数据库练习题

导读:解析:数据模型是数据库系统中最重要的概念之一,同学们必须通过《概论》的学习真正掌握数据模型的概念和作用,数据模型是数据库系统的基础,任何一个DBMS都以某一个数据模型为基础,或者说支持某一个数据模型,数据库系统中模型有不同的层次,是按用户的观点来对数据和信息建模,另一是数据模型,是按计算机系统的观点对数据建模,人们可以用它定义、操纵数据库中的数据,15.三级模式之间的两层映象保证了数据库系统中

数据库练习题

解析:数据模型是数据库系统中最重要的概念之一。同学们必须通过《概论》的学习真正掌握数据模型的概念和作用。数据模型是数据库系统的基础。任何一个DBMS都以某一个数据模型为基础,或者说支持某一个数据模型。数据库系统中模型有不同的层次。根据模型应用的不同目的,可以将模型分成两类或说两个层次:一是概念模型,是按用户的观点来对数据和信息建模,用于信息世界的建模,强调语义表达能力,概念简单清晰;另一是数据模型,是按计算机系统的观点对数据建模,用于机器世界,人们可以用它定义、操纵数据库中的数据。一般需要有严格的形式化定义和一组严格定义了语法和语义的语言,并有一些规定和限制,便于在机器上实现。

15 .三级模式之间的两层映象保证了数据库系统中的数据能够具有较高的__________和__________。 (问答题)

答案:逻辑独立性 物理独立性

16 .试述概念模型的作用。 (填空题) 答案:概念模型实际上是现实世界到机器世界的一个中间层次。概念模型用于信息世界的建模,是现实世界到信息世界的第一层抽象,是数据库设计人员进行数据库设计的有力工具,也是数据库设计人员和用户之间进行交流的语言。

17 .根据模型应用的不同目的,可以将这些模型划分为两类,它们分别属于两个不同的层次。第一类是__________,第二类是__________。 (问答题) 答案:概念模型 数据模型

18 .定义并解释概念模型中以下术语:实体,实体型,实体集,属性,码,实体联系图(E-R图) (填空题) 答案:

实体:客观存在并可以相互区分的事物叫实体。实体型:具有相同属性的实体具有相同的特征和性质,用实体名及其属性名集合来抽象和刻画同类实体称为实体型。实体集:同型实体的集合称为实体集。属性:实体所具有的某一特性,一个实体可由若干个属性来刻画。码:唯一标识实体的属性集称为码。实体联系图:E-R图提供了表示实体型、属性和联系的方法: ? 实体型:用矩形表示,矩形框内写明实体名。 ? 属性:用椭圆形表示,并用无向边将其与相应的实体连接起来。 ?联系:用菱形表示,菱形框内写明联系名,并用无向边分别与有关实体连接起来,同时在无向边旁标上联系的类型(1 : 1,1 : n或m : n)。

19 .数据模型的三要素是指__________,__________,__________。实际数据库系统中所支持的主要数据模型是__________,__________,__________。 (问答题) 答案:数据结构 数据操作 完整性约束 关系模型 层次模型 网状模型 20 .试述网状、层次数据库的优缺点。 (填空题)

答案:层次模型的优点主要有: 1)模型简单,对具有一对多的层次关系的部门描述非常自然、直观,容易理解,这是层次数据库的突出优点; 2) 用层次模型的应用系统性能好,特别是对于那些实体间联系是固定的预先定义好的应用,采用层次模型来实现,其性能优于关系模型; 3) 次数据模型提供了良好的完整性支持。层次模型的缺点主要有: 1) 现实世界中很多联系是非层次性的,如多对多联系、一个结点具有多个双亲等,层次模型不能自然地表示这类联系。只能通过引入冗余数据或引入虚拟结点来解决。 2 )对插入和删除操作的限制比较多。 3)查询子女结点必须通过双亲结点。网状模型:网状数据模型的优点主要有: 1) 能够更为直接地描述现实世界,如一个结点可以有多个双亲。 2)具有良好的性能,存取效率较高。网状数据模型的缺点主要有: 1) 结构比较复杂,而且随着应用环境的扩大,数据库的结构就变得越来越复杂,不利于最终用户掌握。 2)其DDL,DML语言复杂,用户不容易使用。由于记录之间联系是通过存取路径实现的,应用程序在访问数据时必须选择适当的存取路径。因此,用户必须了解系统结构的细节,加重了编写应用程序的负

