中医大15年7月考试《生理学》复习题

导读:一.单选题1.关于反射,下列哪项是错误的A.反射活动的基础是反射弧B.没有大脑,就不能发生反射C.可分为条件反射和非条件反射两种D.是机体在神经中枢参与下发生的反应E.机体通过反射,对外界环境变化做出适应性反应答案:B2.下列生理过程中,属于负反馈调节的是A.排尿反射B.排便反射C.血液凝固D.减压反射E.分娩答案:D3.易化扩散和主动转运的共同特点是A.无

中医大15年7月考试《生理学》复习题

一.单选题

1.关于反射,下列哪项是错误的 A.反射活动的基础是反射弧 B.没有大脑,就不能发生反射

C.可分为条件反射和非条件反射两种 D.是机体在神经中枢参与下发生的反应

E.机体通过反射,对外界环境变化做出适应性反应 答案:B

2.下列生理过程中,属于负反馈调节的是 A.排尿反射 B.排便反射 C.血液凝固 D.减压反射 E.分娩 答案:D

3.易化扩散和主动转运的共同特点是 A.无选择性 B.顺浓度梯度 C.顺电位梯度 D.需要消耗能量 E.需要膜蛋白介导 答案:E

4.在一般生理情况下,每分解一分子ATP,钠泵可将 A.2个Na+移入膜内 B.2个K+移出膜外

C.2个Na+移出膜外,同时有2个K+移入膜内 D.3个Na+移出膜外,同时有2个K+移入膜内 E.2个Na+移出膜外,同时有3个K+移入膜内 答案:D

5.能产生第二信使cAMP的G蛋白效应器酶是 A.腺苷酸环化酶(AC) B.磷脂酶C(PLC)

C.磷脂酶A2(PLA2) D.鸟苷酸环化酶(GC)

E.cGMP磷酸二酯酶(PDE) 答案:A

6.在信号转导过程中cGMP可激活 A.蛋白激酶A(PKA) B.蛋白激酶C(PKC) C.蛋白激酶G(PKG) D.酪氨酸激酶 E.一氧化氮合酶(NOS) 答案:C

7.阈电位是指

A.引起膜的K+通道开放的临界膜电位 B.引起膜的K+通道关闭的临界膜电位

C.引起膜的Na+通道大量开放的临界膜电位 D.引起膜的Na+通道关闭的临界膜电位 E.动作电位的最大幅值 答案:C

8.当跨膜电位去极化达到哪一水平时能引起动作电位 A.静息电位 B.阈电位 C.锋电位 D.正后电位 E.负后电位 答案:B

9.神经纤维动作电位的超射值接近于 A.Na平衡电位 B.K平衡电位 C.Cl-平衡电位 D.Ca2+平衡电位 E.Mg2+平衡电位 答案:A

10.有髓神经纤维的兴奋传导的特点是 A.单向传导 B.跳跃式传导 C.减衰性传导

D.传导速度较无髓神经纤维慢 E.比无髓神经纤维耗能多 答案:B

11.引导的神经干动作电位幅度在一定范围内随刺激强度增强而增大的原因是 A.“全或无”现象 B.离子通道不同 C.局部电流不同 D.局部反应不同

E.各条纤维兴奋性不同 答案:E

12.乙酰胆碱与终板膜上N2型乙酰胆碱受体结合,会导致 A.Na通透性<K通透性,发生去极化 B.Na+通透性>K+通透性,发生去极化 C.仅对K通透性增加,发生超极化 D.仅对Na通透性增加,发生去极化 E.对Ca2+通透性增加,发生去极化 答案:B

