人教版中考物理模拟试题

导读:物理科试题,A.石油B.天然气C.太阳能D.核能2.中考期间跳广场舞的阿姨为了减弱噪声,11.物理知识的应用很广泛,(3)请应用物理知识简要分析:,物理科试题参考答案,初中毕业生学业水平考试物理科试题(考试时间:60分钟满分:100分)一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)1.下列能源中属于可再生能源的是()A.石油B.天然气C.太阳能D.核能2.中考期间跳广场舞的阿姨为了减弱噪声,自

人教版中考物理模拟试题

初中毕业生学业水平考试

物理科试题

(考试时间:60分钟 满分:100分)

一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)

1.下列能源中属于可再生能源的是( )

A. 石油 B. 天然气 C. 太阳能 D. 核能 2.中考期间跳广场舞的阿姨为了减弱噪声,自觉把音响的音量调小,这种控制噪声的途径( ) A. 在声源处 B. 在传播过程中 C. 在人耳处 D. 在声源和人耳处 3.下列物体中,通常情况下属于绝缘体的是( )

A. 铁线 B. 人体 C. 铅笔芯 D. 塑料尺 4.内燃机工作时,将内能转化为机械能的冲程是( )

A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 排气冲程 D. 做功冲程 5.下列现象中,由于光的折射形成的是( )

A.小孩在平面镜中的像 B.水中的筷子向上翘 C.山羊的影子 D.白鹭在水中的倒影 6.下列关于新材料及信息传递的说法中,正确的是( )

A.超导体主要用于制作电饭锅等电热器 B.半导体可用来制作LED灯的发光二极管 C.移动电话(手机)利用超声波传递信息 D.声呐利用电磁波传递信息 7.下列工具中,使用时属于费力杠杆的是( )

A. B. C. D. 核桃夹 羊角锤 筷子 起子 8.下列做法中,符合安全用电要求的是( )

A.在一个插座上同时使用多个大功率用电器 B.电冰箱、洗衣机等用电器使用三角插头 C.家庭电路中,控制灯泡的开关装在零线上 D.家用电器起火时,先灭火后切断电源

- 1 -

9.如图是探究凸透镜成像规律时观察到的现象,下列光学仪器中成像原理与其相同的是( )

A.放大镜 B.幻灯机 C.照相机 D.近视眼镜

10.如图,在探究磁生电的实验中,能产生感应电流的操作是( ) A.让导体AB沿水平方向左右运动 B.让导体AB沿竖直方向上下运动 C.让导体AB静止在蹄形磁铁内 D.让蹄形磁铁沿竖直方向上下运动

二、填空题(共7小题,每小题4分,共28分)

11.物理知识的应用很广泛,飞机能够腾空而起,利用了机翼上下

表面空气的 不同,压强不同而产生的升力;如图所示, 撞击锤柄,紧固锤头利用了锤头的 .

12.小英参加体育测试,跳远时从起跳到上升至最高点的过程重力势能 (选填“逐

渐增大”或“逐渐减小”或“不变”),她800m跑步的成绩为4min,她的平均速度约 为 m/s(计算结果保留一位小数).

13.小红在做“探究水的沸腾”实验时,绘制的水的温度随时间变化的图象如图所示,由图

象可知:水的沸点为 ℃,由下表可知,实验中应选用测温物质为 的温度计.

测温物质 凝固点/℃ 水银 ﹣39 酒精 ﹣117 沸点/℃ 357 78 14.今年我省加大规划建设湿地公园的力度,湿地能使周围环境昼夜的温差减小,是因为水 的比热较 ;夏天,湿地能使气温降低,是因为水蒸发时需要 (选填“吸热” 或“放热”).

15.如图所示,提沙子时,用质量较小的塑料桶代替铁桶后(其他条件不

变)做的额外功 ,机械效率比用铁桶时 (均选填 “增大”或“减小”).

- 2 -

16.甲、乙两只完全相同的杯子盛有浓度不同的盐水,将同一只鸡蛋先后放入其中,当鸡蛋

静止时两液面相平,鸡蛋所处的位置如图所示,则鸡蛋在盐水中所受浮力F甲 F乙,盐水对杯底的压强p甲 p乙(均选填“<”、“>”或“=”).

17.如图是小红尝试设计的体重仪原理图(R0为定值电阻,R为滑动变阻器),当被测体重

增加时,电路中的电流 ,电压表的示数 (均选填“增大”或“减小”).

三、作图与实验题(第18题4分,第19题7分,第20题9分,共20分)

18.按要求作图(作图时请用刻度尺)

(1)在图甲中画出静止在水平地面上的足球所受重力的示意图;

(2)根据平面镜成像特点,在图乙中画出烛焰上A点在平面镜中所成的像A′.

19.小东在做测量盐水密度的实验:

(1)调节天平平衡时,若指针静止位置如图甲所示,则应将平衡螺母D向 右 (选填“左”或“右”)调节.

