学党章、守纪律、讲规矩,竞赛题库(含答案)

导读:A.个人服从组织B.少数服从多数C.下级服从上级答案:B,35、党的全国代表大会每几年举行一次?()A.3年B.4年C.5年答案:C,答案:1、听取和审查中央委员会的报告,2、听取和审查中央纪律检查委员会的报告,6、选举中央纪律检查委员会,每几年举行一次?()A.5B.4C.3答案:A,A.3人B.5人C.10人答案:A,39、党的全部工作和战斗力的基础是什么?()A.党的基层组织B.党的干部

学党章、守纪律、讲规矩,竞赛题库(含答案)

A.个人服从组织 B.少数服从多数 C.下级服从上级 答案:B

35、党的全国代表大会每几年举行一次?( ) A.3年 B.4年 C.5年 答案:C

36、党的全国代表大会的六大基本职权是什么?

答案:1、听取和审查中央委员会的报告;2、听取和审查中央纪律检查委员会的报告;3、讨论并决定党的重大问题;4、修改党的章程;5、选举中央委员会;6、选举中央纪律检查委员会。

37、党的省、自治区、直辖市的代表大会,每几年举行一次?( ) A.5 B.4 C.3 答案:A

38、各基层单位,凡是有正式党员( )人以上的,都应当成立党的基层组织。 A.3人 B.5人 C.10人 答案:A

39、党的全部工作和战斗力的基础是什么?( ) A. 党的基层组织 B.党的干部 C.党员 答案:A

40、请问:根据党章规定,党总支部委员会和支部委员会每届任期为几年? 答案:2年或3年。

41、国有企业中党的基层组织,发挥( )作用,围绕企业生产经营开展工作。

6

A.领导核心 B.政治核心 C.组织领导 答案:B

42、实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥( )作用。 A.领导核心 B.组织核心 C.政治核心 答案:C

43、非公有制经济组织中党的基层组织,要维护( )的合法权益,促进企业健康发展。 A.各方 B.中方员工 C.职工 答案:A

44、请问:各级党和国家机关中党的基层组织有哪些职权?

答案:协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。 45、党按照( )的原则选拔干部? A.政绩突出

B.德才兼备、以德为先 C.政治性强 答案:B

46、党选拔干部努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化和( )? A.专业化 B.青年化 C.科学化 答案:A

47、党章要求各级领导干部要加强道德修养,讲党性、( )、作表率,做到自重、自省、自警、自励。 A.重原则

7

B.重品行 C.重形象 答案:B

48、对党员的纪律处分,必须经过( )讨论决定,报党的基层委员会批准。 A.支部大会 B.支部委员会会议 C.总支部委员会会议 答案:A

49、党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定( )同本人见面。 A.可以 B.必须 C.不 答案:B

50、在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,( )成立党组。 A.可以 B.应当 C.不能 答案:A

51、党章规定,党组发挥( )作用? A.领导核心 B.政治核心 C.组织核心 答案:A

52、中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习( )的学校。 A.共产主义

B.中国特色社会主义

C.中国特色社会主义和共产主义 答案:C

53、共青团的地方各级组织与同级党的地方委员会之间是什么关系?( ) A.领导与被领导

8

B.被领导与领导 C.指导与被指导 答案:B

54、中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志,党的十六大党章首次把党徽党旗作为专门一章加以规定,中国共产党党徽是由( )组成的图案;党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。 A.麦穗和斧头 B.镰刀和锤头 C.镰刀和斧头 答案:B

55、党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的( ),要按照规定制作和使用党徽党旗。 A.形象 B.尊严 C.声誉 答案:B

56、标志着中国新民主主义革命伟大开端的历史事件是( )? A、新文化运动 B、五四运动

C、中国共产党成立 D、五卅运动 答案:B

57、1920年11月,在共产主义小组领导下成立的第一个工会组织是( )。 A、上海工商总会 B、上海机器工会 C、长辛店工人俱乐部 D、上海印刷工会 答案:B

58、1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会召开。请问是在什么地方召开的 ?

答案:先后在上海和浙江嘉兴召开。

9

59、中共一大选举产生的党的领导机构—中央局由哪几人组成? 答案:陈独秀、李达、张国焘。

60、1924年1月,孙中山在广州主持召开国民党第一次全国代表大会。国民党一大确立的三大革命政策是什么? 答案:联俄、联共、扶助农工。

61、标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队的事件是( ) ? A、秋收起义 B、广州起义 C、南昌起义 D、百色起义 答案:C

62、土地革命的路线是:依靠贫下中农、孤立富农、消灭地主,建立农民土地所有制。请问:是否正确?为什么?

答案:错误;土地革命的路线主要是:依靠贫农,联合中农,限制富农,消灭地主阶级,变封建的土地所有制为农民的土地所有制。以乡为单位,按人口平均分配土地,在原耕地基础上抽多补少,抽肥补瘦。

63、遵义会议事实上确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在及其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,以毛泽东为核心的中国共产党人开始独立自主地解决自己的问题,标志着中国共产党在政治上走向了成熟。 64、中国十年内战局面基本结束的标志是什么? 答案:西安事变的和平解决。

65、全面抗战开始的标志性事件是什么? 答案:卢沟桥事变。

66、中国共产党在全国抗战刚刚爆发的历史转折关头在洛川召开了一次重要会议,会议制订的( )是全面抗战路线的纲领,实行这些纲领,就能争取抗日民族解放战争朝着有利于人民胜利结局的方向发展。 答案:《中国共产党抗日救国十大纲领》。

67、抗日战争时期,按“三三制”原则组成的边区政府,其成员包括那些? 答案:代表工人阶级和贫农的共产党员、代表小资产阶级的非党左派进步分子、代表开明绅士和中等资产阶级的中间派。

68、1942年,中国共产党在全党范围内进行了一次整风运动,其主要任务是什么?

10

五星文库wxphp.com包含总结汇报、资格考试、旅游景点、文档下载、人文社科、经管营销、考试资料、党团工作、教学教材以及学党章、守纪律、讲规矩,竞赛题库(含答案)等内容。

本文共7页12345>>7