2015年安全工程师《安全生产事故案例分析》真题及答案

导读:2015年注册安全工程师事故案例分析真题,事故发生后,事故调查组委托专业检测机构对钢丝绳进行了检测,为了加强A特钢厂安全生产工作,当地人民政府安全生产监督管理部门采用“四不两直”的工作方法对该厂进行了安全生产检,其中包括要求该厂认真负责贯彻属地人民政府《安全生产“党政同责”暂行规定》精神,完善包括厂党组织负责人在内的安全生产责任体系,4-7题为多选题):1.根据《安全生产法》,关于A特钢厂安全

2015年安全工程师《安全生产事故案例分析》真题及答案

2015年注册安全工程师事故案例分析真题

第一题

2015年5月23日8时30分,该厂电炉车间电炉班在更换1号电炉炉体后,班长甲与本班员工乙、丙完成铁料斗装料,准备往电炉内加料。因起重作业指挥未在现场,甲使指挥天车起吊铁料斗,准备将固体料导入电炉。乙用一根Ф14mm,长8m的钢丝绳,将两端环扣分别挂住料斗出口端两侧的吊耳,并将钢丝绳挂在天车主钩上,班长甲从自己工具箱中取出一根Ф9.5mm、长3m的钢丝绳挂住料斗尾端下部的两个吊耳,并将钢丝绳两端的环扣挂在天车副钩上,随后打手势指挥天车司机丁起吊。天车将料斗吊起,对准电炉加料口。在天车司机丁操纵副钩升起料斗尾端,将料斗内固体料往电炉内倾倒时,Ф9.5mm钢丝绳在距副钩约600mm处突然破断,料斗尾端失控,部分固体料从料斗中甩出,其中1块掉在电炉平台护栏上弹出,砸中在地面进行修包作业的戊的头部,戊经医院抢救无效死亡。

事故发生后,事故调查组委托专业检测机构对钢丝绳进行了检测,检测结论为:Ф14mm钢丝绳无明显缺陷;Ф9.5mm钢丝绳距一端环扣600min区段曾受到高温烘烤,油麻芯失油干枯、钢丝生锈,经机械性能试验,该钢丝绳未受烘烤区段的破断拉力为4.7t,受烘烤区段的破断拉力为4.1t,经查,当班甲、乙、丙均未经起重作业指挥培训。

为了加强A特钢厂安全生产工作,当地人民政府安全生产监督管理部门采用“四不两直”的工作方法对该厂进行了安全生产检查,并约谈了该厂党政主要负责人,提出了一系列工作建议,其中包括要求该厂认真负责贯彻属地人民政府《安全生产“党政同责”暂行规定》精神,完善包括厂党组织负责人在内的安全生产责任体系。

根据以上场景,回答下列问题(共14分,每题2分,1-3题为单选题,4-7题为多选题): 1.根据《安全生产法》,关于A特钢厂安全生产管理人员的配备,下列说法正确的是*( )。

A.配备不少于1名兼职安全生产管理人员 B.配备不少于1名兼职注册安全工程师 C.配备不少于1名专职安全生产管理人员

D.可不配备安全生产管理人员,由P公司负责A特钢厂安全生产管理 E.可不配备安全生产管理人员,委托注册安全工程师事务所代为管理

答案:C【解析】《安全生产法》第二十一条规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位.应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

2.A特钢厂建设项目安全设施竣工或者试运行完成后,依法必须履行的程序是( )。 A.向属地人民政府安全生产监督管理部门申请安全设施竣工验收 B.委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价 C.邀请相关专家对安全设施进行竣工验收并形成书面报告 D.由P公司安全生产管理部门对安全设施进行竣工验收

E.属地人民政府安全生产监督管理部门委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价

答案:B【解析】建设项目安全设施竣工或者试运行完成后,生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告。

3.下列个人劳动防护用品中,因为A特钢厂电炉班员工配备的是( )。 A.防静电鞋 B.阻燃工作服 C.防切割手套 D.安全带 E.防噪声头盔 答案:B

4.A特钢厂电炉车间在用天车进行加料作业时,需要取得特种设备作业人员证或特种作业操作证的人员包括( )。

A.班长 B.修包员 C.天车司机 D.装料辅助工 E.起重作业指挥

答案:CE【解析】特种作业的范围包括:电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、煤矿安全作业、金属非金属矿山安全作业、石油天然气安全作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业、安全监管总局认定的其他作业。

5.造成此次事故的直接原因包括( )。 A.使用不合格的钢丝绳 B.班长甲违章指挥

C.天车司机丁违章起吊 D.甲、乙、丙、丁安全意识淡薄 E.钢丝绳存放在甲的工具箱内

答案:AB【解析】事故的直接原因有:(1)机械、物质或环境的不安全状态;(2)人的不安全行为。

6.下列选项中,属于“四不两直”中“四不”的内容包括( )。 A.不发通知 B.不穿制服 C.不听汇报 D.不用陪同和接待 E.不查书面资料

答案:ACD【解析】“四不两直”即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场。

7.为落实《安全生产“党政通则”暂行规定》精神,A特钢厂党组织的安全生产制造应包括( )。

A.将安全生产纳入党组织年度工作重点内容 B.组织对建设项目安全设施“三同时”工作进行评审

C.加大安全生产工作在领导班子和领导干部年度考核中的分值权重 D.组织全体员工进行职业健康体检并建立健康档案 E.严肃查处安全生产工作中的不作为和乱作为行为 答案:AC 第二题

