人际关系学模拟试题和答案

导读:《人际关系学》模拟试题,1.我们认为人际关系的实质是()A.利益B.财富C.心理D.沟通,2.人际关系的历史性特点是由社会生产力的发展和什么的变化所决定的,()A.分配关系B.生产关系C.政治关系D.经济关系,3.马克思对人际交往的论述,它是关于人际交往的()A.一般理论B.个别理论C.绝对理论D.相对理论,4.人际关系学说理论的创始人是美国学者()A.罗特利斯伯格B.马斯洛C.伯恩内D,5.

人际关系学模拟试题和答案

祝您学业、事业成功!

《人际关系学》模拟试题

一、单项选择题(本大题共22小题,每小题1分,共22分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其序号填写在题后的括号内。错选、多选或未选均

无分。

1.我们认为人际关系的实质是 ( ) A.利益 B.财富 C.心理 D.沟通

2.人际关系的历史性特点是由社会生产力的发展和什么的变化所决定的。 ( ) A. 分配关系 B. 生产关系 C.政治关系 D.经济关系

3.马克思对人际交往的论述,是宏观考察,它是关于人际交往的 ( ) A.一般理论 B.个别理论 C.绝对理论 D.相对理论

4. 人际关系学说理论的创始人是美国学者 ( ) A. 罗特利斯伯格 B. 马斯洛 C. 伯恩内 D. 梅奥

5.马斯洛学说的理论基石是 ( ) A. 动机理论 B.角色理论 C.格式塔理论 D. 相互作用分析理论 6. 人际关系认识平衡理论起源于 ( ) A. 角色理论 B.格式塔理论 C.动机理论 D.相互作用分析理论 7.人类的起源和人际关系的产生在时间上具有 ( ) A.异步性 B.同步性 C.前后性 D.伴随性

8. 人类的第一种社会组织形式是 ( ) A.同族部落 B.同族群体 C. 血缘群体 D. 血缘家庭

9. 封建社会人际关系的基本特征是 ( ) A. 依附关系 B. 雇佣关系 C. 宗法关系 D. 金钱关系

10.人际交往的心理动力因素是心理因素中的 ( ) A.中级层次 B.最高层次 C.初级层次 D.低级层次

11. 以人的自由平等为基础的交往形式,即人际交往的最高形式是 ( ) A.原始型交往 B.规范型交往 C.本能型交往 D.原则型交往

12.希望与别人建立和维持关系的需要就是 ( ) A.包容的需要 B.控制的需要 C.情感的需要 D. 依附的需要

13.礼貌原则的核心是 ( ) A.尊重他人 B.了解他人 C.理解他人 D.关心他人

14. 人道原则源于人道主义的 ( ) A.人性原则 B.人本原则 C.伦理原则 D.处事原则

15.利用“将自己的现实与自己的未来目标相比”的方法来认识自己时,应当尽力避免出现什么倾向。

( )

A.自我肯定 B.自我否定 C.自我欣赏 D.自我悦纳

16. 交际学家约瑟夫·鲁夫特和哈林顿·英翰姆将有关自我并影响到传播的信息分为四种,比喻为四种窗格。将其

中的开放区域或公开自我比喻为 ( ) A.透明的窗格 B.不透明窗格 C.隐蔽的窗格 D.未知的窗格

17. 相互悦纳是建立和发展良好的人际关系的重要条件,而影响相互悦纳的因素主要是

( )

A.交往的环境 B.交往的手段 C.交往的技巧 D.交往者的自我形象 18《礼记·中庸》所说的“莫见乎隐,莫显乎微。”表达了以下哪个词语的基本含义。

( )

A.内省 B.慎独 C.修养 D.拘泥

19.一个人在谈话时过多地使用什么语态,表明该人敢想敢为,不怕困难,甚至不怕冒险。

( )

学习提升能力 第 1 页 (共 4 页) 知识改变命运

祝您学业、事业成功!

