第十二章 中国特色社会主义领导核心理论

导读:第12章中国特色社会主义领导核心理论,1、中国共产党是中国工人阶级的政党,CA.中国农民的先锋队B.中国知识分子的先锋队,C.中国人民和中华民族的先锋队D.世界无产阶级的政党2、中国共产党的阶级基础是(,中国共产党是中国无产阶级的先锋队,C.它的社会地位D.它的理论和纲领究竟代表哪个阶级的利益5、()是我国社会主义现,DA.中国特色社会主义道路B.人民民主专政C.马列主义、毛泽东思想D.中国共

第十二章  中国特色社会主义领导核心理论

第12章 中国特色社会主义领导核心理论

一、单项选择题

1、中国共产党是中国工人阶级的政党,也是( )。C A.中国农民的先锋队 B.中国知识分子的先锋队

C.中国人民和中华民族的先锋队 D.世界无产阶级的政党 2、中国共产党的阶级基础是( )。B

A.农民阶级 B.工人阶级 C.知识分子 D.工农红军

3、首次指出,中国共产党是中国无产阶级的先锋队,同时又是全民族的先锋队的会议是( )。B

A.古田会议 B.瓦窑堡会议 C.遵义会议 D.党的七大 4、判断一个政党是什么性质的党,主要看( )。D A.它的成员主要来自哪个阶级 B.它产生的时代背景

C.它的社会地位 D.它的理论和纲领究竟代表哪个阶级的利益 5、( )是我国社会主义现代化建设的根本保证。D A.中国特色社会主义道路 B.人民民主专政 C.马列主义、毛泽东思想 D.中国共产党的领导 6、中国共产党执政的实质在于( )。B

A.用马列主义、毛泽东思想改造中国 B.把人民赋予的权力用来为人民服务 C.坚持四项基本原则 D.为实现共产主义理想而奋斗 7、中国共产党的宗旨是( )。D

A.人民的利益高于一切 B.为实现共产主义而奋斗 C.实现中国的现代化 D.全心全意为人民服务

8、中国共产党90年来的发展历程告诉我们,( )是我们党永远立于不败之地的根本。B

A.始终坚持共产主义的崇高理想 B.来自人民、植根人民、服务人民 C.始终把爱国主义和国际主义有机统一起来

D.始终以中华民族的伟大复兴和中国的伟大崛起为目标指引 9、中国共产党执政后的最大危险是( )。A

A.脱离群众 B.理想信念动摇、革命意志衰退 C.搞个人崇拜 D.经受不住权力、金钱、美色的考验

10、( )是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论。D

A.马克思列宁主义 B.毛泽东思想 C.邓小平理论 D.中国特色社会主义理论

11、( )是我们党的性质和根本宗旨的集中体现,是指引、评价和检验我们党一切执政活动的最高标准。C

A.情为民所系、权为民所用、利为民所谋 B.重视和改善民生 C.以人为本、执政为民 D.实现共同富裕 12、中国共产党的最大政治优势是( )。D

A.以马克思主义为指导 B.以中国工人阶级为其阶级基础 C.组织严密、纪律严明 D.密切联系群众 13、改革领导体制,关键是要( )。B

A.正确处理党群关系,解决党如何善于领导的问题 B.正确处理党政关系,解决党如何善于领导的问题

C.正确处理中国共产党同民主党派的关系,解决党如何善于领导的问题 D.正确处理党同经济组织的关系,解决党如何善于领导的问题

14、中国共产党作出禁止给党的领导者祝寿和利用党的领导者的名字作地名等规定是( )。C

A.党的六届六中全会 B.党的七大 C.党的七届二中全会 D.党的八大 15、立党为公、执政为民是中国共产党( )。C A.作风的根本体现 B.组织纪律性的根本体现 C.宗旨的根本体现 D.思想建设的根本体现 二、多项选择题

1、中国共产党( )。ABCD

A.是中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队 B.是中国特色社会主义事业的领导核心

C.代表中国先进生产力的发展要求和中国先进文化的前进方向

D.代表中国最广大人民的根本利益 2、中国共产党的执政地位是( )。ABC

A.在长期革命斗争中逐步形成的 B.近现代中国历史发展的必然 C.人民的选择 D.共产国际的选择

3、为了谁、依靠谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是( )。ABC A.中国共产党区别于其他任何政党的显著标志之一 B.区分唯物史观和唯心史观的分水岭 C.判断马克思主义政党的试金石 D.衡量人的修养的尺度

