质量知识竞赛题库

导读:质量知识竞赛题库,1.每年的()月是全国“质量月”,2.我市依据《产品质量法》和国务院《质量振兴纲要》,经充分调研并借鉴国内外政府质量奖模式,于()年正式设立市长质量奖,5.全国质量监督检验检疫系统受理公众对质量违法行为和产品质量投诉的电话为()A、,8.美国质量管理专家朱兰博士提出的“质量管理三部曲”包括质量策划、质量控制和(),A、质量保证B、质量检验,C、质量改进D、质量监督答案:C,1

质量知识竞赛题库

质量知识竞赛题库

一、单项选择题

1.每年的( )月是全国“质量月”。

A、3 B、5 C、9 D、10 答案:C

2.我市依据《产品质量法》和国务院《质量振兴纲要》,经充分调研并借鉴国内外政府质量奖模式,市政府下发《聊城市人民政府关于印发<聊城市市长质量奖管理办法>的通知》,于( )年正式设立市长质量奖。

A、2009 B、2010 C、2011 D、2012 答案:B

3.我国每年设定的品牌日是几月几日?。

A、5月10日 B、3月10日 C、9月5日 D、9月10日 答案:A

4.从2003年荣获第一个山东名牌产品以来,我县共获得( )个山东名牌。 A、21 B、22 C、23 D、24 答案:D

5.全国质量监督检验检疫系统受理公众对质量违法行为和产品质量投诉的电话为( ) A、12315 B、12365 C、12385 D、12369 答案:B

6.世界标准日是国际标准化组织(ISO)成立之日, 具体为每年的( ) A、3月14日 B、8月14日

C、10月14日 D、12月14日 答案:C

7.1999年,第二十一届国际计量大会把每年的( )确定为“世界计量日”。 A、5月20日 B、7月9日 C、9月11日 D、11月14日 答案:A

8.美国质量管理专家朱兰博士提出的“质量管理三部曲”包括质量策划、质量控制和( )。 A、质量保证 B、质量检验

1 / 26

C、质量改进 D、质量监督 答案:C

9.生产的产品没有国家标准和行业标准时,应当制定( ),作为组织生产的依据。 A、地方标准 B、企业标准

C、合同约定 D、工艺标准 答案:B

10.《质量发展纲要(2011-2020年)》的灵魂是( ) A、建设质量强国 B、确保质量安全

C、提高企业效益 D、促进外贸发展 答案:A

11.国务院2012年下发的关于质量发展纲要中明确规划年限为( ) A、2012-2020年 B、2011-2020年

C、2000-2013年 D、2013-2015年 答案:B

12.质量发展的重要基石是( ) A、监督抽查 B、夯实基础

C、诚信守法 D、以质取胜 答案:C

13.质量发展是( ) A、兴国之道、强国之策 B、治国之道、立国之策 C、立国之道、强国之策

D、兴国之道、立国之策 答案:A

14.严格实施企业岗位质量规范与( )制度,实行质量安全“一票否决”。 A、质量认证 B、质量考核

C、质量追溯 D、质量管理 答案:B

2 / 26

15.搭建以( )实名制为基础、以( )管理为溯源手段的质量信用信息平台,推动行业质量信用建设。

A、组织机构代码、物品编码 B、居民身份证号码、物品编码 C、组织机构代码、居民身份证号码

D、居民身份证号码、组织机构代码 答案:A

16.建立品牌建设国家标准体系和( )制度,完善与国际接轨的品牌价值评价体系,增强品牌价值评价国际话语权。

A、品牌激励 B、品牌价值评价

C、品牌培育 D、品牌宣传 答案:B

17.聊城市市长质量奖每( )年评审一次。

A、1 B、2 C、3 D、4 答案:A

18.电梯的定期检验周期为( )

A、1年 B、2年 C、3年 D、4年 答案:A

19.《产品质量法》规定,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为( )年。

A、1 B、2 C、3 D、4 答案:B

20.《产品质量法》规定( )应承担产品质量责任。 A、产品生产者、销售者 B、消费者

C、消费者协会 D、检验人员 答案:A

21.按照标准衡量实际成效,找出并纠正偏差的过程是指( )。 A、质量策划 B、质量保证

C、质量控制 D、质量改进 答案:D

3 / 26

22.《产品质量法》的立法目的是为了加强对产品质量的监督管理,提高产品质量水平,明确产品质量责任,保护( )的合法权益,维护社会经济秩序。 A、公民 B、法人 C、用户 D、消费者 答案:D

23.到2020年,建设质量强国取得明显成效,质量基础进一步夯实,质量总体水平( ),质量发展成果惠及全体人民。

A、稳定提高 B、显著提升

C、跨越发展 D、持续提升 答案:B

24.大力实施( )战略,发挥品牌引领作用,制定并实施培育品牌发展的制度措施,开展知名品牌创建工作。

A、名牌评价 B、名牌认定

C、名牌发展 D、名牌提升 答案:C

25.大力推进法制计量,全面加强工业计量,积极拓展工程计量,强化能源计量监管,培育和规范( )市场,加强计量检测技术的研究应用。 A、计量检测 B、计量校准

C、计量检定 D、计量审查 答案:B

26.完善认证认可体系,提升认证认可服务能力,提高( )产品认证的有效性,推动( )产品认证健康有序发展,完善管理体系和服务认证制度。 A、自愿性,强制性 B、强制性,自愿性

C、节能性,环保性 D、管理性,安全性 答案:B

27.( )年山东省政府设立了省长质量奖作为最高质量奖项。 A、2008 B、2009 C、2010 D、2011 答案:B

28.我国质量领域的第一部法律《中华人民共和国产品质量法》是于( )年9月1日施行的。 A.1993 B.1995 C.1998 D.2000

4 / 26

答案:A

29.质量管理体系是以( ) 为关注焦点,也是以此为中心点展开一系列相关过程的活动。 A、组织员工 B、顾客 C、供应商 D、相关方 答案:B

30.只有在( )通过后才能进行正式批量生产。

A、首件检验 B、进货检验 C、过程检验 D、自检 答案:A

31.2000版ISO9000标准族的理论依据是( )。

A、持续改进原理 B、八项质量管理原则 C、系统理论 D、十二项质量管理体系基础 答案:B

32.PDCA的方法是一种( )方法。

A、统计技术 B、持续改进 C、连续评价 D、自我评价 答案:B

33.全面质量管理,是以( )为中心,以( )为基础,旨在通过顾客和所有相关方受益而达到长期成功的一种管理途径。

A.质量 生产效率 B.技术 全员参与 C.质量 全员参与 D.技术 生产效率 答案:C

34.行业标准是对( )的补充。

A、企业标准 B、国家标准 C、地方标准 D、国际标准 答案:B

35.标准是( )的产物。

A、标准化活动 B、管理的系统方法 C、过程 D、管理活动 答案:A

36.顾客满意度是对顾客满意的( )描述。

A、定量化 B、定性化 C、感受化 D、理想化 答案:A

37.产品质量责任是一种综合的( )。

5 / 26

五星文库wxphp.com包含总结汇报、IT计算机、党团工作、人文社科、工作范文、经管营销、办公文档、外语学习、行业论文以及质量知识竞赛题库等内容。

本文共6页1234>>6