2009~2013年河南省特岗教师招聘考试真题及答案

导读:一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二至五个正确答案,并将正确答案的代码填入答题纸相应的位置,5.教师的威信表现为,答案:教育心理学部分(50分),外部因素主要包括:教师态度、课堂心理气氛、环境因素等,(1)帮助教师准确地了解问题;(2)为实际教学提供科学的理论指导;,(3)帮助教师预测并干预学生;(4)帮助教师结合实际教学

2009~2013年河南省特岗教师招聘考试真题及答案

段地进行,在教育教学的要求、内容和方法上不能搞“一刀切”,也不能人为地将各个阶段截然分开,要注意各阶段的衔接和引渡工作。

(3)个体身心发展的不平衡性。个体身心发展的进程不总是以相等的速度直线发展的,而是时而猛长、时而缓慢,在发展过程中表现出一种不平衡性。因此,教育教学工作要抓住关键期,以求在最短的时间内取得最好的效果。

(4)个体身心发展的互补性。互补性反映个体身心发展各组成部分的相互关系。从生理方面来看,如果机体某一方面的机能受损甚至缺失以后,可以通过其他方面的超常发展得到部分补偿。因此,教育者要能够面向全体学生,特别是生理或心理机能发生障碍、学业成绩落后的学生,帮助他们树立起坚定的信心。还要掌握科学的教育方法,特别是要善于发现他们的优势,做到扬长避短。

(5)个体身心发展的个别差异性。由于性别、遗传素质、环境、教育、主观努力等方面的不同,导致个体之间必然会出现一定的差异性。在教育工作中,教育者不仅要认识学生发展的共同特征,还应充分重视每个学生的个别差异,做到因材施教,有的放矢。 教育心理学部分(50分)

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其代码填入答题纸的相应位置。每小题1分,共10分)

1.奥苏伯尔认为,学生学习的实质是

A.有意义接受学习

B.有意义发现学习

C.发现学习

D.探究学习

2.根据认知心理学的研究,程序性知识的表征形式主要是

A.命题

B.命题网络

C.图式

D.产生式

3.一般而言,把学习成败归因于以下哪一因素对学习动机的激励作用最大

A.努力程度

B.能力高低

C.任务难度

D.运气好坏

4.学习者用来调节自己的注意、记忆、思维等过程的技能就是

A.学习策略

B.认知策略

C.学习方法

D.元认知

5.品德形成的标志是

A.道德信念

B.道德评价能力的形成

C.价值内化

D.道德行为习惯的养成

6.关注学习者如何应用原有的认知结构与信念来建构新知识,强调学习的主动性、社会性与情境性的学习理论是

A. 认知发现理论

B.认知同化理论

C.认知建构理论

D.顿悟学习理论

7.在教学中不断变换同类事物的非本质属性,以便突出本质属性的方法称为

A.变化

B.改变

C.变式

D.突出

8.品德心理结构中最具有动力色彩的成份是

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

9.美国心理学家桑代克反对形式训练说,提出了迁移的

A.相同要素说

B.概括化理论

C.关系转换说

D.学习定势说

10.加工信息时主要依赖来自客观环境的线索,对社会科学、儿童教育、社会工作、文秘公关等与人交往的职业感兴趣的个体的认知风格属于

A.场独立

B.场依存

C.冲动型

D.沉思型

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二至五个正确答案,并将正确答案的代码填入答题纸相应的位置。错选、多选、漏选均不得分。每小题2分,共12分)

1.教育心理学的研究对象是

A.教的心理活动

B.学的心理活动

C.教与学的互动机制

D.学生的心理发展特点

E. 学校情景

2.构成动机的主要成分是

A.归因

B.成就动机

C.诱因

D.需要 E.评价

3.学习的本质属性是

A.变化是持久的

B.变化既是外显的行为也是内部的心理结构

C.变化是经验引起的而非生理成熟、药物或疲劳

D.学习是经验的获得过程

E. 具有先天遗传性

4.在操作技能形成的局部动作阶段,所需要的内外部条件是

A.示范

B.讲解

C.反馈

D.练习

E.动觉

5.教师的威信表现为

A.工作水平

B.知识水平

C.工作态度

D.工作作风

E.教学能力

6.学习策略包括

A.认知策略

B.资源管理策略

C.计划策略

D.元认知策略

E.内化策略

三、简答题(每小题6分,共18分)

1.简述影响学习动机形成的主要因素。

2.学校心理辅导的原则有哪些?

3.结合实例说明教育心理学的实践作用。

四、论述题(10分)

结合实例说明学习迁移的种类。

答案:教育心理学部分(50分)

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.A 2.D 3.A 4.D 5.D 6.C 7.C 8.B 9.A 10.A

二、多项选择题(每小题2分,共12分,错选、多选、漏选均不得分)

1.ABC 2.ABCD 3.ABCD 4.ACDE 5.BCDE 6.ABD

三、简答题(每小题6分,共18分)

1.影响学习动机形成的因素主要有内部因素和外部因素:

(1)内部因素主要包括:学生的自身需要与目标结构;成熟与年龄特点;学生的性格特征和个别差异;学生学习准备;学生的焦虑程度等;

(2)外部因素通过内因而起作用。具体而言,外部因素主要包括:教师态度、课堂心理气氛、环境因素等。

2.学校心理辅导的原则有;

(1)面向全体学生原则; (2)发展性原则;

(3)尊重与理解学生原则; (4)尊重学生主体性原则;

(5)因材施教原则; (6)整体性发展原则。

3.教育心理学的实践作用具体表现在以下几个方面:

(1)帮助教师准确地了解问题; (2)为实际教学提供科学的理论指导;

(3)帮助教师预测并干预学生; (4)帮助教师结合实际教学进行研究;

四、论述题(10分)

迁移是普遍的,迁移的表现形式是多种多样的,根据不同的标准可以对迁移作多种分类。

(1) 正迁移与负迁移 (2) 水平迁移与垂直迁移 (3) 一般迁移与具体迁移

(4) 同化性迁移、顺应性迁移与重组性迁移 (5) 顺向迁移与逆向迁移

五星文库wxphp.com包含总结汇报、文档下载、IT计算机、旅游景点、外语学习、计划方案、专业文献以及2009~2013年河南省特岗教师招聘考试真题及答案等内容。

本文共11页12345>>11