初级会计资产例题03

导读:第一章资产(三),【例题?单选题】某企业材料采用计划成本核算,【例题?单选题】甲公司为增值税一般纳税人,应编制的会计分录是(),【例题?单选题】某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本,【例题?单选题】某商场采用毛利率法计算期末存货成本,【例题?单选题】某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本,【例题?多选题】下列各项中,【例题?多选题】下列与存货相关会计处理的表述中,(2011年)A.应

初级会计资产例题03

第一章 资产(三)

以前年度考题回顾

【例题?单选题】某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为节约20万元,当月购入材料一批,实际成本为135万元,计划成本为150万元,领用材料的计划成本为180万元。当月结存材料的实际成本为( )万元。(2012年)

A.153 B.162 C.170 D.187

【答案】A

【解析】材料成本差异率=(-20-15)/(200+150)×100%=-10%,领用原材料的实际成本=180×(1-10%)=162(万元),当月结存材料的实际成本=200-20+135-162=153(万元)。

【例题?单选题】某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为130万元,材料成本差异为节约20万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月领用材料的实际成本为( )万元。(2010年)

A.88 B.96 C.100 D.112

【答案】A

【解析】该企业当月领用材料的实际成本=100+100×(-20-10)/(130+120)=88(万元)。

【例题?单选题】甲公司为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批应交消费税的商品,以银行存款支付加工费200万元、增值税34万元、消费税30万元,该加工商品收回后将直接用于销售。甲公司支付上述相关款项时,应编制的会计分录是( )。(2010年)

A.借:委托加工物资 264 贷:银行存款 264 B.借:委托加工物资 230 应交税费——应交增值税(进项税额) 34 贷:银行存款 264 C.借:委托加工物资 200 应交税费——应交增值税(进项税额) 64 贷:银行存款 264 D.借:委托加工物资 264 贷:银行存款 200 应交税费——应交增值税(销项税额) 64 答案】B

【解析】本题分录为:

注意:收回后直接用于销售的委托加工物资缴纳的消费税应该计入委托加工物资成本。

【例题?单选题】某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2010年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月份发出甲材料的成本为( )元。(2011年)

A.18500 B.18600 C.19000 D.20000

【答案】B

【解析】甲材料平均单位成本=(200×40+400×35+400×38)/(200+400+400)=37.2(元/件);3月份发出甲材料成本=37.2×500=18600(元)。

【例题?单选题】某商场采用毛利率法计算期末存货成本。甲类商品2010年4月1日期初成本为3500万元,当月购货成本为500万元,当月销售收入为4500万元。甲类商品第一季度实际毛利率为25%。2010年4月30日,甲类商品结存成本为( )万元。(2011年)

A.500 B.1125 C.625 D.3375

【答案】C

【解析】本期销售商品成本=4500×(1-25%)=3375(万元);期末结存存货成本=3500+500-3375=625(万元)。

【例题?单选题】某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2009年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9元28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为( )元。(2010年)

A.145000 B.150000 C.153000 D.155000 【答案】C

【解析】发出材料成本=200×300+300×310=153000(元)。

【例题?多选题】下列各项中,关于企业存货的表述正确的有( )。(2010年) A.存货应按照成本进行初始计量

B.存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本 C.存货期末计价应按照成本与可变现净值孰低计量

D.存货采用计划成本核算的,期末应将计划成本调整为实际成本 【答案】ABCD

【解析】选项ABCD均正确。

【例题?多选题】下列与存货相关会计处理的表述中,正确的有( )。(2011年) A.应收保险公司存货损失赔偿款计入其他应收款 B.资产负债表日存货应按成本与可变现净值孰低计量 C.按管理权限报经批准的盘盈存货价值冲减管理费用 D.结转商品销售成本的同时转销其已计提的存货跌价准备 【答案】ABCD

【解析】选项ABCD均正确。

【例题?多选题】下列各项中,企业可以采用的发出存货成本计价方法有( )。(2012年) A.先进先出法 B.移动加权平均法 C.个别计价法 D.成本与可变现净值孰低法 【答案】ABC

【解析】选项D,不是发出存货的计价方法,而是存货期末计量的方法。

【例题?多选题】某企业为增值税一般纳税人,委托其他单位加工应税消费品,该产品收回后继续加工,下列各项中,应计入委托加工物资成本的有( )。(2012年)

A.发出材料的实际成本 B.支付给受托人的加工费 C.支付给受托方的增值税 D.受托方代收代缴的消费税 【答案】AB

【解析】增值税一般纳税人的增值税不计入存货成本;委托加工物资收回后用于连续生产的,代收代缴的消费税计入应交税费——应交消费税的借方,不计入存货成本。

【例题?判断题】企业租入包装物支付的押金应计入其他业务成本。( )(2013年) 【答案】×

【解析】租入包装物支付的押金,在“其他应收款”科目核算。

【例题?判断题】委托加工的物资收回后用于连续生产的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。( )(2011年)

【答案】×

【解析】委托加工的物资收回后用于连续生产的,受托方代收代缴的消费税记入“应交税费——应交消费税”科目。

经典例题解析

【例题?单选题】甲公司是一家工业生产企业,为增值税一般纳税人,采用实际成本核算材料成本,2012年4月1日该公司购入M材料100件,每件买价为1000元,增值税税率为17%,发生运杂费2000元,保险费400元,装卸费500元,验收入库时发现损耗了3件,属于合理损耗范畴,则该批材料的单位入账成本为每件( )元。

A.1134.5 B.1200 C.1060.82 D.1027.6

【答案】C 【解析】该批材料的入账成本=1000×100+2000+400+500=102900(元);该批材料的单位入账成本=102900÷(100-3)=1060.82(元)。

