福建莆田2014年银行招聘考试:经济学资料练习五

导读:2014银行考试备考专区,福建莆田2014年银行招聘考试:经济学资料练习五,不正确的是()A.2005年12月15日资产证券化业务正式进入中国内地B.我国资,中公教育莆田分校给人改变未来的力量-1-2014银行考试备考专区,6.中央银行可以采取()的货币政策工具增加货币供应量,C.提高再贴现率D.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放,不属于商业银行基本管理原则的有()A.盈利性原则B.流动性原

福建莆田2014年银行招聘考试:经济学资料练习五

2014银行考试备考专区

福建莆田2014年银行招聘考试:经济学资料练习五

1.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是( ) A.2005年12月15日资产证券化业务正式进入中国内地 B.我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易 C.我国资产支持证券只在证券交易市场发行和交易 D.商业银行是资产支持证券的主要投资者

2.2005年7月,我国改革了人民币汇率形成机制。以下哪项不是我国新的人民币汇率制度的特点()。

A.以结售汇为核心 B.以市场供求为基础 C.有管理的浮动汇率

D.参考一篮子货币进行调节 3. 以下哪项投资为无风险投资( )。

A.股票 B.可转换公司债券 C.商业票据 D.国债 4.世界各国国际储备最主要的组成部分是()。 A.货币性黄金 B.国际货币基金组织的储备头寸 C.特别提款权 D.外汇储备

5.以下哪项不是国际货币体系的主要内容()。

中 公 教 育 莆 田 分 校 给 人 改 变 未 来 的 力 量 - 1 - 2014银行考试备考专区

A.确定金融监管制度 B.确定国际储备资产 C.确定国际收支调节方式 D.确定汇率制度

6.中央银行可以采取( )的货币政策工具增加货币供应量。 A.在公开市场上买入证券 B.提高存款准备金率

C.提高再贴现率 D.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

7.下列各项中,不属于商业银行基本管理原则的有() A.盈利性原则 B.流动性原则

C.安全性原则 D.公开性原则

8.在商业银行管理中,安全性原则的基本含义是在放款和投资等业务经营过程中()。 A.必须保有一定比例的现金资产或其他容易变现的资产 B.要能够按期收回本息,特别是要避免本金受损 C.要有较强的取得现款的能力 D.必须获得尽可能高的收益

中 公 教 育 莆 田 分 校 给 人 改 变 未 来 的 力 量 - 2 - 2014银行考试备考专区

9.企业为了筹措短期资金,在货币市场上发行在将来一定时期内偿付本息的凭证,这种凭证称为()。

A.商业票据 B.大额可转让定期存单 C.银行承兑汇票 D.期权

10.根据芝加哥大学教授法玛对有效市场的分类,如果公开发表的证券资料对证券的价格变动没有任何影响,则证券市场达到()。

A.零效率 B.弱型效率 C.半强型效率 D.强型效率

1.【答案】C。解析:资产支持证券是资产证券化的资产,2005年12月l5日,国家开发银行发行的开元信贷资金支持证券和中国建设银行发行的建元个人住房抵押贷款支持证券在银行间债券市场公开发行,标志着资产证券化业务正式进入中国内地。我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易,其投资者仅限于银行间债券市场的参与者,因此,商业银行是主要投资者。

2.【答案】A。解析:2005年7月21日,我国在主动性、可控性、渐进性原则的指导下,改革人民币汇率形成机制,实行以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

3.【答案】D。解析:无风险投资指在资本市场上可以获得的风险极低的投资机会,各种类型的政府债券是这种投资机会的典型代表。

4.【答案】D。解析:外汇储备是国际储备最主要的组成部分,在非黄金储备中占比高达95%以上。

5.【答案】A。解析:国际货币体系又称国际货币制度,是指通过国际惯例、协定和规章制度等,对国际货币关系所做的一系列安排。国际货币体系的内容:(1)确定国际储备资产(2)确定汇率制度(3)确定国际收支调节方式

6.【答案】A。解析:中央银行——买入证券——货币供应量增加,市场利率下降。

中 公 教 育 莆 田 分 校 给 人 改 变 未 来 的 力 量 - 3 - 2014银行考试备考专区

中央银行——卖出证券——货币供应量减少,市场利率上升。 当中央银行提高法定存款准备金率时,货币供应量减少。 当中央银行降低法定存款准备金率时,货币供应量增加。 中央银行提高再贴现率——货币供应量减少,市场利率上升。 中央银行降低再贴现率——货币供应量增加,市场利率下降。

7.【答案】D。解析:商业银行经营管理的基本原则:盈利性原则、流动性原则和安全性原则。

8.【答案】B。解析:安全性原则:商业银行在放款和投资等业务经营过程中要能够按期收回本息,特别是要避免本金受损。

9.【答案】A。解析:商业票据是一种短期无担保证券,是由发行人(一般为信誉高、实力雄厚的大公司)为了筹措短期资金或弥补资金缺口,在货币市场上向投资者发行并承诺在将来一定时期偿付的票据本息的凭证。商业票据是以企业间的直接信用作保证。

10.【答案】C。解析:证券市场效率的中等程度,如果有关证券公开发表的资料(如公司对外公布的盈利报告等)对证券的价格变动没有任何影响,则市场达到半强型效率。

2014福建省银行考试题库:http://putian.offcn.com/html/yinhangkaoshi/

中 公 教 育 莆 田 分 校 给 人 改 变 未 来 的 力 量 - 4 -

五星文库wxphp.com包含总结汇报、资格考试、word文档、文档下载、考试资料、外语学习、IT计算机、办公文档、教程攻略、计划方案、旅游景点、专业文献、教学教材以及福建莆田2014年银行招聘考试:经济学资料练习五等内容。