B企业为金属加工企业,主要从事铝合金轮毂加工制造。

B企业的铝合金轮毂打磨车间为二层建筑,建筑面积2000㎡,南北两端各设置载重2.5t的货梯和敞开式楼梯,一层有通向室外的钢制推拉门2个,该车间共设有32条生产线,一、二层各16条,每条生产线设有12个工位,沿车间横向布置,总工位数384个,相邻工位最小间距不足1m。

打磨车间每个工位设有吸尘器,每4条生产线合用1套除尘系统,共安装有8套除尘系

统。8套除尘系统的室外风管相互连通并公用一条主排风管将粉尘排出,车间内的除尘设备、除尘管道及配电箱等均未采取接地措施。

2015年“安全生产月”期间,属地人民政府安全生产监督管理部门检查组对B企业进行安全生产检查,发现打磨车间空气中粉尘浓度超标,部分地面和粉尘管道表面积尘厚度达2mm以上,部分员工佩戴的防尘口罩失效,个别工位旁地面发现烟蒂,部分女工长发未至于工作帽内。检查组对上述问题提出了批评,提醒B企业要做好员工劳动防护等各项工作。

7月2日8时,打磨车间265名员工开始工作,其中含7月1日入职但未经培训的员工12人。8时5分,除尘风开启。9时34分,1号除尘器集尘桶发生爆炸,爆炸冲击波沿除尘管道传播,扬起了除尘系统内和车间聚积的铝粉,形成粉尘云,引发连续爆炸,当场造成9人死亡,事故发生后7天内,又有18名重伤人员在医院死亡;事故发生后30天内,死亡人数32人,受伤人数195人。

事故再次的经济损失包括:现场抢救、清理现场和处理事故的事务性费用280万元,设备等固定资产损失1000万元,医疗费用(含护理费用)2900万元,丧葬及抚恤费用3500万元,补助及救济费用2100万元,歇工工资800万元,停产损失1800万元,事故罚款1100万元。

事故调查发现:该车间除尘系统长时间未清理粉尘,铝粉尘大连聚积。除尘系统风机开启后,打磨产生的高温铝粉尘颗粒在集尘桶上方形成粉尘云。1号除尘器集尘桶锈蚀破损,雨水渗入,桶内铝粉受潮,发生氧化放热反应,达到了铝粉尘的点燃温度,引发除尘系统及车间内粉尘的系列爆炸,除尘系统未设泄爆装置,爆炸产生的高温气体和燃烧物瞬间经除尘管道从各吸尘罩喷出,导致全车间几乎所有工位操作人员直接受到爆炸冲击。同时,B企业盲目组织生产,未建立岗位安全操作规程,无隐患排查治理台账,员工对铝粉尘存在的爆炸危险性没有认知,也从未参加过应急救援演练。

根据以上场景,回答下列问题(共16分,每小题2分,1~3题为单选题,4~8题为多选题)。

1.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故等级属于( )。

A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 D.特大事故

E.特别重大事故

答案:E【解析】特别重大事故,是指造成30人以上(含30人)死亡,或者100人以上(含100人)重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上(含1亿元)直接经济损失的事故。

2.该起事故的直接经济损失为( )万元。 A.6770 B.7770 C.9870 D.11770 E.13570

答案:D【解析】直接经济损失的统计范围:(1)人身伤亡后所支出的费用;(2)善后处理费用;(3)财产损失价值。

3.为吸取该事故教训,其他涉尘企业在落实《严防企业粉尘爆炸五项规定》(安监总局令第68号)时,下列做法中与“规定”不符的是( )。

A.确保作业场所符合标准规范要求

B.按标准规范设计、安装、使用和维护通风除尘系统 C.按规范使用防爆电气设备 D.采用压缩空气吹扫除尘系统 E.配备铝粉尘防水防潮设施

答案:D【解析】严防企业粉尘爆炸五项规定:一、必须确保作业场所符合标准规范要求,严禁设置在违规多层房、安全间距不迭标厂房和居民区内。二、曲须按标准规范设计、安装、使用和维护通风除尘系统,每班按规定检测和规范清理粉尘,在除尘系统停运期间和粉尘超标时严禁作业,并停产撤人。三、必须按规范使用防爆电气设备,落实防雷、防静电等措施,保证设备设施接地,严禁作业场所存在各类明火和违规使用作业工具。四、必须配备铝镁等金属粉尘生产、收集、贮存的防水防潮设施,严禁粉尘遇湿自燃。五、必须严格执行安全操作规程和劳动防护制度,严禁员工培训不合格和不按规定佩戴使用防尘、防静电等劳保用品上岗。

4.在B企业打磨车间的安全生产检查中,发现存在的违反安全生产法律、法规、标准、规范的情形包括( )。

A.空气中粉尘浓度超标

五星文库wxphp.com包含总结汇报、办公文档、专业文献、文档下载、旅游景点、教学研究、考试资料、应用文书、教程攻略、党团工作、外语学习、工作范文、行业论文、人文社科以及2015年安全工程师《安全生产事故案例分析》真题及答案等内容。

本文共3页123