2008年注册资产评估师《财务会计》模拟试题(三)选择题及答案

导读:属于一个资产组,A.3000B.3200C.3500D.3600二、多项选择题,1.下列交易或事项的会计处理中,符合会计准则规定的有(),D.自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,将原发生时计入损益的开发费用转为无形资产的入账价值,E.对于特殊行业的特定固定资产,应检查的财务比率有(),A.资产负债率B.流动比率C.存货周转率,不违背会计信息质量可比性要求的有(),A.因客户的财务状况好转,

2008年注册资产评估师《财务会计》模拟试题(三)选择题及答案

司对投资性房地产采用公允价值模式计量。与该办公大楼同类的房地产在2009年年初的公允价值为2 200万元,2009年年末的公允价值分别为2 400万元。2010年1月,乙公司以2 500万元的价格将该项办公大楼转让给丙公司,则乙公司2010年因此办公楼产生的其他业务利润为( )万元。 A.300 B.200 C.446 D.346

29.甲公司有一生产线,由A、B、C三台设备组成,2006年末A设备的账面价值为60万元,B设备的账面价值为40万元,C设备的账面价值为100万元。三部机器均无法单独产生现金流量,但整条生产线构成完整的产销单位,属于一个资产组。2006年该生产线所生产的替代产品上市,到年底导致企业产品销路锐减,因此,甲公司于年末对该条生产线进行减值测试。其中,A机器的公允价值减去处置费用后的净额为50万元,B、C机器都无法合理估计其公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值。整条生产线预计尚可使用5年。经估计生产线未来5年现金流量及其折现率,得到其预计未来现金流量现值为120万元。则B设备应提减值额( )万元。 A.16 B.24 C.30 D.20

30.2004年7月1日,某建筑公司与客户签订一项固定造价合同,承建一幢办公楼,预计2005年12月31日完工,合同总金额为12 000万元,预计总成本为10 000万元。截止2004年12月31日,该建筑公司实际发生合同成本3 000万元。假定该建造合同的结果能够可靠地估计,2004年度对该项建造合同确认的收入为( )万元。 A.3 000 B.3 200 C.3 500 D.3 600 二、多项选择题

1.下列交易或事项的会计处理中,符合会计准则规定的有( )。 A.分期收款方式销售商品,应按合同约定的收款日期分期确认收入 B.存货采购过程中因不可抗力而发生的净损失,应计入存货采购成本

C.以支付土地出让金方式取得的土地使用权,在尚未用于开发项目前按期摊销

D.自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,将原发生时计入损益的开发费用转为无形资产的入账价值

E.对于特殊行业的特定固定资产,确定其初始入账成本时还应考虑弃置费用

2.某公司当年经营利润很多,却不能偿还当年债务,为查清原因,应检查的财务比率有( )。 A.资产负债率 B. 流动比率 C. 存货周转率

D.营运指数 E.产权比率

3.下列做法中,不违背会计信息质量可比性要求的有( )。

A.因客户的财务状况好转,将坏账准备的计提比例由应收账款余额的30%降为5% B.因预计本年度亏损,将以前年度计提坏账准备全部予以转回

C.因专利申请成功,将已计入前期损益的研究与开发费用转为无形资产成本核算 D.因追加投资,使原投资比例由50%增加到80%,而对被投资单位由具有重大影响变为具有控制,故将长期股投资由权益法改为成本法核算

E.因减持股份,使原投资比例由90%减少到30%,而对被投资单位由具有控制变为具有得大影响,将长期股权投资由成本法改为权益法核算 4.下列指标中,能反映企业资产营运状况的有( )。 A.总资产周转率 B.不良资产比率 C.应收账款周转率 D.销售增长率 E.三年资本平均增长率

5.以下关于会计信息质量要求的表述正确的有( )。

A.可靠性要求企业以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告 B.可靠性要求会计信息应当是中立无偏

C.可靠性要求可以通过选择或列示有关信息达到预先设定结果

D.相关性是以可靠性为基础的,会计信息应在可靠性前提下尽可能满足相关性 E.可比性要求包括同一企业不同时期可比和不同企业相同会计期间可比的要求 6.下列指标中,可用于评价企业财务效益状况的有( )。 A.销售增长率 B.主营业务利润率 C.总资产报酬率 D.盈余现金保障倍数 E.存货周转率

7.M公司2007年年初的负债总额为5000万元,所有者权益是负债的1.5倍,该年度的资本积累率为140%,年末资产负债率为40%,负债的年利率为8%,净利润为1005万元,适用的所得税税率为33%,根据上述资料,该公司下列有关财务指标的计算中,正确的是( )。

A.2007年所有者权益期末余额为18000万元 B.2007年年末的产权比率为0.67 C.2007年的息税前利润为2460万元 D.2007年总资产报酬率为8.2% E.2007年已获利息倍数为3.21

