2015公共课程《实用现场急救技术》题库

导读:[答案]D[题解]正确的输液原则是“需多少,补多少”,应考虑到淤滞在微循环内的血量,采取充分扩容的方法;要正确的估计补液的总量,量需而入;通过动态观察静脉的充盈程度、尿量、监测中心静脉压和肺动脉楔入压来指导输液。25.休克时血细胞压积(HCT)变化的规律是A.先正常后降低B.先正常后升高C.先升高后降低D.先降低后升高E.先降低后正常[答案]D[题解]缺血性

2015公共课程《实用现场急救技术》题库

[答案] D [题解] 正确的输液原则是“需多少,补多少”,应考虑到淤滞在微循环内的血量,采取充分扩容的方法;要正确的估计补液的总量,量需而入;通过动态观察静脉的充盈程度、尿量、监测中心静脉压和肺动脉楔入压来指导输液。 25.休克时血细胞压积(HCT)变化的规律是 A.先正常后降低 B.先正常后升高 C.先升高后降低 D.先降低后升高 E.先降低后正常 [答案] D [题解] 缺血性缺氧期组织液返流入血,血液稀释,血细胞压积降低;休克淤血性缺氧期血浆外渗到组织间液,血液浓缩,血细胞压积升高。 26.休克难治期并发DIC后对组织灌流的影响是 A.少灌少流,灌少于流 B.少灌少流,灌多于流 C.多灌多流,灌少于流 D.多灌多流,灌少于流 E.不灌不流 [答案] E [题解] 休克难治期并发DIC后,微循环内有大量的微血栓形成,微循环血流停止,微循环出现不灌不流。 27.所谓“不可逆””性休克是指休克发展到 A.DIC期 B.淤血性缺氧期 C.器官功能衰竭期 D.休克难治期 E.缺血性缺氧期 [答案] D [题解] 休克发展到难治期,即发生DIC或重要的器官功能衰竭时,临床上治疗十分困难,通常称此期为“不可逆”性休克期。A C为部分正确,D为最佳答案。 28.休克时发生心力衰竭与下列哪种因素无关? A.心肌供血量减少 B.酸中毒、高钾血症 C.心肌内的DIC使心肌受损 D.MDF的作用 E.心脏前负荷增加 [答案] E [题解] 休克时发生心力衰竭除了与上述ABCD有关外,还与细菌毒素抑制心功能有关。心脏的前负荷增加,可使心肌初长度增加,在一定的范围内可以增加心肌的收缩力,提高心输出量。 29.休克时儿茶酚胺增加作用于肾上腺素能受体,使组织灌流量减少的作用机制是: A. 仅对血管α-受体作用 B. 仅对血管β-受体作用 C. 对α﹑β-受体均同时起作用 D.对α﹑β-受体都不起作用 E.先对α-受体起作用后对β-受体起作用 [答案] C [题解] 休克时儿茶酚胺大量释放,既刺激α-受体,造成皮肤、内脏血管明显收缩痉挛,又刺激β-受体,引起大量动静脉短路开放,构成了微循环非营养性血流通道,使器官微循环血液灌流锐减。 30.下列哪种缩血管物质能引起冠脉扩张? A. 血管紧张素Ⅱ B.抗利尿激素 C.去甲肾上腺素 D.肾上腺素 E.血栓素A2 [答案] D [题解] 冠状动脉具有肾上腺素能α﹑β-受体,去甲肾上腺素主要对α-受体起作用,对β-受体作用较弱;而肾上腺素对α﹑β-受体都起作用。休克时,肾上腺素通过 β-受体及局部扩血管的代谢产物使冠状动脉扩张,而血管紧张素、抗利尿激素及血栓素A2却使冠状动脉收缩。 31.休克时最常出现的酸碱失衡是 A. 代谢性碱中毒 B. 呼吸性酸中毒 C. AG正常性代谢性酸中毒 D.AG升高性代谢性酸中毒 E.混合性酸中毒 [答案] D [题解] 休克时因微循环严重障碍,组织低灌流和细胞缺氧,有氧氧化受阻,无氧酵解增强,乳酸生成显著增多,形成高乳酸血症,产生AG升高性代谢性酸中毒。 32.休克缺血性缺氧期发生的急性肾功能衰竭属

