2012-2013学年五年级上册期末数学复习卷

导读:全国奥数信息资源门户网站www.aoshu.com故答案为:576﹣a.点评:此题考查了用字母表示数,根据工作效率、工作时间和工作总量之间的关系求出全年计划生产的吨数,是解答此题的关键.11.一个小数有两位小数,保留一位小数时,它的近似值是10.0,这个数最大是10.04,最小是9.95.考点:近似数及其求法.专题:小数的认识.分析:要考虑10.0是一个两位

2012-2013学年五年级上册期末数学复习卷

全国奥数信息资源门户网站 www.aoshu.com 故答案为:576﹣a. 点评: 此题考查了用字母表示数,根据工作效率、工作时间和工作总量之间的关系求出全年计划生产的吨数,是解答此题的关键. 11.一个小数有两位小数,保留一位小数时,它的近似值是10.0,这个数最大是 10.04 ,最小是 9.95 . 考点: 近似数及其求法. 专题: 小数的认识. 分析: 要考虑10.0是一个两位数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的10.0最大是10.04,“五入”得到的10.0最小是9.95,由此解答问题即可. 解答: 解:“四舍”得到的10.0最大是10.04,“五入”得到的10.0最小是9.95, 所以这个数最大是10.04,最小是9.95; 故答案为:10.04,9.95. 点评: 取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法. 12.一个三角形的面积是24平方厘米,与它等底等高的平行四边形的面积是 48平方厘米 . 考点: 平行四边形的面积;三角形的周长和面积. 分析: 依据“三角形的面积是与其等底等高的平行四边形面积的一半”进行解答即可. 解答: 解:24×2=48(平方厘米); 故答案为:48平方厘米. 点评: 此题主要考查三角形的面积是与其等底等高的平行四边形面积的一半. 三、选择题: 13.下面各式中,( )不是方程. 5х=4×5 A.3χ﹣4=0 B. 5χ﹣4×5 C. 考点: 方程需要满足的条件. 专题: 简易方程. 分析: 根据方程的意义,含有未知数的等式叫做方程;以此解答即可. 解答: 解:A:含有未知数,是等式,所以是方程; B:含有未知数,但不是等式,所以不是方程; C:含有未知数,是等式,所以是方程; 所以不是方程的是B. 故选:B. 点评: 此题主要考查方程的意义,具备两个条件,一含有未知数,二必须是等式;据此判断选择. 14.a 与它的2.5倍相差( ) 1.5a A.a﹣2.5 B. 2.5﹣a C.

全国奥数网 www.aoshu.com 版权所有 谢绝转载

全国奥数信息资源门户网站 www.aoshu.com

考点: 用字母表示数. 专题: 用字母表示数. 分析: 先写出a的2.5倍是2.5a,再减去a即可. 解答: 解:2.5a﹣a=(2.5﹣1)a=1.5a. 答:a 与它的2.5倍相差1.5a. 故选:C. 点评: 解题关键是根据已知条件,把a的2.5倍用字母正确的表示出来,然后根据题意列式计算即可得解. 15.x=2.5是方程( )的解. 4х=10 2.5x=1 2.5x=0 A.B. C. 考点: 方程的解和解方程. 专题: 简易方程. 分析: 要想知道x=2.5是哪个方程的解,应把x=2.5分别代入各个方程,进行验证. 解答: 解:A.把x=2.5代入方程2.5x=1中,左边=2.5×2.5=6.25≠右边,因此,x=2.5不是方程2.5x=1的解; B.把x=2.5代入方程2.5x=0中,左边=2.5×2.5=6.25≠右边,因此,x=2.5不是方程2.5x=0的解; C.把x=2.5代入方程4x=10中,左边=4×2.5=10=右边,因此,x=2.5是方程4x=10的解. 故选:C. 点评: 此题考查了方程的解的判断方法:把给出的解代入方程,看方程左右两边是否相等即可. 16.含有两级运算的算式,要先算( ) A.第一级运算 B. 第二级运算 C. 左边的运算 考点: 整数、分数、小数、百分数四则混合运算. 专题: 运算顺序及法则. 分析: 依据四则运算计算顺序:先算第二级运算,再算第一级运算即可解答. 解答: 解:依据四则运算计算顺序可得:含有两级运算的算式,要先算第二级运算, 故选:B. 点评: 本题主要考查学生对于四则运算计算顺序的掌握情况. 四、计算题:

17.直接写出得数. ?? 0.5×1.8= 0.4+2.1= 0.72÷4= 16÷0.4= 10﹣0.71= 3÷5= 2.3×0.5= 0÷0.96= 1.66+0.4= 4.9+0.1﹣4.9+0.1= 考点: 小数四则混合运算.

