2015公共课程《实用现场急救技术》题库

导读:A.请医生急救B.送往医院C.使触电者尽快脱离电源,[答案]69A[题解]早期烧伤性休克发生是由于低血容量和疼痛。[答案]70C[题解]晚期烧伤病人可发生感染,低血容量和感染都是其发生休克的原因。A.低血容量性休克B.血管源性休克C.两者均有D.两者均无71.严重呕泻引起的休克属72.挤压伤解除压迫后引起的休克属73.神经源性休克属[答案]71A[题解]严重的呕泻引起血容量下降,属于低血容量性

2015公共课程《实用现场急救技术》题库

[答案] 69 A[题解] 早期烧伤性休克发生是由于低血容量和疼痛。 [答案] 70 C[题解] 晚期烧伤病人可发生感染,低血容量和感染都是其发生休克的原因。 A.低血容量性休克 B.血管源性休克 C.两者均有 D.两者均无 71.严重呕泻引起的休克属 72.挤压伤解除压迫后引起的休克属 73.神经源性休克属 [答案] 71 A[题解] 严重的呕泻引起血容量下降,属于低血容量性休克。 [答案] 72 A[题解] 挤压伤解除压迫后引起的休克属于低血容量性休克。 [答案] 73 B[题解] 神经源性休克属血管源性休克。 A.毛细血管前阻力增加 B.毛细血管后阻力增加 C.两者均有 D.两者均无 74.休克微循环缺血期发生 75.休克微循环淤血期发生 [答案] 74 C [题解] 缺血性缺氧期时全身小血管都收缩,毛细血管前、后阻力都增加。 [答案] 75 B [题解] 淤血性缺氧期时微动脉对儿茶酚胺的反应性降低,但由于微静脉端血流缓慢、红细胞发生聚集、白细胞滚动、粘附、贴壁嵌塞、血小板聚集、血粘度增加、微血流流态的改变引起毛细血管后阻力增加,使毛细血管后阻力大于前阻力。 A.神经调节 B.体液调节 C.两者均有 D.两者均无 76.微动脉舒缩受 77.毛细血管前括约肌受 78.微静脉舒缩受 [答案] 76 C [题解] 微动脉受交感神经和体液的调节。 [答案] 77 B [题解] 毛细血管前括约肌受体液调节。 [答案] 78 C [题解] 微静脉受神经和体液的调节。 A.低排高阻型休克 B.高排低阻型休克 C.两者均有 D.两者均无 79.感染性休克属 80.烧伤性休克属 81.心源性休克属 82.失血性休克属 [答案] 79 C [题解] 感染性休克可以分为低排高阻型和高排低阻型两种类型。 [答案] 80 A [题解] 烧伤性休克一般为低排高阻型休克。 [答案] 81 A [题解] 心源性休克心输出量下降,引起交感兴奋,外周阻力增加。为低排高阻型休克。 [答案] 82 A [题解] 失血性休克为低排高阻型休克。 X型题 83.烧伤性休克的发生与下列哪些因素有关? A.疼痛 B.低血容量 C.心衰 D.感染 E.过敏 [答案] A B D [题解] 烧伤性休克早期与疼痛及低血容量有关,晚期可继发感染,发展为败血症性休克。 84.休克淤血性缺氧期与缺血性缺氧期相比较,其不同的临床表现为 A.脸色苍白,少尿 B.四肢冰凉,出冷汗 E.神志可转入昏迷 C.脉搏细速,脉压小 D.血压进行性下降 [答案] D E [题解] 缺血性缺氧期时血压可骤降,也可略降,甚至可以正常(由于机体的代偿),故血压下降不是判断休克的早期指标,同时由于血液的重新分配,心脑的灌流量可以维持正常,故缺血性缺氧期的病人神志一般是清楚的。

85.由血管床容量增加引起的休克有

A. 失血性休克 B. 过敏性休克

C. 感染性休克 D.心源性休克

E.神经源性休克

[答案] B C E [题解] 过敏性休克和感染性休克都有血管床容量的增加,神经源性休克是由于麻醉或强烈的疼痛抑制交感缩血管功能,引起血管扩张和血压下降。

86.休克缺血性缺氧期“自身输液”的代偿机制是由于

A. 小动脉收缩

B. 肌性微静脉及小静脉收缩

C.肝脾储血库收缩

D.组织液进入血管

E.心输出量增加

[答案] B C D [题解] 肌性微静脉和小静脉收缩、肝脾储血库收缩可以迅速而短暂地增加回心血量,减少血管床容量,有利于动脉血压的维持;同时,由于微动脉、后微动脉和毛细血管比 微静脉对儿茶酚胺更敏感,导致毛细血管前阻力大于后阻力,毛细血管内流体静压下降,使组织液进入血管,起到了“自身输液”的作用。

