华为面试题汇总

导读:华为面试问题汇总,1、华为公司的全称为(),A、深圳市华为技术有限公司B、华为技术有限公司,C、华为公司D、我司,我司三令五申禁止使用该华为内部土语,格杀勿论)2、华为公司的企业性质是(),本题主要让考生了解公司的性质)3、华为公司的商标象征()A、红太阳B、菊花C、扇,让他到李一男的公司去报到吧)5、华为公司的年终奖一般是在每年的什么时候发(),而不是年终奖)6、华为公司的配给你的股票是()

华为面试题汇总

华为面试问题汇总

Q1:请你分别划划OSI的七层网络结构图,和TCP/IP的五层结构图?

Q2:请你详细的解释一下IP协议的定义,在哪个层上面,主要有什么作用? TCP与UDP呢? Q3:请问交换机和路由器分别的实现原理是什么?分别在哪个层次上面实现的? Q4:请问C++的类和C里面的struct有什么区别? Q5:请讲一讲析构函数和虚函数的用法和作用?

Q6:全局变量和局部变量有什么区别?实怎么实现的?操作系统和编译器是怎么知道的? Q7:一些寄存器的题目,主要是寻址和内存管理等一些知识。 Q8:8086是多少尉的系统?在数据总线上是怎么实现的?

问题1:两笔记本电脑连起来后拼不通,你觉得可能有哪些问题?

问题2:我们在南京,和深圳的网络是通的,但和北京的网络不通,你以怎样的顺序检查问题? 问题3:解释什么叫“透明”?什么叫“网格”? 问题4:交换和路由的区别?VLAN的特点? 问题5:画一个积分电路和一个微分电路。 问题6:知道现在的路由器是第几代了吗?

第一题:可能的原因大体有以下几个:1、网线不通;2、某台笔记本上的tcp/ip协议安装的不完整;3、ip地址配置有问题(不在一个网段上);4、某台笔记本上有防火墙,把icmp端口给屏蔽了(端口号:139)。这个题的我是从osi模型上入手,从物理层往上一层层排除。

第二题:我设想的顺序是按照由近及远的顺序进行测试,如果是有vpn的话,只要确定两端和本地网络提供支持的公司之间的网络是连通的,其他的就交个那个公司来做了,如果是自己维护的基于ddn一类的点对点网络,那么找到路由表,从最近的路由器开始ping吧。

第三题:关于透明,我的理解就是一种开放的通信,意味着应用程序可以与网络上它所知道地址的其它任何应用程序连接并会话,而在这个网络上的所有中间设备不会干扰应用程序之间的信息交换。关于网格,就是把网络上所有的计算机进行整合使其成一台超级计算机,实现计算能力、存储容量、数据和信息资源等全方位的共享。

第四题:交换技术和路由技术的最大区别在于他们寻址的方式以及报文的转发方式上,交换技术是发生在2层也就是数据链路层上,是直接利用mac地址建立会话,路由技术发生在网络层,需要通过ip地址建立路由表,然后进行数据通信。在报文的转发方式上,交换技术是使用先收再转,路由技术是采用边收边转。

vlan的主要特点就是安全,信息只到达应该到达的地点。因此、防止了大部分基于网络监听的入侵手段。通过虚拟网设置的访问控制,使在虚拟网外的网络节点不能直接访问虚拟网内节点。 第五题:放弃(一样的放弃)

第六题:第6代,基于集群系统的路由器(我是这么答的) 依旧是师兄答案- -!基本一致!

1.请你分别划划OSI的七层网络结构图,和TCP/IP的五层结构图?

OSI/ISO根据整个计算机网络功能将网络分为:物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层七层。也称“七层模型”。

TCP/IP“五层模型”分为:物理层、网络接口层、网络层(IP层)、传输层(TCP/UDP层)、应用层。

2.请你详细的解释一下IP协议的定义,在哪个层上面,主要有什么作用? TCP与UDP呢?

IP协议是网络层的协议,它实现了自动路由功能,也就是寻径的功能。TCP协议是传输层的协议,它向下屏蔽了IP协议不可靠传输的特性,向上提供一个可靠的点到点的传输;UDP也是传输层的协议,提供的是一种无连接的服务,主要考虑到很多应用不需要可靠的连接,但需要快速的传输,如局域网中的计算机传输文件一般使用UDP协议。

3.请问交换机和路由器分别的实现原理是什么?分别在哪个层次上面实现的?

交换机用在局域网中,交换机通过记录局域网内各节点机器的MAC地址就可以实现传递报文,无需看报文中的IP地址。路由器识别不同网络的方法是通过识别不同网络的网络ID号(IP地址的高端部分)进行的,所以为了保证路由成功,每个网络都必须有一个唯一的网络编号。路由器通过察看报文中IP地址来决定路径,向那个子网(下一跳)路由。也就是说交换机工作在数据链路层看MAC地址,路由器工作在网际层看IP地址。但是由于现在网络设备的发展,很多设备既有交换机的功能有由路由器的功能(交换式路由器)使得两者界限越来越模糊。

4.请问C++的类和C里面的struct有什么区别?