6

担。 21 .试述关系模型的概念,定义并解释以下术语: (1)关系 (2)属性 (3)域 (4)元组 (5)主码 (6)分量 (7)关系模式 (填空题)

答案:关系模型由关系数据结构、关系操作集合和关系完整性约束三部分组成。在用户观点下,关系模型中数据的逻辑结构是一张二维表,它由行和列组成。(1) 关系:一个关系对应通常说的一张表。(2) 属性:表中的一列即为一个属性;(3) 域:属性的取值范围;(4) 元组:表中的一行即为一个元组;(5) 码:表中的某个属性组,它可以唯一确定一个元组;(6) 分量:元组中的一个属性值;(7) 关系模式:对关系的描述,一般表示为 关系名(属性1,属性2,???,属性n)。

22 .数据模型中的__________是对数据系统的静态特征描述,包括数据结构和数据间联系的描述,__________是对数据库系统的动态特征描述,是一组定义在数据上的操作,包括操作的涵义、操作符、运算规则及其语言等。 (问答题) 答案:数据结构 数据操作

23 .试述关系数据库的特点。 (填空题)

答案:关系数据模型具有下列优点: ? 关系模型与非关系模型不同,它是建立在严格的数学概念的基础上的。 ? 关系模型的概念单一。无论实体还是实体之间的联系都用关系表示。操作的对象和操作的结果都是关系。所以其数据结构简单、清晰,用户易懂易用。 ? 关系模型的存取路径对用户透明,从而具有更高的数据独立性、更好的安全保密性,也简化了程序员的工作和数据库开发建立的工作。当然,关系数据模型也有缺点,其中最主要的缺点是,由于存取路径对用户透明,查询效率往往不如非关系数据模型。因此为了提高性能,必须对用户的查询请求进行优化,增加了开发数据库管理系统软件的难度。

24 .用树型结构表示实体类型及实体间联系的数据模型称为__________模型,上一层的父结点和下一层的子结点之间的联系是 的联系。 (问答题) 答案:层次 一对多

25 .试述数据库系统三级模式结构,这种结构的优点是什么? (填空题) 答案:

数据库系统的三级模式结构由外模式、模式和内模式组成。(参见书上图1.29)外模式,亦称子模式或用户模式,是数据库用户(包括应用程序员和最终用户)能够看见和使用的局部数据的逻辑结构和特征的描述,是数据库用户的数据视图,是与某一应用有关的数据的逻辑表示。模式,亦称逻辑模式,是数据库中全体数据的逻辑结构和特性的描述,是所有用户的公共数据视图。模式描述的是数据的全局逻辑结构。外模式涉及的是数据的局部的逻辑结构,通常是模式的子集。内模式,亦称存储模式,是数据在数据库系统内部的表示,即对数据的物理结构和存储方式的描述。数据库系统的三级模式是对数据的三个抽象级别,它把数据的具体组织留给DBMS管理,使用户能逻辑抽象地处理数据,而不必关心数据在计算机中的表示和存储。为了能够在内部实现这三个抽象层次的联系和转换,数据库系统在这三级模式之间提供了两层映象:外模式/模式映象和模式/内模式映象。正是这两层映象保证了数据库系统中的数据能够具有较高的逻辑独立性和物理独立性。

26 .用有向图结构表示实体类型及实体间联系的数据模型称为__________模型,数据之间的联系通常通过__________实现。 (问答题) 答案:网状 指针