全国奥数网 www.aoshu.com 版权所有 谢绝转载

全国奥数信息资源门户网站 www.aoshu.com 专题: 计算题. 分析: 根据小数四则运算的法则求解;4.9+0.1﹣4.9+0.1按照从左到右的顺序计算. 解答: 解:0.5×1.8=0.9, 0.4+2.1=2.5, 10﹣0.71=9.29, 0.72÷4=0.18, 16÷0.4=40, 1.66+0.4=2.06, 3÷5=0.6, 2.3×0.5=1.15, 0÷0.96=0, 4.9+0.1﹣4.9+0.1=0.2. 点评: 本题考查了简单的小数计算,认真分析式中数据,根据运算法则快速准确得出答案. 18.解方程: ①3x﹣2.3×2=2.6 ② 5﹣5x=3.6×0.5 ③(x+2.5)×5=14 ④ 12.5x﹣4x=10.2. 考点: 方程的解和解方程. 专题: 简易方程. 分析: ①原式变为3x﹣4.6=2.6,根据等式的性质,两边同加上4.6,再同除以3即可; ②原式变为5﹣5x=1.8,根据等式的性质,两边同加上5x,得1.8+5x=5,两边同减去1.8,再同除以5即可; ③原式变为5x+12.5=14,根据等式的性质,两边同减去12.5,再同除以5即可; ④原式变为8.5x=10.2,根据等式的性质,两边同除以8.5即可. 解答: 解:①3x﹣2.3×2=2.6, 3x﹣4.6=2.6, 3x﹣4.6+4.6=2.6+4.6, 3x=7.2, 3x÷3=7.2÷3, x=2.4; ②5﹣5x=3.6×0.5, 5﹣5x=1.8, 5﹣5x+5x=1.8+5x, 1.8+5x=5, 1.8+5x﹣1.8=5﹣1.8, 5x=3.2, 5x÷5=3.2÷5, x=0.64; ③(x+2.5)×5=14, 5x+12.5=14, 5x+12.5﹣12.5=14﹣12.5, 5x=1.5, 5x÷5=1.5÷5, x=0.3; ④12.5x﹣4x=10.2, 8.5x=10.2,

全国奥数网 www.aoshu.com 版权所有 谢绝转载

全国奥数信息资源门户网站 www.aoshu.com 8.5x÷8.5=10.2÷8.5, x=1.2. 点评: 在解方程时应根据等式的性质,即等式两边同加上、同减去、同乘上或同除以某一个数(0除外),等式的两边仍相等,同时注意“=”上下要对齐. 19.计算下面各题.(能简算的用简便算法) ①12.36﹣6.49﹣3.51 ②8.5×3.8+8.5×6.2

③0.2÷2.5×(4.2﹣1.075)

④[3.2﹣3.2×(30.4﹣29.85)]÷1.8. 考点: 小数四则混合运算;运算定律与简便运算. 专题: 运算顺序及法则;运算定律及简算. 分析: ①根据减法的性质简算; ②运用乘法分配律简算; ③先算小括号里面的减法,再算括号外的除法,然后运用乘法分配律简算; ④先算小括号里面的减法,再算中括号里面的乘法,然后算中括号里面的减法,最后算括号外的除法. 解答: 解:①12.36﹣6.49﹣3.51, =12.36﹣(6.49+3.51), =12.36﹣10, =11.36; ②8.5×3.8+8.5×6.2, =8.5×(3.8+6.2), =8.5×10, =85; ③0.2÷2.5×(4.2﹣1.075), =0.2÷2.5×3.125, =0.08×(3+0.125), =0.08×3+0.08×0.125, =0.24+0.01, =0.25; ④[3.2﹣3.2×(30.4﹣29.85)]÷1.8, =[3.2﹣3.2×0.55]÷1.8, =[3.2﹣1.76]÷1.8, =1.44÷1.8, =0.8. 点评: 此题是考查四则混合运算,要仔细观察算式的特点,灵活运用一些定律进行简便计算. 六、应用题;