8.下列各项中,不通过营业外收支核算的有( )。 A.转回持有至到期投资减值准备 B.固定资产报废净损失

C.对外出售不需用原材料实现的净损益

D.债务重组中债权人收到的现金小于重组债权账面价值的差额 E.非常原因造成的存货净损失

9.下列有关负债计税基础的确定中,正确的是( )。

A.企业因销售商品提供售后三包等原因于当期确认了100万元的预计负债。则该预计负债的账面价值为100万元,计税基础为0

B.企业因债务担保确认了预计负债200万元,则该项预计负债的账面价值为200万元,计税基础为0

C.企业收到客户的一笔款项100万元,因不符合收入确认条件,会计上作为预收账款反映,但符合税法规定的收入确认条件,该笔款项已计入当期应纳税所得额,则预收账款的账面价值为100万元, 计税基础为0

D.企业期末确认应付职工薪酬100万元,按照税法规定可以于当期全部扣除,则“应付职工薪酬”的账面价值为100万元, 计税基础为100

E.企业应交的罚款和滞纳金确认其他应付款150万元,其计税基础为150万元 10.应采用未来适用法处理会计政策变更的情况有( )。

A.企业因账簿超过法定保存期限而销毁,引起会计政策变更累积影响数无法确定 B.企业账簿因不可抗力而毁坏引起累积影响数无法确定

C.会计政策变更累积影响数能够确定,但法律或行政法规要求对会计政策的变更采用未来适用法

D.经济环境改变引起累积影响数无法确定

E.国家制度未作出规定,会计政策变更累积影响数能够合理确定 答案部分 一、单项选择题 1. [答案] B

[答案解析] 持有至到期投资在提过减值准备后可以反冲。 2. [答案] B

[答案解析] 准则所涉及的收入,包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入等。选项B属于利得,不属于收入。 3. [答案] A

[答案解析] 有销售合同部分的A商品的可变现净值=(3-0.2)×10=28(万元),成本为27万元;无销售合同部分的A商品的可变现净值=(2.8-0.2)×5=13(万元),成本=13.5万元.因此,2003年12月31日结存的15台A商品的账面价值=27+13=40(万元)。

4. [答案] D

[答案解析] 投资性房地产后续计量由成本计量模式改为公允价值计量模式属于会计政策变更。 5. [答案] A

[答案解析] 至2006年12月31日该设备累计计提折旧=[960×(1-4%)]÷8×4=460.8(万元)。

2007年该设备计提折旧=(960-460.8-124.2-15)÷4×1÷2=45(万元)。 出售设备的净损失=(960-460.8-124.2-45)+20-340=10(万元)。 6. [答案] A

[答案解析] (1)存货可变现净值=(120-60)×(4.6-0.5)=246(万元); (2)存货期末余额=840÷2=420(万元);

(3)期末“存货跌价准备”科目余额=420-246=174(万元); (4)期末计提的存货跌价准备=174-35/2=156.5(万元)。 7. [答案] C

[答案解析] 向投资者宣告分配现金股利,所有者权益减少,负债增加。 8. [答案] B

[答案解析] 购买方在购买日对作为企业合并对价付出的资产.发生或承担的负债应当按照公允价值计量,公允价值与其账面价值差额,计入当期损益。 9. [答案] A

[答案解析] 实际收到的价款=(20 000-20 000×10%)×(1+17%)-(20 000-20 000×10%)×2%=20 700元。 10. [答案] B

[答案解析] ①最后一年的折旧额=45×1/15=3(万元); ②最后一年的应交所得税=(38-15-3)×25%=5(万元); ③最后一年的净现金流量=38-15-5+8=26(万元)。

11. [答案] A

[答案解析] 投资回收期=投资总额/年现金净流入量=600/[120×(1-33%)+600/5]≈2.99(年)。 12. [答案] A

[答案解析] 企业应该根据继续生产所造成的损失与违约金之中的较低者确认预计负债。 13. [答案] A

[答案解析] ①甲公司换入房产的入账成本=1 000-200+1 500×17%+1 500×5%+30=1 160(万元);

②乙公司换入库存商品的入账成本=1 600-600-30+2 000×5%-30-1 500×17%=785(万元)。 14. [答案] C

[答案解析] 委托加工物资的入账成本=180+90+(180+90)÷(1-10%)×10%=300(万元)。 15. [答案] C

[答案解析] 应确认的收益=换出资的公允价值—换出资产账面价值=260-(300-100-20)=80(万元)。 16. [答案] D

[答案解析] ①2007年应税所得=2 000+700-1 500-300=900(万元); ②2007年应交所得税=900×33%=297(万元);

③2007年“递延所得税资产”借记额=700×33%=231(万元); ④2007年“递延所得税负债”贷记额=1500×33%=495(万元); ⑤2007年“所得税费用”=297-231+495=561(万元)。 17. [答案] A

[答案解析] 选项A,属于本期发现前期的重要差错,应调整发现当期会计报表的年初数和上年数;选项B,属于2008年发生的业务,应直接调整发现当期相关项目;选项C,属于本期发

五星文库wxphp.com包含总结汇报、党团工作、IT计算机、旅游景点、文档下载、计划方案、资格考试、出国留学、外语学习以及2008年注册资产评估师《财务会计》模拟试题(三)选择题及答案等内容。

本文共3页123