中医大15年7月考试《生理学》复习题

导读:1.人体生理学研究的水平有(),E.抑制区和易化区全部被切除而停止活动答案:C64.震颤麻痹的主要病因是A.黑质病变B.小脑功能障碍C.纹状体病变D.丘脑底核病变E.大脑运动区障碍答案:A65.黑质纹状体投射系统释放的主要递质是A.5-羟色胺B.去甲肾上腺素C.乙酰胆碱D.甘氨酸E.多巴胺答案:E66.支配肢体远端肌肉运动的大脑皮层代表区在A.中央后回B.中央前回6区C.中央前回4区D.运

中医大15年7月考试《生理学》复习题

E.抑制区和易化区全部被切除而停止活动 答案:C

64.震颤麻痹的主要病因是 A.黑质病变 B.小脑功能障碍 C.纹状体病变 D.丘脑底核病变 E.大脑运动区障碍 答案:A

65.黑质纹状体投射系统释放的主要递质是 A.5-羟色胺

B.去甲肾上腺素 C.乙酰胆碱 D.甘氨酸 E.多巴胺 答案:E

66.支配肢体远端肌肉运动的大脑皮层代表区在 A.中央后回 B.中央前回6区 C.中央前回4区 D.运动辅助区 E.中央前回下部 答案:C

67.内脏痛的主要特点是 A.刺痛 B.慢痛

C.定位不准确 D.必有牵涉痛 E.对牵拉不敏感 答案:C

68. 人类区别于动物的主要特征是 A.具有较强的适应环境能力 B.具有学习和记忆能力 C.具有高级神经活动 D.具有第一信号系统 E.具有第二信号系统 答案:E

69. 慢波睡眠时,哪个激素的分泌增加 A.甲状腺激素 B.生长激素 C.糖皮质激素

D.促肾上腺皮质激素 E.去甲肾上腺素 答案:B

70.信息在第一级记忆中停留的时间平均约为 A.数十秒 B.几秒 C.一分钟 D.数分钟 E.瞬间 答案:B

71.下列哪种物质不属于第二信使 A.Ca2+ B.cAMP C.cGMP

D.IP3 E.ATP

答案:E

72.刺激生长激素分泌的代谢因素中作用最强的是 A.低血糖 B.低血脂 C.低蛋白 D.高血糖 E.高血脂 答案:A

73.下列哪种激素不是含氮类激素 A.生长激素 B.生长抑素 C.卵泡刺激素 D.雄激素 E.催乳素 答案:D

74.血液中生物活性最强的甲状腺激素 A.一碘甲腺原氨酸 B.二碘甲腺原氨酸 C.三碘甲腺原氨酸 D.四碘甲腺原氨酸 E.逆-三碘甲腺原氨酸 答案:C

75.决定腺垂体TSH分泌水平的主要因素是 A.TRH

B.生长抑素

C.T3

D.T3与T4 E.生长激素 答案:A

76.成年人甲状腺激素分泌过少会导致 A.肢端肥大症

B.巨人症 C.粘液性水肿 D.侏儒症 E.水中毒 答案:C

77.关于肾上腺皮质激素的分泌, 正确的是 A.束状带主要分泌糖皮质激素 B.束状带主要分泌盐皮质激素 C.网状带主要分泌糖皮质激素 D.网状带主要分泌盐皮质激素 E.球状带主要分泌性激素 答案:A

78.关于应激反应的叙述,错误的是

A.缺氧、创伤、精神紧张等有害刺激时出现 B.有多种激素参与 C.是一种非特异性反应

D.血中ACTH、糖皮质激素浓度升高为主

E.血中肾上腺素、去甲肾上腺素浓度升高为主 答案:E

79.松果体分泌的激素主要是 A.褪黑素和肽类激素 B.褪黑素和胺类激素 C.褪黑素和蛋白质激素 D.褪黑素和性腺激素

E.褪黑素和肾上腺皮质激素 答案:A

80.排卵前血液中黄体生成素出现高峰的原因是 A.血中孕激素对腺垂体的正反馈作用

B.血中高水平雌激素对腺垂体的正反馈作用 C.血中雌激素和孕激素共同作用 D.卵泡刺激素的作用

E.少量黄体生成素本身的短反馈作用 答案:B 二.名词解释 1.静息电位 2.相对不应期 3.电紧张性扩布 4.等张收缩 5.红细胞悬浮稳定性 6.血小板聚集 7.比顺应性