4、执政党之所以容易脱离群众,原因在于执政党( )。ABC A.手中有权力 B.有资源的调配权

C.容易站在群众之上发号施令,一切依靠命令行事 D.也是由有血有肉的个体组成

5、在我国,关于党群关系下列表达中正确的是( )。ABC A.为了群众、相信群众、依靠群众是马克思主义政党的本质要求

B.保持同人民群众的血肉联系,是党战胜各种困难和风险、不断取得事业成功的根本保证

C.保持同人民群众的血肉联系是党能否长期执政的关键所在 D.只有不正确的领导,没有不正确的群众

6、中国共产党作为执政党,保持同人民群众的血肉联系,应该落实到(ABCD )。 A.党和国家的制度中去 B.各级领导干部的思想和行动中去 C.关心群众生产生活的工作中去 D.实施方针政策的工作中去

7、为实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,党应正确把握的基本原则是( )。ABCD

A.根本立足点是考虑并满足最大多数人的利益要求 B.妥善处理与兼顾不同阶层、不同方面群众的利益关系 C.切实解决好事关人民群众利益的实际问题 D.坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋

8、为真正代表最广大人民的根本利益,在现阶段党应着力处理好的关系是

( ABC)。

A.正确处理利益关系多样化和根本利益的关系 B.正确处理局部与全局的利益关系 C.正确处理当前利益和长远利益的关系 D.正确处理消费与积累的关系

9、新时期推进党的建设新的伟大工程的主线是党的( )。ABCD A.纪律建设 B.文化建设 C.执政能力建设 D.先进性建设 10、加强党的先进性建设,必须( )。

A.准确把握时代脉搏,保证党始终与时代发展同步伐,引领中国社会发展进步 B.把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点

C.使党的理论和路线方针政策不断与时俱进,保证党的全部工作始终符合实际和社会发展规律

D.坚持党要管党、从严治党,保证党始终具有蓬勃生机和旺盛活力 11、党对青年一代的希望是要求做到( )。ABCD A.坚持学习科学文化与加强思想修养的统一 B.坚持学习书本知识与投身社会实践的统一 C.坚持实现自身价值与服务祖国的统一 D.坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一

12、邓小平提出中国共产党应接受来自三个方面的监督,即( )。BCD A.国际友好人士的监督 B.群众的监督

C.党的监督 D.民主党派和无党派民主人士的监督

13、“紧握人民的手,管住官员的手,打造无形的手,强化服务的手,缔造和平的手”,形象地概括了中国共产党执政的新理念,就是(ABCD )。 A.立党为公、执政为民 B.加大反腐败工作的力度

C.充分发挥经济活动、法律等无形手段的调节作用 D.着力建设服务型政府 14、党的十七届四中全会对建设马克思主义学习型政党提出的基本要求是(ABCD )。

A.推进马克思主义中国化、时代化、大众化 B.用中国特色社会主义理论体系武装全党

C.开展社会主义核心价值体系学习教育 D.建设学习型党组织

15、党的十七届四中全会提出,要引导广大党员、干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢思想防线,做到“划清四个重大界限”,具体是指(ABCD )。 A.自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限

B.自觉划清社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度同私有化和单一公有制的界限

C.自觉划清中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限

D.自觉划清社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限 16、经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是( )。BCD

A.建立了社会主义基本制度 B.开辟了中国特色社会主义道路

C.确立了中国特色社会主义制度 D.形成了中国特色社会主义理论体系 17、在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,党的建设面临“四大考验”,即( )。ABCD

A.长期执政考验 B.改革开放考验 C.外部环境考验 D.市场经济考验

18、在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,党的建设面临“四大危险”,即( )。ABCD

A.消极腐败的危险 B.精神懈怠的危险 C.能力不足的危险 D.脱离群众的危险

19、90年来,我们党团结带领人民完成和推进了三件大事,分别是( AC)。 A.我们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放 B.我们党紧紧依靠人民打败了日本法西斯,推翻了国民党反动政权 C.我们党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度 D.我们党紧紧依靠人民冲破了西方资本主义的封锁,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系

20、党的十八大提出了把党的建设成为(BCD )的马克思主义执政党的战略目标。

A.理论型 B.学习型 C.创新性 D.服务型 第12章参考答案 一、单项选择题

1.C 2.B 3.B 4.D 5.D 6.B 7.D 8.B 9.A 10.D 11.C 12.D 13.B 14.C 15.C 二、多项选择题

1.ABCD 2.ABC 3.ABC 4.ABC 5.ABC 6.ABCD 7.ABCD 8.ABC 9.CD 10.ABCD 11.ABCD 12.BCD 13.ABCD

14.ABCD 15.ABCD 16.BCD 17.ABCD 18.ABCD 19.AC 20.BCD

五星文库wxphp.com包含总结汇报、考试资料、外语学习、办公文档、教程攻略、IT计算机、旅游景点、人文社科、计划方案、资格考试、行业论文以及第十二章 中国特色社会主义领导核心理论等内容。

本文共2页12