义务教育课程标准实验教科书一年级下册word

导读:2、教科书第64页的第4题,3、教科书第65页的第6题,4、教科书第65页的第7题,(教科书第66页的第9题,教学内容:教科书第67页的内容,教学内容:教科书第68—69页的内容,教具、学具的准备:电脑多媒体。教学过程:(一)、导入新课。以学生的实际生活中的事例为例子,编应用题。郑光昊小朋友从开学到现在拿到了38个五角星,静宜小朋友比郑光昊小朋友多拿到7个五角星,静宜小朋友拿到了几个五角星?学

义务教育课程标准实验教科书一年级下册word

教具、学具的准备:电脑多媒体。

教学过程:

(一)、导入新课。

以学生的实际生活中的事例为例子,编应用题。

郑光昊小朋友从开学到现在拿到了38个五角星,静宜小朋友比郑光昊小朋友多拿到7个五角星,静宜小朋友拿到了几个五角星?

学生在本子上独立完成。

集体反馈时,说说是怎么想的。

具体分析:求静宜小朋友拿到了几个五角星,,静宜小朋友拿到的五角星个数是与郑光昊小朋友拿到的五角星个数做比较的,而且静宜小朋友拿到的五角星个数比郑光昊小朋友拿到的五角星个数多7个,所以把38 + 7 = 45 (个)。

(二)、实际应用。

1、自编应用题。

根据刚才的例子,结合自己的兴趣和实际,也来编应用题。

在小组中讨论、交流。

学生汇报:

如,我做了25道计算题,我同桌比我多做9道,我同桌做了几道?

我吃了12颗糖,还剩下9颗,原来有几颗糖?------

在自编应用题的时候,根据具体要求,加以解决。

2、教科书第64页的第4题。

看图明确图意,再根据问题,独立解答。

集体反馈时,说说自己是如何分析的。

如,条件是松鼠吃了25个松果,篮子里还剩下17个,问题是原来有多少个松果?

要求原来有多少个松果?就是把吃掉的25个松果加上篮子里还剩下的17个松果,就是25 + 17 = 42 (个)。

3、教科书第65页的第6题。

明确图意和题意后,只要学生能列出算式,说明自己的想法即可。

如果学习有困难,小组之间可以互相帮助。

4、教科书第65页的第7题。

让学生观察,理解题意,教师也可以以引导学生说一说图的含义,然后估计小黄可能有多高,在此基础上教师可以引导学生提出其他的问题。

如:小花比小点高多少?小点比小花矮多少?

(三)、购物游戏。

(教科书第66页的第9题。)

这是一道开放题,学生可以有不同的买法,但总价不能超过20元。

先让学生明确图意:商场中各种玩具的单价,如,洋娃娃18元,机器人10元,机关枪11元------

组织学生进行购物活动,拿出教具中的人民币,进行购物活动。(想买什么玩具,应付多少钱,又要找回多少钱)

活动结束后,反馈,小组中谁表现最佳?谁是最佳服务员?谁的计算又最快?

学生有什么话都可以评价。

(四)、总结。

有什么收获?想评价谁?

板书设计:

解决问题

我已经吃了25个松果,还剩下17个松果,原来有多少个松果?

25 + 17 = 42 (个)

小象出生时,象妈妈29岁,今年小象3岁,象妈妈今年多少岁?

29 + 3 = 32 (岁)

第十四课时:火星探险

教学内容:教科书第67页的内容。

教学目标:

1、知识目标:通过有趣的游戏,让学生对所学的计算方法加以巩固。

2、能力目标:培养学生运用计算方法,解决实际问题的能力,培养学生互相协作的能力,以及竞争的意识。

3、情感目标:培养学生学习数学的兴趣。

教学重点:通过有趣的游戏,让学生对所学的计算方法加以巩固。

教学难点:培养学生运用计算方法,解决实际问题的能力。

教学关键:让学生在学中玩,玩中学。

教具、学具的准备:游戏的材料(若干个棋子,火星探险图,筛子) 教学过程:

(一)、明确游戏要求与规则。

1、明确游戏规则。

每个小组都有一张火星探险图,图中就是我们要走的路线图:从1到50,1是起点,50是胜利的终点。

掷一次筛子,朝上的面是几,就将棋子放在相应的位置,再根据要求移动棋子。小组中比一比,看谁先到终点。

2、扫清语言障碍。

每个数字的周围都有相应的要求,请全班学生一起把这些要求读一读,明确要求,同时也记请相应的文字。

如:找到火星地图到达25 – 19 ,那么就是计算25 – 19 = 6,就前进到6的位置。

(二)、组织学生开始游戏。

明确各项要求后,学生可以以小组为单位进行游戏。

教师可以从旁给予指导或肯定。

(三)、游戏结束后,反馈。

让学生汇报,比赛的结果,谁是第一个到达目的地的,在游戏过程中,有没有出现什么问题,小组中又是怎么解决的。

学生各抒己见。

(四)、总结。

谈想法,今后想怎么学数学,用数学。

板书设计:

火星探险

1:找到火星地图到达25 – 19,25 – 19 = 6,就前进到6的位置。 2:建立与地球联系到达81 – 77,81 – 77 = 4,就退回到6的位置。 5:看到火星化石到达12 + 8,12 + 8 = 20,就前进到20的位置。

40:太阳温度太高退回31 – 16 ,31 – 16 = 15,就退回到15的位置。

第十五课时:小小运动会

教学内容:教科书第68—69页的内容。

教学目标:

1、知识目标:能利用100以内的加减法解决实际问题,发展提出问题,解决问题的意识和能力。加强对图形的认识,能利用图形设计美丽的图案。

2、能力目标:培养学生提出问题,并解决问题的意识和能力。

3、情感目标:体会数学与日常生活的密切联系。

教学重点:能利用100以内的加减法解决实际问题,发展提出问题,解决问题的

意识和能力。

教学难点:提出问题,并解决问题的意识和能力。

教学关键:体会数学与日常生活的密切联系。

教具、学具的准备:电脑多媒体,附页3中的图形。

教学过程:

(一)、导入新课。

联系学生最近刚开展的运动会的情况,让学生回想一下,当时的情景,以及自己班取得的成绩。

五星文库wxphp.com包含总结汇报、考试资料、办公文档、IT计算机、计划方案、外语学习、旅游景点、文档下载、党团工作、行业论文、专业文献以及义务教育课程标准实验教科书一年级下册word等内容。

本文共20页1<<11121314151617>>20