8.血红蛋白氧饱和度 9.P50 10.通气/血流比值

11.肾小球滤过率 12.溶剂拖曳

13.葡萄糖吸收极限量 14.明适应 15.生理盲点

16.神经的营养性作用 17.突触 18.激动剂 19.特异性投射系统 20.非特异投射系统 21.中枢紧张性活动 22.靶细胞 23.生殖 24.卵巢周期 三.判断题

1.机体内环境是指细胞内液而言。

2.维持机体生理功能相对稳定的调节方式主要通过正反馈实现。 3.只要是阈下刺激就不能引起可兴奋细胞的任何变化。

4.有髓神经纤维与无髓神经纤维都是通过局部电流的机制传导动作电位的,因此二者兴奋传导的速度相同。

5.骨骼肌的收缩过程需要消耗ATP,而舒张过程是不需耗能的。 6.促红细胞生成素主要由骨髓产生,是一种糖蛋白。 7.浦肯野纤维既有自律性,又有传导性。

8.心电图QRS 波群表示心室兴奋除极化所产生的电位。 9.心电图P 波是反映心房兴奋变化的波。

10.心室肌的有效不应期特别长,相当于整个收缩期。

11.窦房结、房室结、心室肌在正常情况下,能表现出自动节律性。

12.由于窦房结细胞动作电位4期自动去极速度快,所以它的传导速度最快。 13.平均动脉压是收缩和舒张压之和的平均值。 14.在吸气初与呼气初,肺泡内压与大气压相等。 15.潮气量和机能余气量之和,等于肺总容量。 16.肺通气是指气体进出肺的过程。

17.在炎热的夏天,机体可大量出汗,为增加散热效果,应及时将汗液擦掉。 18.生理所说的体温是指机体深部的平均温度,即体核温度而言。 19.肾的基本功能单位是肾单位,约200万个。

20.单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量称为肾小球滤过率。 21.近端小管的重吸收属于等渗重吸收。 22.肾血浆流量对肾小球滤过率影响不大。

23.肾脏内髓部的渗透梯度主要是由升支粗段NaCl的重吸收所形成。 24.能分辨最小视角越大,视敏度越高。

25.受体是指位于细胞膜上或细胞内能与某些化学物质(如递质、调质等)特异结合并诱导特定生物学效应的特殊生物分子。

26.突触后抑制包括传入侧支性抑制和回返性抑制。 27.牵张反射有腱反射和肌紧张两种类型。

28.丘脑是除味觉外的各种感觉传入通路的重要中继站。

29.血钙浓度降低,甲状旁腺素分泌增多,降钙素分泌减少。 30.巨人症是由于成年后生长激素分泌过多所致。

31.卵泡刺激素和黄体生成素在血中的浓度,在每次月经周期一开始就有所增加。 32.排卵之后的特征是,很快出现孕激素水平降低。 四.填空题

1.人体生理学研究的水平有(),()和()。 2.维持机体稳态的重要反馈是()反馈。

3.物质跨越细胞膜被动转运的主要方式有()和()。 4.根据通道的门控机制,离子通道可分为(),()和()。

5.静息电位等于 ()离子的平衡电位,动作电位为()离子的平衡电位。 6.交叉配血的主侧是指供血者的()与受血者的()进行配合实验。

7.在ABO血型系统中,红细胞膜上有两种不同的凝集原,即()和()。 8.启动内源性凝血的因子是();启动外源性凝血的因子是()。

9.血浆渗透压包括()和()。前者主要是由()形成的,后者主要是由()形成的。 10.第一心音发生在(),音调(),持续时间()。

11.心室肌细胞动作电位可分为(),(),(),(),()五个时期。 12.自律细胞产生自动节律兴奋的基础是()。 13.心肌的生理特性有:(),(),(),()。