E.器质性肾功能衰竭 [答案] A [题解] 缺血性缺氧期由于肾灌流不足,可发生急性肾衰,但恢复血流灌注后,肾功能立刻恢复,应为肾前性肾功能衰竭。如果休克时间较长,进入淤血性缺氧期后,因肾持续缺血发生了肾小管坏死,才发展成为器质性肾功能衰竭。 33.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的共同发病环节 A. 肺内DIC形成 B. 急性肺淤血水肿 C. 急性肺不张 D.急性呼吸膜损伤 E.肺泡内透明膜形成 [答案] D [题解] 休克时发生急性呼吸窘迫综合征的发病机制与补体-白细胞-氧自由基损伤呼吸膜有关。 34.休克肺时最初出现的酸碱失衡类型是 A. AG正常性代谢性酸中毒 B. AG增高性代谢性酸中毒 C. 呼吸性酸中毒 D.代谢性碱中毒 E.呼吸性碱中毒 [答案] E [题解] 休克肺时,最初由于间质水肿,肺毛细血管旁J感受器受刺激反射性引起呼吸加深加快,发生呼吸性碱中毒。 35.在休克时测定心肌收缩性,受前后负荷影响最小的指标是 A.EF(射血分数) B.LVEDP(左室舒张末期压) C.CI(心脏指数) D.+dp/dtmax(心室压力上升的最大变化速率) E.EES(收缩末期弹性) [答案] E [题解] EES作为心收缩性的指标,它与其它心肌力学指标相比,更少受前后负荷的干扰。 36.对休克患者监测补液的最佳指标是 A. 血压 B. 脉压 C. 尿量 D.中心静脉压 E.肺动脉楔入压 [答案] E [题解] 血压、脉压、尿量都可以作为监测输液量多少的参考指标,有条件的可以监测中心静脉压和肺动脉楔入压,中心静脉压反映的是右心的血量和功能,而肺动脉楔入压反映的是左心的血量和功能,因此肺动脉楔入压是监测休克患者补液的最佳指标。 37.治疗休克时单纯追求用升压药维持血压导致休克加重的机制是 A.机体对升压药物耐受性增强 B.血管平滑肌对升压药物失去反应 C.机体交感神经系统已处于衰竭 D.升压药使微循环障碍加重 E.机体丧失对应激的反应能力 [答案] D [题解] 休克时机体交感神经系统都处于兴奋状态,并没有发生衰竭,如单纯追求用升压药,长时间大量的使用血管收缩剂,由于血管收缩,口径变小,根据Q∝Pr4,导致组织和器官的灌流量明显下降,导致休克加重。 38.参与休克的白细胞粘附分子是 A.细胞间粘附分子(ICAM) B. 内皮细胞-白细胞粘附分子(ELAM) C. 血管细胞粘附分子(VCAM) D.β2整合素(CD11/CD18) E. P-选择素 [答案] D [题解] CD11/CD18属于β2整合素,是白细胞活化后产生的粘附分子,它与内皮细胞产生的粘附分子ICAM、ELAM、rCAM的配基结合,使白细胞粘附在内皮细胞上。 39.休克淤血性缺氧期时交感-肾上腺髓质系统处于 A. 高度抑 B. 衰竭 C. 兴奋 D.高度兴奋 E.变化不明显 [答案] D [题解] 该期由于微循环淤滞,回心血量少,血压进行性下降,但交感-肾上腺髓质系统更为兴奋,形成恶性循环。

E.难治期 [答案] C [题解] 该期属于失代偿期,但仍然可以治疗和逆转。针对微循环淤滞,临床采用纠酸、扩容、使用血管活性药物疏通微循环等措施,可收到明显的治疗效果 41.休克难治期下列哪种不是DIC形成的直接因素? A.血中儿茶酚胺浓度过高 B.血液粘滞浓缩 C.血液高凝 D.严重的酸中毒 E.内皮激活受损,外凝、内凝系统激活 [答案] A [题解] B C D E 均是DIC形成的条件和原因,而儿茶酚胺过高与DIC形成无直接的关系。 B型题 CI 外周阻力 CVP BP A. ↑ ↓ ↑ ↑ B. ↑ ↓ ↑ ↓ C. ↓ ↑ ↑ ↓ D. ↓ ↓ ↓ ↓ E. ↓ ↑ ↓ ↓ 42.心源性休克 43.过敏性休克 44.低动力型感染性休克 45.高动力型感染性休克 46.失血性休克 [答案] 42 C [题解] 心源性休克时心输出量明显减少,心脏指数降低,血压下降,引起交感兴奋,外周血管收缩,外周阻力增加,心泵功能下降,血液回流发生障碍,引起中心静脉压增高。 [答案] 43 D[题解] 过敏性休克时组胺、缓激肽大量入血,外周阻力下降,全身血管床容量增加,有效循环血量相对不足,血压下降,同时回心血量减少,导致中心静脉压下降,心输出量下降,心脏指数下降。 [答案] 44 E[题解] 低动力型感染性休克其血流特点是外周阻力增高,心输出量减少,表现为心脏指数下降,外周阻力增高,中心静脉压和血压下降。 [答案] 45 B[题解] 高动力型感染性休克的血流特点是外周阻力降低,心输出量增高。但血压下降,中心静脉压升高。 [答案] 46 E[题解] 失血性休克时,全身血容量降低,回心血量下降,中心静脉压下降,血压下降,引起交感兴奋,外周血管收缩,外周阻力增高。 A.缩血管药 B.扩血管药 C.输液输血 D.盐皮质激素 E.心得安 47.过敏性休克治疗首选 48.失血性休克早期发病学治疗主要用 49.高排低阻型感染性休克可使用 [答案] 47 A[题解] 对过敏性休克和神经源性的休克治疗,使用缩血管的药物是首选。 [答案] 48 C[题解] 失血性休克早期主要是血容量不足,发病学治疗为输液输血,主要是补充血容量。 [答案] 49 E[题解] 心得安是β-受体阻断剂,可以使高排低阻型感染性休克时开放的动-静脉短路关闭。 A.单克隆抗体拮抗 B.卡托普利(captopril)拮抗 C.抑肽酶拮抗 D.皮质激素抑制 E.别嘌呤醇拮抗 50.肾素-血管紧张素 51.激肽 52.TNF 53.黄嘌呤氧化酶 54.前列腺素,白三烯