13.骨骼肌兴奋—收缩偶联的关键部位是 A.粗肌丝 B.细肌丝

C.横管系统 D.纵管系统 E.三联管结构 答案:E

14.N2型ACh受体化学门控通道主要分布在 A.神经轴突膜 B.骨骼肌横管 C.骨骼肌终板膜 D.心室肌细胞膜 E.耳蜗毛细胞顶部 答案:C

15.肌丝滑行时,与横桥结合的是 A.肌动蛋白 B.肌钙蛋白 C.肌球蛋白 D.原肌球蛋白 E.中间丝 答案:A

16.能引起肌肉强直收缩的最低刺激频率取决于 A.阈值 B.肌肉兴奋性 C.肌肉收缩能力 D.峰电位的持续时间 E.肌肉单收缩的持续时间 答案:E

17.在神经-肌肉接头处,由接头前膜释放的神经递质是 A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.乙酰胆碱 D.5-羟色胺 E.γ-氨基丁酸 答案:C

18.平滑肌细胞收缩机制中作为Ca2+受体的是 A.肌动蛋白 B.肌球蛋白 C.原肌球蛋白 D.肌钙蛋白 E.钙调蛋白 答案:E

19.下列关于平滑肌的特点正确的是 A.肌质网发达

B.平滑肌细胞多数具有自动节律性

C.Ca2+与肌钙蛋白结合,调节肌肉收缩 D.单个单位平滑肌存在大量缝隙连接

E.消化道平滑肌为多单位平滑肌 答案:D

20.红细胞悬浮稳定性差时,将发生 A.溶血 B.血栓形成 C.叠连加速 D.脆性增加 E.凝集 答案:C

21.红细胞沉降率变快主要是由于 A.红细胞比容增大 B.红细胞比容减小 C.血浆白蛋白含量增多 D.血浆球蛋白含量增多 E.血浆纤维蛋白原减少 答案:D

22.心动周期中,心室血液充盈主要是由于 A.血液的重力作用 B.心房收缩的挤压作用 C.胸膜腔内负压 D.心室舒张的抽吸 E.骨骼肌的挤压 答案:D

23.第一心音产生主要是由于 A.半月瓣关闭 B.半月瓣开放 C.房室瓣关闭 D.房室瓣开放 E.心房肌收缩 答案:C

24.健康成年男性在安静状态下的心输出量约为 A.2~3L/min B.5~6L/min C.10~15L/min D.20~25L/min E.30~35L/min 答案:B

25.心率过快时心输出量减小的原因是 A.心房收缩期缩短 B.等容收缩期缩短 C.心室射血期缩短 D.等容舒张期缩短 E.心室充盈期缩短 答案:E

26.心室射血的后负荷是指 A.心室内压 B.中心静脉压 C.主动脉脉压 D.总外周阻力 E.主动脉血压 答案:E

27.心肌的异长调节是通过改变下列哪项来调节心脏的泵血功能 A.肌小节初长度 B.肌钙蛋白活性 C.肌浆游离钙浓度 D.心肌收缩能力 E.横桥ATP酶活性 答案:A

28.传导速度最慢的心肌细胞是 A.心房

B.左、右束支 C.浦肯野纤维 D.心室 E.房室交界 答案:E

29.QRS波群代表

A.心房去极过程电位变化 B.心室去极过程的电位变化 C.心房复极过程的电位变化 D.心室复极过程的电位变化 E.心室心房同时兴奋 答案:B

30.大动脉的弹性储器作用的生理意义是 A.使血液在血管中连续流动 B.升高收缩压

C.增大动脉血压的波动幅度 D.降低舒张压 E.储存更多血液 答案:A

31.支配心脏的交感神经节后纤维释放的递质是 A.血管升压素 B.肾上腺素 C.乙酰胆碱

D.去甲肾上腺素 E.血管紧张素Ⅱ 答案:D

32.下列物质中,哪一种升压作用最强 A.肾上腺素

五星文库wxphp.com包含总结汇报、外语学习、IT计算机、资格考试、旅游景点、办公文档、专业文献、计划方案、人文社科以及中医大15年7月考试《生理学》复习题等内容。

本文共4页1234