27 .定义并解释以下术语:DDL、DML (填空题)

答案: DDL:数据定义语言。用来定义数据库模式、外模式、内模式的语言。 DML:数据操纵语言。用来对数据库中的数据进行查询、插入、删除和修改的语句。

28 .__________是目前最常用也是最重要的一种数据模型。采用该模型作为数据的组

7

织方式的数据库系统称为__________。 (问答题) 答案:关系模型 关系数据库系统 29 .关系的完整性约束条件包括三大类:__________、__________和__________。 (问答题)

答案:实体完整性 参照完整性 用户定义的完整性

30 .什么叫数据与程序的物理独立性?什么叫数据与程序的逻辑独立性? 为什么数据库系统具有数据与程序的独立性? (填空题)

答案:数据与程序的逻辑独立性:当模式改变时(例如增加新的关系、新的属性、改变属性的数据类型等),由数据库管理员对各个外模式/模式的映象作相应改变,可以使外模式保持不变。应用程序是依据数据的外模式编写的,从而应用程序不必修改,保证了数据与程序的逻辑独立性,简称数据的逻辑独立性。 数据与程序的物理独立性:当数据库的存储结构改变了,由数据库管理员对模式/内模式映象作相应改变,可以使模式保持不变,从而应用程序也不必改变。保证了数据与程序的物理独立性,简称数据的物理独立性。数据库管理系统在三级模式之间提供的两层映象保证了数据库系统中的数据能够具有较高的逻辑独立性和物理独立性。

31 .试述数据库系统的组成。 (填空题)

答案:数据库系统一般由数据库、数据库管理系统(及其开发工具)、应用系统、数据库管理员和用户构成。

32 .DBA的职责是什么? (填空题)

答案:负责全面地管理和控制数据库系统。具体职责包括: ① 决定数据库的信息内容和结构; ② 决定数据库的存储结构和存取策略; ③ 定义数据的安全性要求和完整性约束条件; ④ 监督和控制数据库的试用和运行; ⑤ 数据库系统的改进和重组。

33 .系统分析员、数据库设计人员、应用程序员的职责是什么? (填空题) 答案:系统分析员负责应用系统的需求分析和规范说明,系统分析员要和用户及DBA相结合,确定系统的硬件软件配置,并参与数据库系统的概要设计。数据库设计人员负责数据库中数据的确定、数据库各级模式的设计。数据库设计人员必须参加用户需求调查和系统分析,然后进行数据库设计。在很多情况下,数据库设计人员就由数据库管理员担任。应用程序员负责设计和编写应用系统的程序模块,并进行调试和安装。

第2章 关系数据库 (选择题)

1.下面的选项不是关系数据库基本特征的是( )。

A. 不同的列应有不同的数据类型 B. 不同的列应有不同的列名 C. 与行的次序无关 D. 与列的次序无关

2.一个关系只有一个( ) 。 A. 候选码 B.外码 C.超码 D.主码

3.关系模型中,一个码是( )。 A. 可以由多个任意属性组成 B. 至多由一个属性组成

8

C. 由一个或多个属性组成,其值能够惟一标识关系中一个元组 D. 以上都不是

4.现有如下关系:患者(患者编号,患者姓名,性别,出生日期,所在单位)医疗(患者编号,医生编号,医生姓名,诊断日期,诊断结果)其中,医疗关系中的外码是( )。 A.患者编号 B.患者姓名

C.患者编号和患者姓名 D.医生编号和患者编号

5.关系代数运算是以( )为基础的运算 。 A.关系运算 B.谓词演算 C.集合运算 D.代数运算

6.关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括( )。 A.排序、索引、统计 B.选择、投影、连接 C.关联、更新、排序 D.显示、打印、制表