[答案] 53 E[题解] 别嘌呤醇是黄嘌呤氧化酶的抑制剂。 [答案] 54 D[题解] 皮质激素能抑制磷脂酶A2以减少前列腺素和白三烯的生成。 [答案] 55 D[题解] 皮质激素能抑制PAF的生成。 A.内啡肽 B.前列腺素 C.组胺 D.O2- E.NO 56.消炎痛抑制生成 57.纳络酮拮抗 58.阿司匹林抑制生成 59.超氧化物歧化酶(SOD)能消除 60.苯海拉明拮抗 [答案]56B[题解] 非甾体类药物消炎痛能抑制环氧合酶,减少前列腺素的生成。 [答案] 57A[题解] 纳络酮可拮抗内啡肽。 [答案]58B[题解]阿司匹林抑制前列腺素生成。 [答案]59D[题解]SOD是O2-的清除剂。 [答案] 60C[题解] 苯海拉明是组胺H1受体拮抗剂,拮抗组胺。 A.低血容量性休克 B.高排低阻型感染性休克 C.心源性休克 D.过敏性休克 E.神经源性休克 具有下列血流动力学特点是上述哪一种休克? 中心静脉压/心输出量/外周阻力 61. ↓ ↓ ↑ 62. ↓ ↓ ↓ 63. ↑ ↓ ↑或↓ 64. ↑ ↑ ↓ [答案] 61 A[题解] 低血容量性休克中心静脉压下降,心输出量下降,外周阻力增高。 [答案] 62 D[题解] 过敏性休克中心静脉压、心输出量和外周阻力都下降。 [答案] 63 C[题解] 心源性休克患者心输出量下降,心脏射血减少,使得中心静脉压增高,外周阻力可以升高,也可以降低。 [答案] 64 B[题解] 高排低阻型感染性休克的血流特点是外周阻力下降,心输出量升高,血液大量从动-静脉短路回流到静脉,使得中心静脉压升高。 C型题 A.急性功能性肾功能衰竭 B.急性器质性肾功能衰竭 C.两者都有 D.两者都无 65.休克时可发生 66.呼吸衰竭时可发生 67.应激时可发生 68.肝硬化失代偿期可发生 [答案] 65 C[题解] 休克缺血性缺氧期发生的是急性功能性肾功能衰竭,如果休克的时间较长,严重的肾缺血或肾毒素可发生急性肾小管坏死,肾脏本身有器质性的病变,就发展成急性器质性肾功能衰竭。 [答案] 66 A[题解] 呼衰时发生的肾功能衰竭是由于缺氧与高碳酸血症反射性地通过交感神经使肾血管收缩,肾结构往往无明显的改变,属于功能性肾衰。 [答案] 67 A[题解] 应激时交感-肾上腺髓质兴奋,同时肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活,都使肾血管收缩,肾小球滤过率下降,出现少尿、无尿,属于急性功能性肾衰。 [答案] 68 A[题解] 在肝硬化晚期(失代偿期)患者多伴有肾功能衰竭,但肾脏并无器质性的病变,故属于功能性肾衰。 A.低血容量 B.感染 C.两者均有 D.两者均无 69.早期烧伤性休克的发生是由于

五星文库wxphp.com包含总结汇报、办公文档、考试资料、资格考试、IT计算机、教学教材、计划方案、文档下载、人文社科、教学研究、教程攻略以及2015公共课程《实用现场急救技术》题库等内容。

本文共7页12345>>7