A.过去时态 B.现在时态 C.被动语态 D.主动语态

20. 以下哪能一种不属于直系亲属 ( ) A.祖父祖母 B.父亲母亲 C.伯伯叔叔 D. 岳父岳母

21. 所谓朋友,是指彼此有 ( ) A.交往的人 B.感情的人 C.交情的人 D.交流的人

22. 在我国早在什么时代,尊老爱老就已被社会所认同。 ( ) A.先秦 B.汉代 C.魏晋 D.南北朝 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个被选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、

少选或未选均无分。

23.研究人际关系学坚持统一性原则,主要做到以下哪几个统一。 ( ) A.理论与实践 B.物质与精神 C.历史与逻辑 D.多学科方法论 E.历史与现实 24.戈夫曼所说的不协调角色大体上有 ( ) A.告密者 B.表演者的同谋 C.职业侦探 D.中介人或调解人 E.雇员或仆人 25.在现实中,构成或影响人际关系的要素又可以区分为 ( ) A.显性要素 B.关键要素 C. 主要要素 D.次要要素 E.隐性要素 26.按人际关系联结的纽带划分的话,可将人际关系划分为 ( ) A.血缘关系 B.法律关系 C.地缘关系 D.业缘关系 E.趣缘关系 27. 大学生加强自我管理的主要技法有 ( ) A.自我监督 B.自我批评 C.自我控制 D.自我悦纳 E.自我调节 三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

28.人际关系 29.人际关系学 30.角色实现 31.交往手段P105 32.人际关系原则 四、简答题(本大题共5个小题,每小题5分,共25分) 33.从理论方面来说研究人际关系学的目的是什么?

34.霍曼斯提出的分析社会交换过程的命题,也就是他分析人际交往的基本原则有哪些? 35. 物质生产对于发展人际关系的作用主要表现在哪些方面? 36. 适度的自我暴露需要掌握哪些技法? 37.简述女下属与男上司交往的技法。

五、论述题(要求提出主要观点并对主要观点进行论述。本大题共2小题,每小题9分,共18分) 38.试论人际关系具有增强整体效应的功能。 39.试论群体对人际关系的影响。

六、案例分析题(本大题共1小题,每小题10分,共10分)

40. 请应用嫉妒心理及其特点和加强自我心理修养的相关知识对以下案例中黄某的行为进行分析。

案例简介:

《女子嫉妒女医生比其漂亮 剪接其头像做淫秽图片》

据2005年10月29日的《大洋网-信息时报》,2005年10月14日,佛山某医院网站的“健康论坛”管理员到网

上巡视,在论坛的某帖子上发现本单位一位未婚女医生的头像被剪接在几张淫秽图片上。医院领导报警后,佛山市公安局网监支队会同南海分局网监部门迅速展开侦查,发现将淫秽图片上传到论坛的人是黄某。

随即,警方传唤了黄某。起初,黄某百般抵赖;但民警在黄某的电脑上发现了该女医生的照片,经鉴证该照片与被

剪接在淫秽图片上的相片吻合。在证据面前,黄某承认该事件系自己所为。警方在调查中发现,38岁的未婚女子黄某与该女医生并不相识,只是一次偶然的机会,她在佛山市某医院的“健康论坛”上发现女医生的照片,觉得女医生长得比自己漂亮,心存嫉妒,遂将女医生的头像剪接到淫秽图片上,并发表到网上。

公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》的有关规定,对黄某作出了“行政拘留15天并没收其用于作

案的笔记本电脑一台”的治安处罚决定。

说明:案例分析题相当于综合应用题,对案例的分析可能会涉及多个知识点。本参考答案只是对此案例的分析确定

大致范围和基本内容。考生对案例的分析难免具有较强的主观性。因此,阅卷时必须注重考生创造性的独立见解,只能以此答案和评分标准作为参考。

学习提升能力 第 2 页 (共 4 页) 知识改变命运

祝您学业、事业成功!

