2010高考语文汇编

导读:中国最大的教育门户E度高考网www.gaokao.com,渲”应为“宣”.C项中‘‘影”应为“映”中国最大的教育门户网站E度高考网www.,中国最大的教育门户网站E度高考网www.gaokao.com,让中国的大飞机遨翔于中国最大的教育门户网站E度高考网www.gaokao.com,中国最大的教育门户E度高考网www.gaokao.comB.按揭策源地哀声叹气暗箱操作不为己甚C.飙车显相管嘎然

2010高考语文汇编

中国最大的教育门户 E度高考网www.gaokao.com

B. 按揭 策源地 哀声叹气 暗箱操作 不为己甚 C. 飙车 显相管 嘎然而止 针砭时弊 左递右盼 D. 错愕 木碳画 安份守己 立杆见影 变本加厉 答案 B

解析 A. 按部就班; B. 唉声叹气、不为已甚;C. 显像管、戛然而止、左睇右盼;D. 木炭画、安分守己 立竿见影 8.(天津市55中2010届高三下学期第二次模拟考试)下列各组词语中,注音、字形全都正确的一组是( )

A.拜谒(ya) 削(xiāo)足适屡 伺(cì)候 喟(kuì)然长叹 B.狙(zǔ)击 蓦(m?)然回首 巢(kē)臼 揆(kuí)情度理 C.纤(qiàn)绳 横(h?ng)征暴敛 佛龛(kān) 焚膏继晷(guǐ) D.愤懑(mai) 量(1iàng)体裁衣 丰稔(rěn) 引疚(jìù)辞职 答案 C

解析 A削xuē足适履 B狙jū击 窠kē臼 D愤懑man 引咎辞职 9.(天津市耀华中学2010届高三第一次校模)下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.贸然 额首称庆 指手画脚 骨鲠在喉,不吐不快 B.照相 坐壁上观 意气用事 盛名之下,其实难副 C.凑合 长年累月 暴虎冯河 见利思义,见危受命 D.绪言 异曲同工 掎角之势 明修栈道,暗度陈仓 答案 D

解析 A项额手称庆;B项作壁上观;C项见危授命

10.(重庆市部分区县2010届高三第三次诊断性考试)下列各组词语的加点字的读音和字形,全部正确的一组是( )

A.鲫鱼jì 谮越jiàn 掰手腕bāi 哀鸿遍野piàn 独占鳌头 áo .....B.豆豉灯chì 出奇致胜zhì 涛涛不绝tāo tāo .chǐ 奶酪.lào 白炽....C.处理chǔ 锁钥风骨遒劲水秀qīng ..yào 癞蛤蟆.mē .jìn 山青.D.脊椎jǐ 弄堂l?ng 迫击炮pǎi 山势陂陀pō 李代桃僵.....jiāng

答案 D

解析 A项 僭越、哀鸿遍野biàn, B项 出奇制胜 滔滔不绝, C项 锁钥yua 癞蛤蟆........má 风骨遒劲jìng ......山清水秀 .

11.(山东省泰安市2010届高三二模)下列各组词语中没有错别字的一组是( )

A.惨淡 元宵 暖洋洋 左右逢援 B.渲泄 腾空 挤牙膏 稍纵即逝 C.添置 监察 首影式 卑躬屈膝 D.告竣 廓清 硬着陆 泾渭分明

答案 D

解析 A项中“援”应为。源”.B项中。渲”应为“宣”.C项中‘‘影”应为“映” 中国最大的教育门户网站 E度高考网www.gaokao.com

中国最大的教育门户 E度高考网www.gaokao.com

12.(甘肃省嘉峪关一中2010届高三一模)下列句子中,没有错别字的一项是( )

A.矍铄 B.朗润 C.菁华 D.井陉

挑大梁 露馅儿 解扣子 过电影

抱蔓摘瓜 鞭僻入里 一蹴而就 虚钱实契

旁证博引 陨身不恤 词不达义 铤而走险

男儿有泪不轻弹 浪子回头金不换 吃不了兜着走 到什么山上唱什么歌

答案 D

13.(河北省唐山市2010届高三第三次模拟考试)下列句子中,没有错别字的一项是( )

