中医大15年7月考试《生理学》复习题

导读:B.血管紧张素ⅡC.肾素D.醛固酮E.缓激肽答案:B33.平静呼吸时在那一时相肺内压低于大气压A.呼气初B.呼气末C.吸气初D.吸气末E.呼吸停止答案:C34.引起肺泡回缩的因素主要是A.肺泡表面活性物质B.肺泡表面张力C.肺泡周围弹力纤维D.肺泡表面张力和肺泡表面活性物质E.肺泡表面活性物质和弹力纤维答案:B35.可使气道口径变小的因素是A.迷走神经兴奋B

中医大15年7月考试《生理学》复习题

B.血管紧张素Ⅱ C.肾素 D.醛固酮 E.缓激肽 答案:B

33.平静呼吸时在那一时相肺内压低于大气压 A.呼气初 B.呼气末 C.吸气初 D.吸气末 E.呼吸停止 答案:C

34.引起肺泡回缩的因素主要是 A.肺泡表面活性物质 B.肺泡表面张力 C.肺泡周围弹力纤维

D.肺泡表面张力和肺泡表面活性物质 E.肺泡表面活性物质和弹力纤维 答案:B

35.可使气道口径变小的因素是 A.迷走神经兴奋 B.交感神经兴奋 C.组织胺 D.白三烯 E.内皮素 答案:A

36.肺换气的动力是 A.呼吸运动

B.大气与肺泡气之间压力差

C.大气与血液之间气体分压差 D.肺泡气与血液之间气体分压差 E.肺泡气气压 答案:D

37.100ml血液中的Hb所能结合的最大氧量称为 A.Hb的氧含量 B.Hb的氧容量 C.Hb的氧饱和度 D.氧的利用系数

E.O2贮备 答案:B

38.组织换气是指

A.肺泡和肺毛细血管之间的气体交换 B.组织和毛细血管之间的气体交换 C.细胞器之间的气体交换

D.线粒体膜内外的气体交换 E.红细胞内外的气体交换 答案:B

39.肺心病患者有CO2潴留,若吸入纯氧可致呼吸暂停,这是由于此时患者呼吸中枢的兴奋维持主要依靠

A.CO2刺激外周化学感受器 B.CO2刺激中枢化学感受器 C.缺O2刺激中枢化学感受器 D.缺O2刺激外周化学感受器 E.缺O2直接刺激呼吸中枢 答案:D

40.支配消化道的交感神经节后纤维末梢释放的递质是 A.血管活性肠肽 B.肾上腺素 C.去甲肾上腺素 D.多巴胺 E.乙酰胆碱 答案:C

41.下列哪项不是促胰液素的作用 A.促进胃酸的分泌 B.促进胰酶的分泌 C.促进肝胆汁的分泌 D.促进小肠液分泌 E.促进胆囊平滑肌收缩 答案:A

42.胆汁中与消化有关的主要成分是 A.胆色素 B.水和无机盐 C.胆固醇 D.胆盐 E.脂肪酸 答案:D

43.水分及营养物质消化产物吸收的主要部位是 A.结肠 B.小肠 C.胃 D.盲肠

E.口腔和食管 答案:B

44.肾脏的泌尿功能不包括 A.排出大部分代谢终产物 B.调节细胞外液量

C.保留体液中重要的电解质 D.调节血浆的渗透压

E.合成肾素 答案:E

45.属于球旁器功能的是 A.控制磷酸盐的排泄 B.分泌肾素

C.释放血管紧张素原 D.释放醛固酮

E.调节肾小球毛细血管通透性 答案:B

46.形成肾脏内髓部渗透压梯度的溶质是 A.磷酸盐与NaCl B.KCl与尿素 C.尿素与葡萄糖 D.NaCl与KCl E.尿素与NaCl 答案:E

47.关于尿液浓缩和稀释的描述,正确的是 A.越靠近内髓部,渗透压越低 B.髓襻越短,浓缩力越强 C.肾皮质越厚,浓缩力越强 D.越靠近肾乳头,渗透压越高

E.髓襻细降支越靠近肾乳头Na+浓度越低 答案:D

48.大量出汗时尿量减少,主要原因是

A.血浆晶体渗透压升高,引起血管升压素分泌增加 B.血浆晶体渗透压降低,引起血管升压素分泌增加 C.血浆胶体渗透压升高,引起肾小球滤过率减少 D.交感神经兴奋,引起血管升压素分泌 E.血容量减少,导致肾小球滤过率增大 答案:A

