EG平分∠BEF,若∠1=72°,则

∠2=_________。

五星文库wxphp.com包含总结汇报、文档下载、IT计算机、考试资料、外语学习、资格考试、计划方案以及平行线的证明试题总集含答案等内容。

本文共10页1<<678910