87.休克缺血性缺氧期微循环变化的机制有

A. 交感-肾上腺髓质系统兴奋

B. 肾素-血管紧张素系统激活

C. 血管加压素释放↑

D.TXA2↑

E.内皮素释放↑

[答案] A B C D E [题解] 缺血性缺氧期出现微循环血管痉挛的始动因素是交感-肾上腺髓质系统兴奋,此外,休克时体内的体液因子如血管紧张素、加压素、血栓素、内皮素、心肌抑制因子及白三烯类物质等也都起到了收缩血管作用。

88.休克缺血性缺氧期机体代偿表现有

A. 血液重新分配

B. 血容量得到补充

C. 微静脉收缩,回心血量↑

D.毛细血管床容量↑

E.心收缩力↑

[答案] A B C E [题解] 缺血性缺氧期机体的代偿有“自身输血”、“自身输液”及血液重新分配等。另外,交感-肾上腺髓质系统兴奋,使心肌收缩力加强,增加外周阻力,在减轻血压下降的程度也起到了代偿的作用。

89.休克淤血性缺氧期微循环淤滞的主要机制是由于

A. 酸中毒使血管对儿茶酚胺反应性降低

B. 组织细胞局部产生的扩血管代谢产物增多

C. 内毒素作用下产生某些扩血管的细胞因子

D. 白细胞粘附于内皮细胞

E. 血液浓缩,血液流变学的改变

[答案] A B C D E [题解] 淤血性缺氧期微循环淤滞与乳酸性酸中毒、代谢产物的增多、内毒素、白细胞粘附以及血液流变学的改变等因素有关。

90.休克淤血性缺氧期毛细血管前括约肌开放的主要机制是

A.酸中毒使平滑肌对儿茶酚胺的反应性降低

B.缺血缺氧局部扩血管的代谢产物增多

C.内毒素引起拟交感的作用

D.内毒素引起NO增多

E.内毒素通过内皮素及TXA2的作用

[答案] A B D [题解] 淤血性缺氧期毛细血管前括约肌开放与酸中毒使平滑肌对儿茶酚胺的反应性降低和局部扩血管的代谢产物增多有关,另外内毒素还可以通过细胞因子作用引起NO增多。

91.休克淤血性缺氧期病人失代偿进入恶性循环是由于

A.毛细血管的静水压升高,血浆外渗

B.组胺、激肽等引起毛细血管通透性增加,血浆外渗

C.血液浓缩而泥化,血液粘滞度增加

D.毛细血管前括约肌松弛,血管床容积加大

E.交感神经由兴奋转入衰竭

[答案] A B C D [题解] 淤血性缺氧期病人毛细血管后阻力大于前阻力,血管内流体静压升高,“自身输液”停止,血浆外渗到组织间隙,组胺、激肽等引起毛细血管通透性增加,促进了血 浆外渗,血浆外渗引起了血液浓缩,血细胞压积上升,血液粘滞度增加,促进了红细胞聚集,造成了有效循环血量进一步减少,加重了恶性循环。淤血性缺氧期交感 神经没有衰竭,而是强烈兴奋。