《人际关系学》模拟试题参考答案

一、单项选择题(本大题共22小题,每小题1分,共22分)

1.A 2.B 3.A 4.D 5.A 6.B 7.B 8.D 9.C 10.B 11.D 12.A 13.A 14.C 15.B 16.A 17.D 18.B 19.D 20.C 21.C 22.B 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 23.ACE 24.ABCDE 25.AE 26.ACDE 27.ABCE

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

28.人际关系是人与人之间,在进行物质或精神交往过程中发生、发展和建立起来的互动关系。

29.人际关系学是一门研究人际关系形成和发展规律,并以此规律指导人们实践,优化人际关系的科学。 30.角色实现是指在角色扮演和角色期望的基础上实现自己所扮演的角色。

31.交往手段是交往主体为实现自己的交往目的,将自己的活动施加于交往对象而采取的方式或方法。 32.人际关系原则是人们依据人际关系发展的客观规律制定出来的人际交往行为准则。 四、简答题(本大题共5个小题,每小题5分,共25分) 33.从理论方面来说研究人际关系学的目的是

(1)建立一门独立的、系统的、完善的学科体系;(2)为人们的人际交往提供科学的理论指导;(3)有助于分析和研

究人际关系学与相关学科的联系与区别;(4)有助于从理论上划清人际关系学与庸俗关系学的界线。 34.霍曼斯提出的分析社会交换过程的命题,也就是他分析人际交往的基本原则有:

(1)成功原则;(2)刺激原则;(3)价值原则;(4)剥夺——满足原则;(5)攻击——赞同原则;(6)理性原则。 35. 物质生产对于发展人际关系的作用主要表现为:

(1)物质生产推动人际关系的形成和发展;(2)物质生产的发展导致人际关系的变化;(3)物质生产的发展促进交往

范围的扩大;(4)前代人的物质生产制约后代人的人际关系。 36. 适度的自我暴露需要掌握的技法有:

(1)控制最佳量;(2)把握深浅度;(3)注意暴露的性质;(4)掌握暴露的时机;(5)认清暴露的对象;(6)以事实为主。 37.女下属与男上司交往需要掌握的技法:

(1)勤奋学习,不断提高素质,努力做好本职工作;(2)自尊自重;(3)警惕诱惑,注意自我保护

(4)尊重和关心上司,注意方式方法

五、论述题(要求提出主要观点并对主要观点进行论述。本大题共2小题,每小题9分,共18分) 38.人际关系具有增强整体效应的功能:

(1)整体效应是指组成群体的所有个体之间相互结合、相互作用而形成的总体作用或效果。[1分]

(2)人际关系整体效应的优劣、好坏或大小,既取决于组成群体的个体数量和质量,也取决于组成群体的人际关系

结构。[1分]

良好的人际关系结构能够优化并增强群体的整体效应。这是因为: (3)良好的人际交往能够形成互补[2分]

互补是指群体内部通过人际交往而进行的互相学习或取长补短,从而增强或提高能力的行为。 互补行为主要体现为知识互补和性格互补两个方面:

第一, 知识互补。知识互补主要是指不同学科、不同知识的互相补充。

第二, 性格互补。性格互补是指具有不同特点的性格之间互相影响、互相制约。 (4)良好的人际交往能够产生合力[2分]

“合力”是指若干个体能力的结合所产生的总体作用。群体的整体效应可以表现出不同的情况:整体效应大于个体

之和,整体效应等于个体之和,整体效应小于个体之和。增强整体效应,就必须认真研究并注重优化人际关系的结构。

第一,增强整体效应必须加强内部的人际沟通,以形成良好的人际关系。第二,增强整体效应必须在群体内部明确

并统一奋斗目标。

(5)良好的人际交往能够激发潜能[3分]

人际交往之所以会激发个体的潜在能力,是因为其中存在着相互激励的因素。相互激励的因素主要有: 第一,群体压力。群体压力,对群体成员具有制约、规范作用。

学习提升能力 第 3 页 (共 4 页) 知识改变命运

祝您学业、事业成功!

第二,人际比较。即通过与周围的人进行对比,来正确地评价、认识自己。人际比较,在大多数情形下,会产

生一种激励竞争的结果,促进学生们的智力向着更高的层次发展。

第三,参与竞争。人们在竞争状态下,其能力能够得到充分发挥,通过竞争能够增强整体效应。这是因为在竞争条

件下,人的心理状态具有以下特点: 其一,动机强烈。其二,效率提高。 39.群体对人际关系的影响:

(1)群体之所以能够对人际关系具有影响。这是因为群体内成员最容易具有相似性;群体内成员最容易接近;群体

不仅有利于群体内人际关系的和谐,还有利于内部成员与其它群体成员人际关系的建立。[2分] (2)群体对人际关系的影响具体表现为群体规模、结构、规范和压力等方面 第一,群体的规模对人际关系的影响[2分]