全国奥数网 www.aoshu.com 版权所有 谢绝转载

全国奥数信息资源门户网站 www.aoshu.com

21.建筑工地需要黄沙47吨,用一辆载重4.5吨的汽车运6次,余下的改用一辆载重2.5吨的汽车运,还要运多少次? 考点: 整数、小数复合应用题. 分析: 先根据工作总量=工作效率×工作时间,求出先运的黄沙吨数,再根据余下的黄沙吨数=总吨数﹣已运走的黄沙吨数,求出余下的黄沙吨数,最后根据工作时间=工作总量÷工作效率解答. 解答: 解:(47﹣4.5×6)÷2.5, =(47﹣27)÷2.5, =20÷2.5, =8(次); 答:还要运8次. 点评: 本题主要是考查学生正确运用工作总量,工作时间,工作效率之间的数量关系解决问题的能力. 22.一块平行四边形广告牌,底是12.5米,高是6.4米.如果每平方米用油漆0.6千克,油饰这块广告牌要准备多少千克油漆? 考点: 长方形、正方形的面积. 专题: 平面图形的认识与计算. 分析: 广告牌的底和高已知,利用平行四边形的面积公式即可求得其面积;每平方米的用漆量已知,乘广告牌的总面积,就能求得总的用漆量. 解答: 解:12.5×6.4×0.6, =80×0.6, =48(千克); 答:油饰这块广告牌要准备48千克油漆. 点评: 解答此题的关键是先求出广告牌的面积,进而求得总的用漆量. 23.4只羊的重量等于一头牛的重量,一头牛比一只羊重84千克,一只羊,一头牛各重多少千克? 考点: 简单的等量代换问题. 专题: 简单应用题和一般复合应用题. 分析: 因为4只羊的重量等于一头牛的重量,所以一头牛比一只羊重的84千克是3只羊的重量,即可求出羊的重量和牛的重量. 解答: 解:一只羊的重量:84÷3=28(千克), 一头牛的重量:28×4=112(千克). 答:一只羊重28千克,一头牛重112千克. 点评: 解决本题的关键是明确一头牛比一只羊重的84千克是3只羊的重量. 24.(2006?双城市)一个服装厂原来做一套制服用3.8米布,改变裁剪方法后,每套节省布0.2米,原来做1800套制服的布,现在可以做多少套?

全国奥数网 www.aoshu.com 版权所有 谢绝转载

全国奥数信息资源门户网站 www.aoshu.com 考点: 整数、小数复合应用题. 分析: 本题要先求出原来做1800套制服需要多少布,然后用原来做1800套制服需要布的米数,除以改变裁剪方法后做每套制服所用的米数,即能求出现在可做多少套. 解答: 解:(3.8×1800)÷(3.8﹣0.2), =6840÷3.6, =1900(套). 答:现在可以做1900套. 点评: 据题意先求出原来做1800套制服需要布的米数是完成本题的关键. 25.甲乙两列火车同时从相距500千米的两地相对开出,4小时后没有相遇还相距20千米,已知甲车每小时行65千米,乙车每小时行多少千米? 考点: 相遇问题. 分析: 若全程减去20千米则4小时甲乙就会相遇,用这一距离除以时间就是甲乙的速度和,速度和减去甲的速度就是乙的速度. 解答: 解:(500﹣20)÷4 =480÷4 =120(千米); 120﹣65=55(千米); 答:乙车每小时行驶55千米. 点评: 本题可以转化成相遇问题,利用全程÷时间=速度和来求出甲乙的速度和,进而求出乙的速度. 26.王老师从学校到县城,要行6千米路.原计划骑自行车,20分钟可到.后来改为步行,比骑车每分钟少行200米.步行到县城需要多用多少分钟? 考点: 简单的行程问题. 分析: 先求出骑自行车的速度,进一步求出步行的速度,再运用路程除以步行的速度就是步行到县城需要的时间.再用步行的时间减去骑自行车的时间就是多用的时间. 解答: 解:6千米=6000米, 6000÷20=300(米), 6000÷(300﹣200)﹣20, =6000÷100﹣20, =60﹣20, =40(分钟); 答:步行到县城需要多用40分钟. 点评: 本题是一道简单的行程问题,运用公式路程÷速度=时间进行解答.

全国奥数网 www.aoshu.com 版权所有 谢绝转载

五星文库wxphp.com包含总结汇报、办公文档、专业文献、应用文书、IT计算机、旅游景点、教程攻略、出国留学、人文社科、党团工作、资格考试、考试资料以及2012-2013学年五年级上册期末数学复习卷等内容。

本文共3页123