92.休克淤血性缺氧期回心血量减少的机制有 A.毛细血管床大量开放 B.组织间液生成回流减少 C.毛细血管通透性增强而血浆外渗 D.血液流变学改变引起血液淤滞 E.心肌收缩力减弱 [答案] A B C D [题解] 淤血性缺氧期微循环血管床大量开放,血液分隔并淤滞在内脏器官,造成有效循环血量锐减,静脉充盈不足,回心血量减少,另外组织间液生成回流减少,毛细血管通透性增强,血浆外渗以及血液流变学改变引起的血液淤滞都使得回心血量减少。 93.休克难治期容易导致DIC的因素是 A.血液浓缩泥化,纤维蛋白原浓度增加 B. 血液淤滞,血流缓慢,血细胞聚集 E.溶血导致大量红细胞素释放 C.酸中毒及内毒素血症损伤血管内皮 D.严重创伤,组织因子入血 [答案] A B C D E [题解] 休克难治期血液进一步浓缩,血细胞压积和纤维蛋白原浓度增加,血细胞聚集、血液粘滞度增高、血液处于高凝状态,加上血流速度显著减慢,酸中毒越来越严重,组织因子入血,内毒素血症和大量红细胞素的释放都可导致DIC的发生。 94.休克难治期为不可逆期是因为 A.DIC形成 B.重要器官功能衰竭 C.微血管麻痹 D.动-静脉吻合支大量开放 E.严重的细胞损伤 [答案] A B C E [题解] 休克发展到DIC或生命重要器官功能衰竭对临床治疗带来极大的困难,此期微血管麻痹,并有严重的细胞损伤,通常称该期为“不可逆”性休克或难治性休克。 95.各类休克难治期可发生内毒素血症是由于 A. 肠道细菌丛生 B. 继发G-细菌感染 C. 单核吞噬细胞系统功能受抑制 D.肠粘膜损害,通透性增强 E.补体缺乏 [答案] A C D [题解] 休克难治期肠道发生功能紊乱,肠道细菌从生,胃肠道运动减弱,同时粘膜损害,通透性增强,大量内毒素甚至细菌可以入血,造成内毒素血症。晚期单核吞噬细胞系统功能也受抑制,促使了内毒素血症的发生。 96.休克时血管加压素代偿性释放增多是由于 A. 大量失血,低血容量,低血压 B. 血浆晶体渗透性↑ C. 血浆胶体渗透压↑ D.血管紧张素Ⅱ↑ E.剧烈疼痛 [答案] A B D E [题解] 大量失血,低血容量,低血压,血浆晶体渗透压↑,血管紧张素Ⅱ↑,剧烈疼痛都可以使血管加压素代偿性释放增多。 97.休克难治期常导致致炎介质大量释放内毒素血症和肠道细菌转移主要是由于 A. 皮肤屏障功能减退 B. 肠道屏障功能减退 C. 呼吸道屏障功能减退 D.肾排毒功能减退 E.肝解毒功能减退 [答案] B E [题解] 休克难治期肠道屏障功能严重削弱,大量内毒素甚至细菌可以入血,引起大量致炎介质释放,另外休克时肝缺血淤血常伴有肝功能的障碍,导致全身炎症反应综合征,从而使休克加重。 98.较易引起DIC的休克类型是 A. 失血性休克 B. 创伤性休克 C.过敏性休克 D.心源性休克 E.感染性休克 [答案] B E [题解] 严重的创伤性休克时,组织因子入血,可启动外源性凝血途径诱发DIC;感染性休克时,感染的病原微生物与毒素均可损伤内皮细胞、激活内源性凝血途径诱发DIC。 99.休克时能引起血管收缩的体液因子有 A.缓激肽 B.内皮素 C.肿瘤坏死因子 D.肾素-血管紧张素

E.儿茶酚胺

[答案] B D E [题解] 内皮素、肾素-血管紧张素、儿茶酚胺都可使血管收缩,缓激肽使血管扩张。

100.休克综合征临床特点是

A. 脉细速,脉压差小

B. 面色苍白或发绀,四肢冰凉

C. 血压降低,尿少

D.神志昏迷,意识丧失

E.心功能障碍

[答案]ABCD [题解]休克综合征的临床特点是面色苍白或发绀,四肢冰凉,脉细速,脉压差小,尿少,神志昏迷,意识丧失,血压降低。

"8”字形包扎法多用于关节处的包扎及锁骨骨折的包扎。(√)

(AB)是创伤早期引起的休克。A.神经性休克 B.失血性休克C.心源性休克.D.感染中毒性休克E. 过敏性休克

(C )是救活触电者的首要因素。A.请医生急救B.送往医院C.使触电者尽快脱离电源

.以下关子胸外心脏按压术说法正确的是(ABCDE )。 A.伤员仰卧于地上或硬板床上B.按胸骨正中线中下1/3处C.按压频率80~100次、/min D.按压深度4~5 cm〔有胸骨下陷的感觉即可〕E.按压应平稳而有规律地进行,不能间断