14.心脏活动的正常起搏点在(),其它部位的自律细胞为()起搏点。 15.每搏输出量与心舒末期容积百分比称()。 16.肺泡与血液之间的气体交换称为()。 17.肺通气的阻力有()和()两种。

18.调节呼吸运动的外周化学感受器是()和()。 19.调节呼吸运动的基本中枢位于()。 20.胃壁细胞分泌的物质有(),()。

21.影响胃酸分泌的内源性物质有(),()和()。 22.胃运动的形式有(),()和()。

23.胆汁是由()细胞分泌的,胆汁中的()在脂肪的消化和吸收中重要作用。 24.影响能量代谢的因素有(),(),(),()。 25.机体安静时在寒冷环境中主要通过()和()。 26.体温是指机体深部的()的温度。

27.气温低于皮肤温度时,机体安静状态下的主要散热方式是(),(),(),气温等于或高于皮肤温度时,机体散热的唯一途径是()。

28.按肾单位所在部位不同,肾单位可分为()和()肾单位两类。

29.肾小球毛细血管压较高,有利于肾小球();肾小管周围的毛细血管压较低,有利于()。 30.两肾在单位时间内能将多少毫升血浆中所含的某物质完全清除出去,这个被完全清除了某物质的血浆毫升数就称为该物质的()。 31.视近物时,眼的调节包括(),()和()。

32.矫正近视、远视、散光三种眼折光异常分别使用(),()和()。 33.视野中()色视野最大,()色视野最小。

34. 根据脑电图的变化,将睡眠过程分为()和()两个时期。 35.正常脑电图包括(),(),()和()四种基本波形。

36.肾上腺皮质球状带分泌(),束状带分泌(),网状带分泌()和少量的()。

37.激素的传递方式有(),(),()和()。大多数激素的传递方式是()。

38.甲状旁腺激素是由甲状旁腺()细胞分泌的,它主要调节血中()和()的浓度。 39.幼年时期缺乏甲状腺激素导致(),而成年人缺乏甲状腺激素将导致()。

40.盐皮质激素由肾上腺皮质()分泌,糖皮质激素由肾腺皮质()分泌,性激素可由肾上腺皮质()和()分泌。 五.问答题

1.人体功能活动的调节方式及其特点 2.兴奋-收缩偶联及其主要过程。

3.简述红细胞沉降率的测定方法、正常值及影响因素。

4.已知某人血型为A型,无任何标准血清,能否测定他人血型?怎样鉴定? 5.

6.何谓氧解离曲线和CO2解离曲线及各自的特征。

7.试述整体情况下缺O2、CO2增多及[H+]增高对呼吸运动的影响。 8.消化期胃液分泌分几个期?分泌的胃液各有何特点? 9.简述机体散热的方式有哪些? 10.试述肾脏的主要功能。

11.为什么近端小管对HCO3-的重吸收优先于Cl-的重吸收。

12.试述直小血管是如何在保持髓质渗透梯度中起重要作用。 13.简述肾交感神经对尿生成的影响。 14.感受器的一般生理特性有哪些?

15.阐述近视、远视和散光的产生原因,各如何纠正? 16.简述中枢神经元之间的主要联系方式。 17.简述自主神经系统的递质和受体。

18.试述牵拉肌肉时,肌肉收缩的调节过程。

19.试述不同睡眠时相的特点和生理意义、发生机制以及睡眠时身体生理功能的变化。 20.何谓内分泌系统?其主要功能是什么? 21.简述激素间的相互作用,并举例说明。

五星文库wxphp.com包含总结汇报、外语学习、IT计算机、资格考试、旅游景点、办公文档、专业文献、计划方案、人文社科以及中医大15年7月考试《生理学》复习题等内容。

本文共4页1234