VB练习题库

导读:第一章VB环境和基础一、选择题1.标准模块文件的扩展名为_________。A、.frmB、.resC、.clsD、.bas2.激活菜单栏的快捷键是:A、F10B、F4C、F5D、Ctrl3.当我们输入代码时,VisualBasic可以自动检测_________错误。A、语法错误B、编译错误C、运行错误D、逻辑错误4.下列方法中不能退出VisualBasic

VB练习题库

第一章 VB环境和基础

一、选择题

1. 标准模块文件的扩展名为_________。

A、.frm B、.res C、.cls D、.bas 2. 激活菜单栏的快捷键是:

A、 F10 B、 F4 C、 F5 D、 Ctrl

3. 当我们输入代码时,Visual Basic可以自动检测_________错误。

A、语法错误 B、编译错误 C、运行错误 D、逻辑错误 4. 下列方法中不能退出Visual Basic的是:

A、 按Alt+Q组合键 B、 按下Alt+F组合键,然后按Esc键 C、 打开“文件”菜单,执行“退出”命令 D、 按F10键,然后按F键,再按X键 5. 一个工程必须包含的文件的类型是:

A、*.vbp ,*.frm ,*.frx B、*.vbp ,*.cls, *.bas C、*.bas ,*.ocx ,*.res D、*.frm ,*.cls ,*.bas 6. 下列可以打开立即窗口的操作是:

A、Ctrl+D B、Ctrl+E C、Ctrl+F D、Ctrl+G

7. 刚建立一个新的标准EXE工程后,出现在工具箱中的控件是:

A、CommonDialog B、ListView C、TextBox D、Toolbar 8. Visual Basic窗体设计器的主要功能是:

A、建立用户界面 B、编写源程序代码 C、画图 D、显示文字 9. 下列可以启动Visual Basic的方法是:

A、 打开“我的电脑”,找到存放Visual Basic所在系统文件的硬盘及文件夹,双击

“VB6.exe”图标

B、 在DOS窗口中,键入Visual Basic的路径,执行Visual Basic可执行文件 C、 利用“开始”菜单中的“程序”命令可启动Visual Basic D、 A) 和C)

10. 资源文件的扩展名为_________。

A、.res B、.frm C、.vbp D、.bas

11. 在Visual Basic中,要强制用户对所用的变量进行显式声明,这可以在哪里设置:

A、 “属性”对话框 B、 “程序代码”窗口 C、 “选项”对话框 D、 对象浏览器

12. 下列可以打开文件对话框的操作是:

A、Ctrl+D B、Ctrl+E C、Ctrl+F D、Ctrl+G 13. Visual Basic集成的主窗口中不包括:

A、 属性窗口 B、标题栏 C、 菜单栏 D、 工具栏 14. VB的启动有多种方法,下面不能启动VB的是:

A、 使用“开始”菜单中的“程序”命令

B、 使用“开始”菜单中的“运行”命令,在弹出的对话框中输入VB启动文件的名字 C、 使用“我的电脑”,在VB所在硬盘驱动器中找到相应的VB文件夹 D、 先打开VB的“文件”菜单,再按Zlt+Q组合键 15. 创建VB应用程序的主要步骤是:①创建应用程序界面 ②设置控件 ③设置属性 ④编写代码 ,其中正确的步骤是:

A、①③④ B、①②④ C、②③④ D、①②③④

16. Microsoft Visual Basic 6.0包括三种版本,其中不包括:

1

A、通用版 B、企业版 C、学习版 D、专业版 17. Visual Basic中窗体文件的扩展名是:

A、VBP B、FRM C、VBW D、PDM

18. 在Visual Basic的集成开发环境中不能执行程序的方法是:

A、按F8键 B、按F5键 C、按F9键 D、按Shift+F8

19. 通过以下________窗口可以在设计时直观的调整窗体在屏幕上的位置。

A、代码窗口 B、窗体布局窗口 C、窗体设计窗口 D、属性窗口 20. VB的工程资源管理器可管理多种类型的文件,下面叙述不正确的是:

A、 窗体文件的扩展名为.frm,每个窗体对应一个窗体文件

B、 标准模块是一个纯代码性质的文件,它不属于任何一个窗体

C、 用户通过类模块来定义自已的类,每个类都用一个文件来保存,其扩展名为.bas D、 资源文件是一种纯文本文件,可以用简单的文字编辑器来编辑 21. 在Visual Basic 6中下列________是不对的。

A、可以编写ActiveX控件 B、可以编写网络程序

C、可以通过直接访问或建立连接的方式访问大型网络数据库 D、可以写出16位应用程序

二、填空题

1. Visual Basic中的控件分为3类,它们是标准控件、 和可插入对象。

2. Visual BASIC应用程序通常由3类模块组成,即窗体模块、 和类模块。

第一章答案

一、选择题

1. D 2. A 3. A 4. B 5. A 6. D 7. C 8. A 9. D 10. A 11. C 12. A

13. A 14. D 15. A 16. A 17. B 18. C 19. B 20. C 21. D 99. 二、填空题 1. ActiveX控件 2. 标准模块

2

第二章 VB对象及操作

一、选择题

1. 下列不能打开属性窗口的操作是:

A、执行\视图\菜单中的\属性窗口\命令 B、按F4键 C、按Ctrl+T

D、单击工具栏上的\属性窗口\按钮 2. 下列不能打开工具箱窗口的操作是:

A、执行“视图”菜单中的“工具箱”命令 B、按Alt+F8键

C、单击工具栏上的“工具箱”按钮 D、按Alt+V,然后按X键

3. 以下不能在“工程资源管理器”窗口中列出的文件类型是:

A、.bas B、.res C、.frm D、.ocx。

4. Visual Basic是一种面向对象的程序设计语言,构成对象的三要素是:

A、属性、控件和方法 B、属性、事件和方法 C、窗体、控件和过程 D、控件、过程和模块

5. DataTime是一个Data类型的变量,以下赋值语句中错误的是:

A、DataTime=#5/14/01# B、DataTime=#September 1,2001# C、DataTime=#12:15:00 AM# D、DataTime=“8/8/99” 6. 关于Visual Basic\方法\的概念错误的是:

A、 方法是对象的一部分 B、 方法是预先定义好的操作 C、 方法是对事件的响应 D、 方法用于完成某些特定的功能

7. 在设计应用程序时,通过_______窗口可以查看到应用程序工程中的所有组成部分。

A、代码窗口 B、窗体设计窗口

C、属性窗口 D、工程资源管理器窗口

8. 保存一个工程至少应保存两个文件,这两个文件分别是:

A、文本文件和工程文件 B、窗体文件和工程文件 C、窗体文件和标准模块文件 D、类模块文件和工程文件 9. 为了保存一个VB应用程序,下列叙述中正确的是:

A、只保存窗体文件(.frm) B、只保存工程文件(.vbp)

C、分别保存工程文件和窗体文件 D、分别保存工程文件和标准模块文件(.bas)

二、填空题

1. Visual Basic对象可以分为两类,分别为 和 。 2. 在窗体上画一个文本框和一个图片框,然后编写如下两个事件过程:

Private Sub Form_Click()

Text1.Text = \程序设计\End Sub

Private Sub Text1_Change()

Picture1.Print \End Sub

程序运行后,单击窗体,在文本框中显示的内容是_________,而在图片框中显示的内容是_________。

99.

3

第二章答案

一、选择题

1. C 2. B 3. D 4. B 5. D 6. C 7. D 8. B 9. C 二、填空题

1. 预定义对象、用户定义对象 2. VB程序设计;VBProgramming

4

第三章VB数据类型及运算

一、选择题

1. 可以同时删除字符前导和尾部空白的函数是:

A、Ltrim B、Rtrim C、Trim D、)Mid 2. 计算结果为0的表达式是:

A、Int(2.4)+Int(-2.8) B、Cint(2.4)+Cint(-2.8) C、Fix(2.4)+Int(-2.8) D、Fix(2.4)+Fix(-2.8)

3. 用于获得字符串S从第2个字符开始的3个字符的函数是:

A、 MId$(S,2,3) B、Middle(S,2,3) C、Right$(S,2,3) D、Left$(S,2,3) 4. 符号%是声明_______类型变量的类型定义符。

A、Integer B、Variant C、Single D、String 5. 定义变量如下:

Dim My_Var

My_Var =”come see me “

若在立即窗口中显示My_Var的值,下面正确的是:

A、Debug.Print My_Var B、PictureBox.Print My_Var C、Printer.Print My_Var D、Print My_Var

6. 在窗体上画一个命令按钮(名称为Command1),编写如下事件过程:

Private Sub Command1 click() b=5 c=6

Prim a=b+c End Sub

程序运行后,单击命令按钮,输出的结果是: A、a=ll B、a=b+c C、a= D、False

7. 以下变量名中,_________是不符合Visual Basic的命名规范的。

A、Abc901 B、_mnu_Open_234 C、price_ D、K 8. 函数String(n,“str”)的功能是:

A、把数值型数据转换为字符串 B、返回由n个字符组成的字符串 C、从字符串中取出n个字符

D、从字符串中第n个字符的位置开始取子字符串

9. 下面对哪一种变量的类型说明符的使用是正确的:

A、Dim a:a@=2000 B、Dim a:a%=50000 C、Dim a:a&=True D、Dim a:a$=“OK” 10. 下列各组常量的声明正确的是:

A、Const C as 3 B、Const c=1/3 C、Public I=3 D、Puclic I=1/3 11. 根据变量的作用域,可以将变量分为3类,分别为:

A、 局部变量、模块变量和全局变量 B、 局部变量、模块变量和标准变量 C、 局部变量、模块变量和窗体变量 D、 局部变量、标准变量和全局变量 12. 声明一个变量为局部变量应该用:

A、 Global B、 Private C、 Static D、 Public 13. 关于货币型数据的说明,正确的是:

A、 货币型数据有时可以表示成整型数据

5

五星文库wxphp.com包含总结汇报、考试资料、资格考试、专业文献、办公文档、旅游景点、人文社科、经管营销、IT计算机、word文档以及VB练习题库等内容。

本文共10页1234>>10