【例题?多选题】甲公司委托乙公司代为加工一批商品(非金银手饰),如果收回后需连续加工才能出售的,则下列项目中构成其入账成本的有( )。

A.发出材料的成本 B.加工费 C.由受托方代收代缴的消费税 D.往返运杂费 【答案】ABD

【解析】如果加工物资收回后需连续加工后再出售的,则消费税不计入委托加工物资成本。

【例题?单选题】甲公司2015年6月初库存商品M的账面余额为1000万元,已提存货跌价准备为10万元,本月销售M商品结转成本600万元,期末结余存货的预计售价为420万元,预计销售税费为30万元,则当年年末存货应提跌价准备为( )万元。

A.10 B.6 C.0 D.-6 【答案】B 【解析】

①期末存货的账面余额=1000-600=400(万元); ②期末存货的可变现净值=420-30=390(万元);

③期末存货跌价准备的结余额=10×400÷1000=4(万元); ④期末存货应提足的跌价准备=400-390=10(万元); ⑤期末存货应补提的跌价准备=10-4=6(万元)。

【例题?单选题】某企业2014年12月31日,甲存货的实际成本为120万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为10万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价130万元。假定甲存货月初“存货跌价准备”科目贷方余额为5万元,2014年12月31日应计提的存货跌价准备为( )万元。

A.-3 B.0 C.3 D.2

【答案】A

【解析】甲存货的成本=120(万元);可变现净值为=130-2-10=118(万元),成本高于可变现净值,所以要计提跌价准备2(120-118)万元,由于存货跌价准备账户的期初余额为5万元,所以应该冲减已经计提的存货跌价准备3万元。

【例题?单选题】某企业月初结存材料的计划成本为40000元,实际成本为40500元;本月入库材料的计划成本为70000元,实际成本为69300元。当月生产车间领用材料的计划成本为80000元。当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异为( )元。

A.145 B.240 C.-240 D.-145

【答案】D

【解析】当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异=80000×(500-700)÷(40000+70000)=-145(元)。 【例题?单选题】某工业企业月初库存原材料计划成本为18500元,实际成本为17500元,本月10日购入原材料的实际成本为42000元,计划成本为41500元。本月发出材料计划成本为20000元。本月月末发出材料的实际成本为( )元。

A.20000 B.39678.33 C.19833.33 D.40322.67

【答案】C

【解析】发出材料应负担的材料成本差异=(-1000+500)÷(18500+41500)×20000=-166.67(元);本月月末发出材料的实际成本=20000-166.67=19833.33(元)。

【例题?单选题】随同产品出售但不单独计价的包装物,应于发出时按其实际成本计入( )。 A.其他业务成本 B.管理费用 C.销售费用 D.主营业务成本 【答案】C

【解析】随同产品出售但不单独计价的包装物,未形成收入,其成本应计入销售费用。

【例题?单选题】甲公司库存商品采用毛利率法进行核算,月初库存商品余额为12000万元,本月购进库存商品成本为2300万元,本月实现销售收入5800万元,本月发生销售退回200万元,甲公司该类库存商品的毛利率为20%,则期末结存库存商品的成本为( )万元。

A.9660 B.9820 C.8700 D.6960

【答案】B 【解析】甲公司本月销售成本=(5800-200)×(1-20%)=4480(万元);期末结存库存商品成本=12000+2300-4480=9820(万元)。

【例题?多选题】下列各项中,属于企业存货的有( )。

A.外购原材料 B.自制半成品 C.包装物 D.工程物资 【答案】ABC

【解析】选项D,工程物资不属于企业存货的内容。

【例题?多选题】“材料成本差异”科目借方可以用来登记( )。 A.购进材料实际成本小于计划成本的差额 B.发出材料应负担的超支差异

C.发出材料应负担的节约差异

D.购进材料实际成本大于计划成本的差额

【答案】CD

【解析】购进材料实际成本小于计划成本的差额属于节约差异,反映在材料成本差异账户的贷方;发出材料超支差异,在材料成本差异账户贷方反映。

【例题?多选题】下列各项中,应计入其他业务成本的有( )。 A.出借包装物成本的摊销额 B.出租包装物成本的摊销额

C.随同产品出售单独计价的包装物成本 D.随同产品出售不单独计价的包装物成本

【答案】BC

【解析】出租包装物成本的摊销额和随同产品出售单独计价的包装物成本均应记入“其他业务成本”科目;出借包装物成本摊销额和随同产品出售不单独计价的包装物成本均计入销售费用。 【例题?多选题】下列关于存货发出计价方法的表述中正确的有( )。 A.个别计价法成本计算最为准确

B.先进先出法计算存货成本,在物价持续上涨时,期末存货成本接近市价,而发出成本偏低,利润偏高 C.月末一次加权平均法计算发出存货成本,平时无法从账上提供发出和结存存货的单价及金额 D.移动加权平均法能够使企业管理层及时了解存货的结存情况 【答案】ABCD

【解析】选项ABCD均正确。

【例题?判断题】企业发出各种材料应负担的成本差异可按当月材料成本差异率计算,若发出的材料在发出时就要确定其实际成本,则也可按上月材料成本差异率计算。( ) 【答案】√

【例题?判断题】企业在财产清查时发现存货的盘亏,均需要做进项税额转出处理。( ) 【答案】×

【解析】因自然灾害原因造成存货的盘亏进项税额无需转出。

五星文库wxphp.com包含总结汇报、资格考试、党团工作、专业文献、工作范文、外语学习、文档下载以及初级会计资产例题03等内容。