“黄金一小时”指的是从救护人员开始救治到手术的时间不超过一小时,可以提高患者的存活率。(错) 3.4级休克病人的意识状态是:D. 混乱昏睡

4.7~12个月儿童的体重计算方法为:B.6(kg)+月龄×0.25(kg)

4.7~12个月儿童的体重计算方法为:B.6(kg)+月龄×0.25(kg)

5.4级休克病人的意识状态是:D. 混乱昏睡

5.4级休克病人的意识状态是:D. 混乱昏睡

88初步病情评估的目的是初步了解病人及发现有生命危险的损伤,以指导首先进行什么处理,是否要立刻送往医院。(对) 1、急性心肌梗死时缓解疼痛宜用 吗啡 。 2、急性心肌梗死患者心电监护示“室颤"立即进行抢救,第一步应行非同步直流电除颤 。 3、血压突然升高,剧烈头痛,抽搐,昏迷的患者,首先考虑88诊断为 高血压脑病 。

B.START系统评估体系可将伤员分成四类

Bennett骨折指的是( )C、拇指近节基底的通关节骨折

Bennett骨折指的是( )C、拇指近节基底的通关节骨折

Game keeper骨折指的是( )B、拇指近节指骨尺侧撕脱骨折

Game keeper骨折指的是( )B、拇指近节指骨尺侧撕脱骨折

Rolando骨折指的是( )D、拇指第一掌骨基底粉碎性骨折

Rolando骨折指的是( )D、拇指第一掌骨基底粉碎性骨折

安眠、镇静药中毒的处理:(1)立即催吐;(2)保持气道通畅及人工呼吸,对呼吸抑制的病人立即气管插管进行辅助呼吸,给予氧疗;(3)进行心电监护,如心跳骤停,应立即进行心脏按压;(4)开通静脉,遵医嘱输入中枢兴奋剂,利尿剂及碱化尿液的药物;(5)严密观察生命体征。

胺碘酮可应用于对电击心肺复苏、血管升压素无反应的室颤和无脉性室颤,首次剂量300mg静脉注射,可追加150mg/次。(对)

斑贴试验的初次判读在斑贴试验后多久进行: A.48小时

斑贴试验的初次判读在斑贴试验后多久进行: A.48小时

保持呼吸道畅通的方法有(ABCDE )A.头后仰 B.稳定侧卧法 C.托领牵舌法D.击背法 E.手法清理气道

绷带包扎法包括(ACDE )。A.环形绷带法、 B. "S"形包扎法. C.螺旋包扎法 D.螺旋反折包扎法E. "8”字形包扎法

病人心跳、呼吸突然停止时的表现有(BCDE )。A.瞳孔缩小 B.瞳孔散大 C.意识突然消失D.面色苍白或紫绀 E.全身肌肉松软

不稳定型心绞痛治疗策略错误的是:B.不需抗凝治疗

不稳定型心绞痛治疗策略错误的是:B.不需抗凝治疗 78. 劳力型心绞痛的基本用药是:E.β-受体阻滞剂

采用胸外心脏按压术抢救伤员时,按压速率每分钟约(B )次。A. 50~60 B. 80 ~ 100 C. 60 ~80

潮气量小于正常的多少是机械通气的适应证:C.1/3

成人心肺复苏时,不管单人或双人进行复苏,胸外按压与通气比均为15:2。(错)

成人心肺复苏时电极板的放置位置分别为心尖部(左侧锁骨中线第五肋间)和右胸上前壁(锁骨下方)。(对)

成人心肺复苏时胸外按压的部位为心前区。(错)

成人心肺复苏中除颤的能量依次为200J、300J、360J。(错)

成人胸外按压的频率为60-100次/分。(错)

出血颜色鲜红,出血时常呈间歇状向外喷射,这是属于(B)出血。A.静脉 B.动脉 C.毛细血管

初级救助者不需要确定正常的呼吸,而医务人员如果不能在10秒钟内确认呼吸是否正常,那么先进行两次人工呼吸。初级救助者如果不愿意或不会进行人工呼吸,那么开始胸外按压。(对)

初级救助者对于创伤和非创伤的受害者都应该用仰头抬颏手法开放气道。(对)

五星文库wxphp.com包含总结汇报、办公文档、考试资料、资格考试、IT计算机、教学教材、计划方案、文档下载、人文社科、教学研究、教程攻略以及2015公共课程《实用现场急救技术》题库等内容。

本文共7页1234567