(2)小东的测量步骤如下:

①往空烧杯倒入适量的盐水,测出烧杯和盐水的质量m1=48.2g; ②将烧杯中的一部分盐水倒入量筒,读出量筒中盐水的体积V为20cm; ③测出烧杯和剩余盐水的质量m2(如图乙所示). 请你帮助他将下面的实验记录表填写完整. 烧杯和盐水的质烧杯和剩余盐水量m1/g 48.2

3

量筒中盐水的体积V/cm 3盐水的密度ρ/(g?cm) - 3 -

﹣3的质量m2/g 20

20.图甲是探究“电流与电阻的关系”的实物电路(滑动变阻器的规格为“20Ω 2A”),实验时:

(1)拆接电路,开关应 (选填“断开”或“闭合”);

(2)现在a、b间接入5Ω的电阻,调节滑动变阻器,使电压表示数如图乙所示,则电阻R

两端的电压U1为 V;

(3)在a、b间改接10Ω的电阻,调节滑动变阻器,使得电压表示数 U1(选填“大

于”“小于”或“等于”);

(4)若向利用该实验装置来测量额定电压为3.8V、电阻为10Ω的小灯泡的额定功率,除

了在a、b间改接小灯泡外,还必须对电路做的改动有: . 四、综合应用题(21题10分,22题12分,共22分)

21. 2013年12月15日,我国自主研制的“玉兔号”月球车成功登上月球表面,“玉兔号”的质量为140kg,在月球上的重力是地球上的(g取10N/kg,计算结果保留一位小数),求: (1)“玉兔号”在月球上受到的重力;

(2)“玉兔号”从20cm高的障碍物爬下,重力做的功; (3)请应用物理知识简要分析:

①“玉兔号”的轮子又宽又大的目的是什么?

②“玉兔号”分别在月球和地球表面上同样的路面运动时受到的摩擦力是否相等? 22.下表为某电烤箱铭牌的部分参数(其中高温档的额定功率模糊不清),其简化电路如图所示,R1、R2均为电热丝(电阻不随温度变化),求:该电烤箱 (1)在低温档正常工作时的电流; (2)中温档正常工作5min消耗的电能; (3)在高温档正常工作时的额定功率 (计算结果保留一位小数)

- 4 -

额定电压 额定功率 低温档 中温档 220V 440W 1100W 高温档

初中毕业生学业水平考试

物理科试题参考答案

一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)

1、C 2、A 3、D 4、D 5、B 6、B 7、C 8、B 9、C 10、A 二、填空题(共7小题,每小题4分,共28分)

11.流速;惯性. 12.逐渐增大;3.3; 13.98;水银. 14.大;吸热. 15.减小;增大. 16.=;< 17.增大;减小.

三、作图与实验题(第18题4分,第19题7分,第20题9分,共20分) 18.

19.(1)左 (2)

26.2 量筒中盐水的质量 m/g 22 1.1 20.(1)断开; (2)1.5V; (3)等于;

(4)换电压值大于3.8V的电源,电压表应改用0~15V的量程. 四、综合应用题(21题10分,22题12分,共22分)

21.解:(1)月球车在地球上受的重力G=mg=140kg×10N/kg=1400N,

在月球上的重力G′=G=×1400N≈233.3N; (2)重力做的功W=G′h=233.3N×0.2m≈46.7J;

(3)①“玉兔号”的轮子又宽又大,是为了增大与地面的接触面积,减小对地面的压强;

②“玉兔号”分别在月球和地球表面上同样的路面运动时,地面的粗糙程度相同,

月球车在月球上对地面的压力较小,所以受到的摩擦力较小,所以“玉兔号”分别在月球和地球表面上同样的路面运动时受到的摩擦力不相等. 22.解:(1)∵P1=440W,U=220V ∴I1=

=

=2A;

(2)∵中温档的功率为P2=1100W t2=5min=300s

∴在中温档是消耗的电能为:W2=P2t2=1100W×300s=3.3×10J; (3)因为电压一定时,电阻最大,电流最小,电功率最小,处于低温档,

5

- 5 -

∴R1+R2=

==110Ω;

由电路可知只有R1能单独工作,电路处于中温档位,所以R1=则R2=110Ω﹣44Ω=66Ω

==44Ω

当U一定电阻最小,电功率最大,因此两电阻并联时,达到高温,(即闭合开关S1 ,开关S2打至a)

I1=U/R1 =220V/44Ω=4A ; I2=U/R2 =220V/66Ω≈3.33A I= I1+ I2 ≈8.33A

P高=UI=220V×8.33A=1832.6W (或是:P=+

=

+

≈1833.3W )

- 6 -

五星文库wxphp.com包含总结汇报、考试资料、文档下载、资格考试、旅游景点、专业文献、外语学习、IT计算机、计划方案、党团工作、教学教材、人文社科、应用文书、word文档、行业论文、出国留学以及人教版中考物理模拟试题等内容。

本文共2页12