49.肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活时,哪项不正确 A.醛固酮分泌增多 B.小动脉紧张度增强 C.血压升高

D.肾脏的钠盐排出增多 E.尿量减少 答案:D

50.下列哪一项不是感受器电位的特征 A.为局部电位

B.具有全或无的性质 C.可以总和

D.是一种过渡性的慢电位 E.以电紧张形式作短距离扩布 答案:B

51.半规管壶腹嵴内的毛细胞的适宜刺激是 A.旋转匀速运动 B.旋转变速运动 C.直线加速运动 D.直线减速运动 E.直线匀速运动 答案:B

52.瞳孔对光反射的中枢都位于 A.枕叶皮层 B.外侧膝状体 C.延髓 D.脑桥 E.中脑 答案:E

53.夜盲症发生的主要原因是 A.视紫红质过多 B.视紫红质合成不足 C.视蛋白合成不足 D.11-顺视黄醛过多 E.视网膜病变 答案:B

54.人耳最敏感的声音频率为 A.100~1000Hz B.1000~3000Hz C.2000~3000Hz D.2500~3500Hz E.3000~5000Hz 答案:B

55.声音经过中耳后其传音增压作用为 A.12倍 B.17倍 C.20倍 D.30倍 E.24倍 答案:E

56.交感神经节后纤维的递质是 A.乙酰胆碱 B.去甲肾上腺素 C.5-羟色胺 D.多巴胺

E.去甲肾上腺素或乙酰胆碱 答案:E

57.一般认为即可作为突触前抑制,也可作为突触后抑制的递质是 A.多巴胺

B.甘氨酸 C.5-羟色胺 D.γ-氨基丁酸 E.去甲肾上腺素 答案:D

58.脊髓闰绍细胞构成的抑制称为 A.周围性抑制 B.侧支性抑制 C.去极化抑制 D.回返性抑制 E.交互性抑制 答案:D

59.突触前抑制的特点是 A.突触前膜超极化 B.潜伏期长,持续时间长

C.突触前轴突末梢释放抑制性递质 D.突触后膜的兴奋性降低

E.通过轴突-树突突触结构的活动来实现 答案:B

60.脑干网状结构上行激动系统的作用是

A.通过非特异投射系统激动大脑皮层产生特定感觉 B.通过非特异投射系统维持或改变大脑皮层的兴奋状态 C.通过特异投射系统激动大脑皮层产生特定感觉 D.通过非特异投射系统激发大脑传出 答案:C

61.牵涉痛是指

A.某一脏器疾病引起相邻脏器的疼痛 B.手术牵拉脏器引起的疼痛

C.内脏疼痛引起体表某一部位的疼痛或痛觉过敏 D.神经疼痛向体表投射 E.神经疼痛向内脏投射 答案:C

62.维持身体姿势的最基本反射是 A.屈肌反射 B.对侧伸肌反射 C.腱反射

D.肌紧张反射 E.翻正反射 答案:D

63.关于去大脑僵直产生原理的正确叙述是 A.易化区被部分切除而停止活动 B.抑制区被部分切除而停止活动

C.抑制区与上位脑联系被切断而停止活动 D.易化区与上位脑联系被切断而停止活动

五星文库wxphp.com包含总结汇报、外语学习、IT计算机、资格考试、旅游景点、办公文档、专业文献、计划方案、人文社科以及中医大15年7月考试《生理学》复习题等内容。

本文共4页1234