群体的规模是指群体成员人数的多少。一般而言,群体规模越大,人际关系越不容易以群体中的领导者为中心,在

其它条件相同的情况下,越是规模较小的群体,领导者对其内部成员影响力就越大,成员间越容易形成凝聚力。在沟通时,群体规模越大,发言越容易集中于少数人,发言的差别性也越大,信念、价值观的统一就越难,人际关系就越复杂。

第二,群体的结构对人际关系的影响[2分]

所谓群体的结构是指群体成员的组成成分。即群体成员在年龄、专业、知识、智力、性格等等结构的有机结合。通

俗地说,群体结构就是关于群体人员搭配的问题。人员搭配得当,群体就会紧密团结,协调一致,人际关系融洽;人员搭配不当,群体就会出现人际冲突,群体内人心涣散,就会影响良好人际关系的建立。 第三,群体规范对人际关系的影响[2分]

群体规范是指群体所确立的行为准则,群体的每个成员都必须遵守这些标准。群体规范是一切社会群体得以生存、

巩固和发展的支柱。同时,它为群体内成员提供了日常生活和处理人际关系的方式,限制了其活动的范围,使成员了解为满足个人需要应该做些什么、不应该做些什么,从而最大限度地减少了内部成员间的摩擦和冲突。 第四,群体压力对人际关系的影响[1分]

所谓群体压力是指当一个人在群体中与多数成员的意见有分歧时,在心理上感到的一种压力。 六、案例分析题(本大题共1小题,每小题10分,共10分)

40. 请应用嫉妒心理及其特点和加强自我心理修养的相关知识对以下案例中黄某的行为进行分析。

说明:案例分析题相当于综合应用题,对案例的分析可能会涉及多个知识点。本参考答案只是对此案例的分析确

定大致范围和基本内容。考生对案例的分析难免具有较强的主观性。因此,阅卷时必须注重考生创造性的独立见解,只能以此答案和评分标准作为参考。 40.案例分析答案:

(1)嫉妒心理是一种不良的情绪体验。嫉妒心理是在与他人比较之下,发现自己许多方面不如别人而产生的不满、不服气、嫉恨、恼怒的一种情绪体验。[1分] (2)嫉妒心理具有普遍性、指向性、对等性、潜隐性、变异性和社会危害性等特点。本案例中黄某的嫉妒心理主要具有指向性、对等性和社会危害性。[1分] (3)指向性。黄某的嫉妒心理的产生具有针对性,即指向具体的人和事。黄某指向了比她自己漂亮的某医生。[1分] (4)对等性。黄某(嫉妒者)与被嫉妒者(某医生)之间一般都是年龄、性别、学历相同或相近;身份、地位、级别相当或条件、能力相似。[1分] (5)社会危害性。嫉妒心理无论是对嫉妒者或被嫉妒者的生活、工作、事业都会产生消极的负面影响。本案例中,对于嫉妒者(黄某)来说,损害身心健康并受到治安处罚;对于被嫉妒者来说,由于受到不公正的攻击、诋毁、中伤,使其身心疲惫。在社会现实中,由于不堪忍受欺辱、诽谤而轻生或被对方残害致死的事也时有发生。[2分] (6)黄某由于嫉妒情感升级,丧失理智,不仅伤害了双方的身心健康,也对社会造成了程度不同的不良影响[1分] (7)心理修养是指人们养成对心理的分析和调适习惯并达到一定的水平。[1分] (8)加强心理修养就是要求人们养成自己遇事作心理分析的习惯,随时调适心态,自我减压,缓冲压力。作为黄某必须充分认识嫉妒的社会危害性,积极加强自我心理修养,克服不实际地与他人攀比心理,调整自己的心态,以消除和预防嫉妒心理。[2分]

学习提升能力 第 4 页 (共 4 页) 知识改变命运

五星文库wxphp.com包含总结汇报、外语学习、IT计算机、人文社科、考试资料、办公文档、经管营销、文档下载、教学研究以及人际关系学模拟试题和答案等内容。