C++的class具有数据封装功能,其包含属性访问级别可以为private,public和protect,还具有实现类接口功能和辅助功能的操作函数,而struct属性访问权限只有public,没有数据封装功能,也就没有实现信息隐藏这一面向对象的思想的机制,struct本身不含有操作函数,只有数据。

5.请讲一讲析构函数和虚函数的用法和作用?

析构函数是在类对象死亡时由系统自动调用,其作用是用来释放对象的指针数据成员所指的动态空间,如果在构造函数中,你申请了动态空间,那么为了避免引起程序错误,你必须在析构函数中释放这部分内存空间。如果基类的函数用virtual修饰,成为虚函数,则其派生类相应的重载函数仍能继承该虚

函数的性质,虚函数进行动态联编,也即具有多态性,也就是派生类可以改变基类同名函数的行为,在面向对象世界中,多态是最强大的机制,虚函数就是这一机制的c++实现方式。

6.全局变量和局部变量有什么区别?实怎么实现的?操作系统和编译器是怎么知道的?

全局变量是整个程序都可访问的变量,谁都可以访问,生存期在整个程序从运行到结束(在程序结束时所占内存释放);而局部变量存在于模块(子程序,函数)中,只有所在模块可以访问,其他模块不可直接访问,模块结束(函数调用完毕),局部变量消失,所占据的内存释放。

操作系统和编译器,可能是通过内存分配的位置来知道的,全局变量分配在全局数据段并且在程序开始运行的时候被加载. 局部变量则分配在堆栈里面。 7.8086是多少位的系统?在数据总线上是怎么实现的?

答:8086的机器字长是16位,8086使用40个引脚的16个做地址/数据复用引腿来传输数据,一次读写过程由一个基本总线周期完成,它由4个时钟(CLK)周期组成,按时间顺序定义为T1、T2、T3、T4。在T1期间8086发出访问目的地的地址信号和地址锁存选通信号ALE;T2期间发出读写命令信号RD、WR及其它相关信号;T3期间完成数据的访问;T4结束该总线周期。可见,地址与数据信号不会同时出现在一个时钟(CLK)周期,二者可以分时复用同一组引线。

1、华为公司的全称为()

A、深圳市华为技术有限公司 B、华为技术有限公司

C、华为公司 D、我司

(答案:B,答A、C者酌情给分,答D者立即辞退,我司三令五申禁止使用该华为内部 土语,屡禁不止,老员工不可教也,只好从新员工抓起,格杀勿论) 2、华为公司的企业性质是()

A、民营 B、私营 C、国营 D、上市公司 (答案:A,本题主要让考生了解公司的性质) 3、华为公司的商标象征() A、红太阳 B、菊花 C、扇贝

(答案:B,答A者酌情给分,答C者立即辞退,天天就想着吃) 4、从下列选项中选择出公司的常务副总裁()

A、任正非 B、孙亚芳 C、李一男 D、郑宝用 E、张燕燕 (答案:BD,答C者立即辞退,让他到李一男的公司去报到吧) 5、华为公司的年终奖一般是在每年的什么时候发()

A、元旦后 B、春节前 C、7月下旬或8月上旬 D、劳动节前 E、国庆节前 (答案:C,切记,因为是年中奖,而不是年终奖) 6、华为公司的配给你的股票是() A、**发的 B、用自己的奖金去买 (答案:B)

7、老板常说的土八路,是指() A、老板自己的革命年代的光辉历史 B、本地化的用服兄弟 C、季度考核为D的兄弟 (答案:B)

【第二部分 部门篇】

1、你所在的一级部门为() A、技术支援部 B、国际技术支援部

C、国际技术支援部国内分部 D、用服

(答案:B,答A、C者酌情给分,答D者作不合格处理,为了提高技术支援部形象,公司 早就取消用服这个字眼,而且于2001年春节后悄悄地将技术支援部前加“国际”二字) 2、你所在的二级部门为() A、传输产品技术支援管理部 B、传输工程部 C、传输用服工程中心 D、光网络产品技术支援管理部

(答案:A,首先得把自己的部门搞清楚,答D者,有远见,有潜力,可以酌情给分,很可能 在2001年未就改成这个名字,因为市场中研已经改了,就差技术支援部了) 3、传输的商标为() A、SBS B、SDH C、OptiX D、Metro

(答案:C,答A者酌情给分,最起码还知道老商标)

4、技术支援部与国际技术支援部的关系()

A、国际技术支援部是技术支援部下面的一个部门,负责海外

B、技术支援部是国际技术支援部下面的一个部门,负责国内 C、技术支援部是国际技术支援部的前身 D、国际技术支援部是技术支援部的前身 (答案:C) 【第三部分 业务篇】 1、SBS是() A、传输产品的老商标 B、同步骨干系统 C、傻不傻的拼音缩写 D、帅不帅的拼音缩写

(答案:AB,答CD者立即辞退)

2、SDH是() A、传输产品商标 B、同步数字序列 C、傻得很的拼音缩写 D、傻得好的拼音缩写

(答案:B,答CD者立即辞退)

3、由于你是新员工,没有公配手机时,当你在现场遇到紧急事故时,你会()向公司求助 A、打用户机房内的电话 B、借用户手机

五星文库wxphp.com包含总结汇报、外语学习、考试资料、办公文档、行业论文、资格考试、word文档、IT计算机、教学教材、人文社科以及华为面试题汇总等内容。

本文共4页1234