A.演译 化妆品 要言不烦 置之死地而后生 B.嘉宾 增值税 共克时艰 冤家易解不易结 C.威慑 公积金 一如继往 磨刀不误砍柴工

D.安分 家具城 统筹兼顾 宰相肚里能撑船 答案 D

解析 A.译—绎,B.易—宜,C.继—既

14.(河北省正定中学2010高三下学期第三次考试)下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.花哨 制高点 牙牙学语 新沐者必弹冠 B.拢络 练习簿 魂不附体 迅雷不及掩耳 C.幌子 编者按 失口否认 事实胜于雄辩 D.频率 座标系 金银首饰 惶惶不可终日 答案 A

解析 B笼络 C矢口否认 D坐标系 15.(山西省太原五中2010届高三下学期5月月考)下列各组词语中没有错误的一项是( )

A.兴高采烈 颐指气使 金榜提名 披星带月 B.礼上往来 如释重负 手不释卷 首屈一指

C.披沙捡金 D.一脉相承

绵里藏针 美轮美奂

以德报怨 不胫而走

休戚相关 矢志不渝

答案 D

解析 A.金榜题名 披星戴月 B.礼尚往来 C.披沙拣金

16.(河北省保定市2010届高三第二次模拟考试)下列各组词语中,没有错别字的一项是( )

A.雕饰 满堂采 时乖命蹇 公欲善其事,必先利其器

B.按揭 下脚料 坐收渔利 是可忍孰不可忍

C.鏖战 协奏曲 披波斩浪 凡事欲则立,不欲则废 D.勖勉 口头禅 志大才殊 无事不登三宝殿 答案 B

解析 A.“满堂采”应为“满堂彩”,“公欲善其事”应为“工欲善其事”。 C.“披波斩浪”应为“劈波

斩浪”,“凡事欲则立,不欲则废”应为“凡事预则立,不预则废”。D.“志大才殊”应为“志 大才疏”

中国最大的教育门户网站 E度高考网www.gaokao.com

中国最大的教育门户 E度高考网www.gaokao.com

17.(江西省重点中学协作体2010届高三第三次联考)下列各项中,没有错别字的一项是..( )

A.修葺 涸泽而渔 摧人泪下 天网恢恢,疏而不漏 B.重听 气喘吁吁 欢呼雀跃 风声鹤唳,草木皆兵 C.脉博 期期艾艾 鸠占鹊巢 食不厌精,脍不厌细 D.缱绻 残羹冷炙 恰如其分 兵来将挡,水来土淹 答案 B

解析 A催人泪下C脉搏D兵来将挡 水来土掩 18.(四川省乐山市2010届高三第三次调研考试)下列句子中,没有错别字的一项是( ) A.由于引进的多是国外的落后设备与技术,做不到闭环式生产,加上一些企业为了减少投资、降低成本,对

工艺掐头去尾,“省”掉了污染物的回收、处理等环节,造成了对环境的危害。 B.格力空调15年老用户“品质见证大使”征集活动的用户在报名时须要提供以下资料:有效购机凭证原件、

身份证复印件、装机地址、出厂日期、机器条形码、目前使用状况良好证明等,以上

材料有残缺即视为不

具报名资格。

C.基层公共文化建设没有明星的轰动效应,也没有市场利益的诱惑,说到底,这是一种通过日积月累才可以

慧及全民族的公益事业,所以应从民族文化素质培育的长远眼光出发。 D.“我已经做到最好”,冬奥会赛场上听到很多中国运动员说着同样的感言,王濛是昂首挺胸说的,李妮娜

是沁着泪花说的,连最后十几米一个跟头丢掉短道速滑接力奖牌的小伙子们也说过这话。

答案 A

解析 B需要,C惠及,D噙着泪花

19.(天津一中2010届高三第五次月考)下列词语中,有两个错别字的一组是 ( )