7.五种基本关系代数运算是( )。 A. ∪ - × σ π B.∪ - σ π C. ∪ ∩ × σ π D.∪ ∩ σ π

8.关系数据库中的投影操作是指从关系中( ) 。 A. 抽出特定记录 B.抽出特定字段 C.建立相应的影像 D.建立相应的图形

9.从一个数据库文件中取出满足某个条件的所有记录形成一个新的数据库文件的操作是( )操作 。 A.投影 B.连接 C.选择 D.复制

10.关系代数中的连接操作是由( )操作组合而成 。 A.选择和投影 B.选择和笛卡尔积

C.投影、选择、笛卡尔积 D.投影和笛卡尔积

11.一般情况下,当对关系R和S进行自然连接时,要求R和S含有一个或者多个共有的( ) 。 A.记录 B.行 C.属性

9

D.元组

12.假设有关系R和S,关系代数表达式R-(R-S)表示的是( )。 A.R∩S B.R∪S C.R-S D.R×S

第2章 关系数据库 题号 正确答案

(1) A (2) D (3) C (4) A (5) C (6) B (7) A (8) B (9) C (10) B (11) C (12) A

第2章 关系数据库(填空题)

1 . 试述关系模型的三个组成部分。 (填空题) 答案:

关系模型由关系数据结构、关系操作集合和关系完整性约束三部分组成。 2 .关系数据模型中,二维表的列称为________,二维表的行称为________。 (问答题) 答案:

属性 记录或元组

3 . 试述关系数据语言的特点和分类。 (填空题)

答案:关系数据语言可以分为三类: 关系代数语言,例如ISBL 关系演算语言,包括:元组关系演算语言,例如APLHA,QUEL 域关系演算语言,例如QBE 具有关系代数和关系演算双重特点的语言 例如SQL 这些关系数据语言的共同特点是,具有完备的表达能力,是非过程化的集合操作语言,功能强,能够嵌入高级语言中使用。

4 .用户选作元组标识的一个候选码为________,其属性不能取________。 (问答题) 答案:主码 空值

5 .定义并理解下列术语,说明它们之间的联系与区别: (1) 域,笛卡尔积,关系,元组,属性(2)主码,候选码,外部码 (3)关系模式,关系,关系数据库 (填空题) 答案:

域:域是一组具有相同数据类型的值的集合。笛卡尔积:给定一组域D1,D2,?,Dn,这些域中可以有相同的。这组域的笛卡尔积为: D1×D2×?×Dn={ (d1,d2,?,dn)|di?Di,i=1,2,?,n }其中每一个元素(d1,d2,?,dn)叫作一个n元组(n-tuple)或简称元组(Tuple)。元素中的每一个值di叫作一个分量(Component)。关系:在域D1,D2,?,Dn上笛卡尔积D1×D2×?×Dn的子集称为关系,表示为 R(D1,D2,?,Dn)元组:关系中的每个元素是关系中的元组。属性:关系也是一个二维表,表的每行对应一个元组,表的每列对应一个域。由于域可以相同,为了加以区分,必须对每列起一个名字,称为属性(Attribute)。候选码:若关系中的某一属性组的值能唯一地标识一个元组,则称该属性组为候选码(Candidate key)。主码:若一个关系有多个候选码,则选定其中一个为主码(Primary key)。外部码:设F是基本关系R的一个或一组属性,但不是关系R的码,如果F与基本关系S的主码Ks相对应,则称F是基本关系R的外部码(Foreign key),简称外码。基本关系R称为参照关系(Referencing relation),基本关系S称为被参照关系(Referenced relation)或目标关系(Target relation)。关系R和S可以是相同的关系。关系模式:关系的描述称为关系模式(Relation Schema)。它可以形式化地表示为: R(U,D,dom,F)其中R为关系名,U为组成该关系的属性名集合,D为属性组U中属性所来自的域,dom为属性向域的映象集合,F为属性间数据的依赖关系集合。关系:在域D1,D2,?,

10

五星文库wxphp.com包含总结汇报、党团工作、旅游景点、人文社科、工作范文、资格考试、办公文档、专业文献、经管营销以及数据库练习题等内容。

本文共10页12345>>10