A.铤而走险 管窥里测 煞废心机 恰如其份

B.深负众望 出奇致胜 崭露头角 额首称庆 C.天翻地覆 插科打浑 称心如意 循规蹈矩 D.改弦更章 自顾不暇 当仁不让 励行节约 答案 D

20.(重庆市西南师大附中2010届高三5月模拟考试)下列词语的书写没有错别字的一项是( )

A.剽悍 消赃 发贴子 世外桃源 墨守成规 B.宣泄 笼络 尥蹶子 拾人牙慧 画地为牢 C.蜇伏 遴选 白内瘴 断章取意 美轮美奂 D.班配 旋律 煞风景 首曲一指 唇枪舌剑 答案 B

2010年4月更新

1.(浙江省温州市2010届高三第一次适用性测试)下列各句中没有错别字的一项是( ) A.中国人要用自己的双手和智慧制造有国际竞争力的大飞机,让中国的大飞机遨翔于中国最大的教育门户网站 E度高考网www.gaokao.com

中国最大的教育门户 E度高考网www.gaokao.com

蓝天,这不仅是航空工业的需要,更是建设创新型国家的需要。

B.妄自菲薄是一条毒蛇,它在不知不觉中啮噬着我们的心灵,吮吸着滋润生命的血液,

同时注入厌世和绝望的毒液。

C.天一阁以藏书丰富斐声学术界,阁中明代典籍较多,此外,还汇集了许多有价值的

碑帖,其中著名的是北宋的拓本。

D.时下市民购置年货的方式日趋多样化,中老年人仍喜欢到市场上购买自己中意的传

统年货,年轻人却亲睐到网络上购买自己喜欢的东西。 答案 B

解析 A.遨——翱 C.斐——蜚 D.亲——青

2.(河南省唐河三高2010届高三下学期一模)下列词语中没有错别字的一组是 ( ) ..A、下榻 原生态 再接再厉 吉人自有天象 B、诀别 户口簿 震耳欲聋 真金不怕火炼

C、问侯 顶梁柱 目不暇接 明人不说暗话 D、付梓 高架桥 粗制烂造 在其位谋其政 答案 B

解析 A.“吉人自有天相”意思是说幸运的人常常有上天帮助,“相”,扶持,帮助。B.“问候”中的“候”是指其后,天气冷暖,问这些表示对人的关心,不是问官位。D.“粗制滥造”是指写文章或做东西马虎草率,只求数量,不顾质量。“滥”过多,不加节制

3.(河南省驻马店高中2010届高三一模)下列各组词语中没有错别字的一项是( )

A.脚趾 洽谈会 宁缺毋滥 鼎礼膜拜 黄钟毁弃,瓦釜雷鸣

B.宣泄 挖墙脚 明火执仗 意气用事 学富五车,才高八斗 C.唐突 明信片 一诺千金 老态龙钟 盛名之下,其实难负 D.凑和 掉书袋 两全其美 呕心沥血 前事不忘,后事之师 答案 B

4.(浙江省2010届高三台州一模试题)下列各句中,没有错别字的一项是( )

A.“上不愧于天,俯不怍于地”,孟子所说的人生这一“乐”,应该是皇天厚土对于善良

的民众的垂怜与庇护。人非常渺小,但心可以崇高伟大。 B.世上没有什么种族比中华民族更宽容,更坚忍,更具有深厚的凝聚力、悠长的生命

力和自我批判的伟大胸襟。这是源远流长的中华文化的精神内核。

C.远处层峦迭嶂,眼前树木葱茏,一阵风吹过来,沁人心脾。我只觉生机盎然,顿时来了兴致,滔滔不绝地向大家讲起国家的改革前途。

D.车站的嘈杂衬托出我身处异乡的孤独,尤其在这样一个下着瓢泼大雨的陌生小镇,我显得无精打采,落寞愁怅。 答案 B

解析 A厚—后 C迭—叠 D愁—惆

5.(浙江省温州市2010届高三第一次适用性测试)下列各句中没有错别字的一项是( ) A.中国人要用自己的双手和智慧制造有国际竞争力的大飞机,让中国的大飞机遨翔于

蓝天,这不仅是航空工业的需要,更是建设创新型国家的需要。

B.妄自菲薄是一条毒蛇,它在不知不觉中啮噬着我们的心灵,吮吸着滋润生命的血液,

同时注入厌世和绝望的毒液。

C.天一阁以藏书丰富斐声学术界,阁中明代典籍较多,此外,还汇集了许多有价值的

碑帖,其中著名的是北宋的拓本。

中国最大的教育门户网站 E度高考网www.gaokao.com

中国最大的教育门户 E度高考网www.gaokao.com

D.时下市民购置年货的方式日趋多样化,中老年人仍喜欢到市场上购买自己中意的传

统年货,年轻人却亲睐到网络上购买自己喜欢的东西。 答案 B

解析 A.遨——翱 C.斐——蜚 D.亲——青 6.(广西省2010年梧州高三第二次模拟考试)下列各组词语中,有两个错别字的一组是 ( )

A.寒喧 张弛有致 兑现 暝顽不灵 B.矫正 俯首帖耳 瑕疵 赅人听闻

C.绻缩 得鱼忘荃 琐碎 暇迩闻名 D.陨落 赫赫有名 青笞 追本溯源

答案 A

解析 A.“喧”应为“暄”,“暝”应为“冥”;B.“赅”应为“骇”;C.“绻”应为“蜷”

“荃”应为“筌”,

“暇”应为“遐”;D.“笞”应为“苔”。

7.(湖北省八校2010届高三第二次联考)下列各项中,词语书写无误的一项是( ) A.彪悍 挖墙脚 万像更新 独占鳌头 B.痉挛 泊来品 唉声叹气 张灯结彩 C.针砭 绿茵场 卓尔不群 提纲絮领 D.败绩 水龙头 相辅相成 民生凋敝 答案 D

解析 A项“万象更新”,B项“舶来品”,C项“提纲挈领”

8.(江西省2010届九校联考)下列各组词语中,错别字最多的一组是( )

A.跫音 B.乖唳 C.敕造 D.肩胛

歆享 和煦 磬石 蓬篙

秕漏

自栩 怃然 雾霭

牛山濯濯 博闻强记 朝暾朝夕 恒古不变

引亢高歌 纵横捭合 人烟阜盛 沽名钓誉

答案 B

9.(江西省五校2010届高三联考)下列词语中有两个错别字的一组是( ) A.嗑碰 渲泄 录像机 拾人牙慧 纷至踏来 B.备至 缉拿 明信片 招聘启示 自做自受 C.燥热 蛰伏 钓鱼竿 义气用事 沧海一粟 D.观瞻 秸秆 元宵节 黔驴计穷 稗官野史 答案 B 解析 招聘启事 自作自受 A.磕碰 宣泄 纷至沓来 C.意气用事 D.黔驴技穷

10.(山东省聊城市2010届高三一模)下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是( ) A.舷梯 应验(yīng) 瞥见(piē) 俯首贴耳(tiē) ...

B.按捺 C.蜿蜒

妨碍(fáng) .符合(fú) .

订正(dìng) .

奇葩(bā) .

鲶鱼效应(nián) .

管窥蠡测(lī) .

D.鱼船 发酵(jiào) 晕车(yùn) 有的放矢(dì) ...

答案 B

11.(浙江省2010年温州中学高三第一次月考)下列各句中,没有错别字的一项是( )

中国最大的教育门户网站 E度高考网www.gaokao.com

五星文库wxphp.com包含总结汇报、文档下载、考试资料、旅游景点、出国留学、党团工作、专业文献、教学研究以及2010高考语文汇编等内容。

本文共8页12345>>8